关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

低利率政策仍将持续

来源:中国证券报   发布时间:2001-08-03  作者:于力   编辑:旭东

打印   RSS 字号:|| 
        正当美国政府迫于下滑的经济走势不得不酝酿第7次降息之时,中国人民银行货币政策委员会三季度例会提出,当前人民币存贷款利率应保持稳定。
  我国利率已在历史低位持续两年有余,目前其水平之低在亚洲仅次于日本。扣除利息税后,一年期存款年利率仅为1.8%。随着经济回升和物价走稳,证券市场人士开始揣度今后我国的利率走向,并将目光聚焦在低利率政策还能持续多久上。
  利率政策归根结底是为经济目标服务的。实践表明,长期奉行低利率政策对我国经济实现恢复性增长起到积极的推动作用,也成为我国股市长达5年牛市行情的重要支撑力量。专家认为,拨转人民币利率的“马头”不能操之过急。
  今年上半年,我国经济增势良好,物价稳中略升。但这并不意味着已到了提高利率的时候。大部分专家认为,我国经济虽然保持了稳步增长的态势,但有效需求正常增长的机制尚未完全形成,经济生活中的深层次矛盾尚未得到根本解决,经济回暖的基础尚未牢固。
  况且,今年以来,美、日、欧盟等国家和地区经济不景气致使我国出口急剧下滑所形成的“外需”损失还指望内需弥补,如果升息,投资、消费岂不均受打击牽
  这方面可汲取的国际教训也近在眼前牶日本中央银行去年在经济一度出现转好迹象时,仓促宣布升息,结果没过多久又不得不重新降息。
  与专家观点不谋而合的是,债券市场成员对未来短期内升息的预期也有所减弱。今年以来,银行间同业市场利率总体呈回落走势,各券种中标利率有所降低。引人注目的是,日前发行的15年期长期国债中标利率仅为4.69%牷而刚刚在证券交易所市场发行的20年期长期国债利率更是仅为4.26%。这暗含着金融机构对今后若干年利率走势的判断。
  承销15年期国债数量位居第二的民生银行有关部门负责人表示,未来5年我国发生通胀的概率不大,利率基本没有上调空间。专家指出,长期国债发行反映的市场预期,将为银行存贷款利率提供参考基准。
  经济数据能够指引利率走向。专家认为,今后一段时间,我国出现物价上涨过速、投资过热和经济过热现象的可能性不大,上调利率的内在根据不足。在发达国家,年物价上涨3%左右为正常,不属通货膨胀范畴。预计我国今年这一指标与3%相比仍有较大距离。
  近年来,尽管中央政府每年发行1000多亿元建设国债投入基础设施等项目,但投资需求不足的态势依然没有明显改变。我国GDP增长力度与1993-94年的经济过热有相当大的差距。专家还指出,按目前国企接受的贷款总额9万多亿元计算,若贷款利率提高1个百分点,则意味着其每年将多付利息900多亿元,相当一批国企将落入亏损状态。而这与扩大内需、巩固国企解困成效的目标相悖。
  
分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 利率 的新闻 关于 利率 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程