关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

人民币利率会再次下调吗?

来源:证券时报   发布时间:2001-11-14  作者:林文俏   编辑:旭东

打印   RSS 字号:|| 
  我国人民币利率从1996年~1999年7次下调后,目前已处于历史较低水平。今年年初,经济学界对人民币利率曾有上调的预期。其原因有二:一是人民币与外币(主要是美元)的利差过大,美元的高利率封闭了人民币利率下调空间;二是去年我国经济增长强劲,物价指数结束多年负增长,转为正增长,今年有可能继续走高,通货膨胀的苗头出现。
  然而,国内外经济风云变幻莫测,时过9个月,上述两种情况却发生巨大变化,导致人民币利率走势的预期由上调转为下调。
  首先,国际利率大幅度下调对人民币利率构成了巨大下调压力,为人民币利率下调腾出了空间。
  今年8月以前,为了挽救疲软的经济和持续下跌的股市,美联储曾7次下调利率。“9·11”恐怖袭击事件使不景气的美国经济雪上加霜,为了防止经济衰退和提高投资者消费者的信心,9月17日、10月2日和11月6日美联储连续三次将联邦基金利率下调至2%。与美国再度减息相呼应,欧洲中央银行、英国中央银行、日本银行、香港银行等纷纷减息。我国境内外币利率也再度下调。美国今年以来已连续10次下调利率,联邦基金利率从年初的6.5%下调到2%,已下调近70%,下调到39年来最低水平。我国境内一年期美元和港元存款利率今年下调也过半,已经低于同期人民币存款利率。
  问题在于,美国利率仍有可能继续下调,原因是“9·11”恐怖袭击事件对美国经济的打击不单是毁掉几座大楼,它对美国乃至全球经济发展都会发生严重影响,而且这种影响会持续较长时间。如民航业和旅游业一段时间将陷入萧条,外国在美投资会萎缩。由于担心美国对全球恐怖分子发动的军事报复行动会毁坏经济,人们投资信心和消费信心也受到严重影响。在这种情况下,美联储完全有可能继续减息,从而带动国际利率和我国境内外币利率继续下调。由于目前境内美元和港元存款利率已低于人民币存款利率,如外币利率继续下调,必然会对人民币构成升值压力(民间黑市汇率已作出反应,民间兑换人民币汇率已高过官方汇率),不利于我国出口。因此,国际利率大幅度下调对人民币利率构成了巨大下调压力。今年底我国将正式加入WTO,人民币利率受国际利率影响进一步加大,这使人民币利率随国际利率下调而下调的可能性进一步增加。
  其次,维持7%经济增长也可能要求人民币利率下调。
  我国自1999年第7次减息后,低利率政策已持续两年,产生了明显的宏观经济效果,它大大缓解了中央财政再融资成本压力,刺激了民间投资和消费增长,对推动国民经济恢复性增长,摆脱通货紧缩,起了重要作用。我国经济在去年出现拐点,持续低利率政策功不可没。
  本来,今年我国经济增长势头良好,可是“9·11”恐怕袭击事件引发全球经济波动,一定程度上也给我国经济增长投下阴影。原因是今年的中国已经不是前几年亚洲金融危机时半封闭的中国,入世使中国绝大部分市场将全面开放,中国与世界经济关联度大大提高,在“9·11”事件引发的全球经济危机面前,中国已难独善其身。
  美国是中国第一大出口国,对美出口占我国出口总量20%以上,如果包括香港转出口则占30%以上。美国这场危机将导致美国消费者购买力下降,从而严重影响中国出口,其中信息、家电、玩具、衣物等行业受影响最大。
  进口亦有忧虑。美国对阿富汗的军事报复行动已经开战,对全世界的恐怖分子的军事报复行动将逐步展开,且美国已宣布这是一场长期的战争,我国的进口将承受战争带来的交易成本上升的额外费用(美国的物流、商流在“9·11”后已局部瘫痪,而我国大部分的进口都有依赖美国)。战争爆发,油价又会上涨,去年我国进口原油接近7000万吨,油价上涨会大大推动中国进口成本上涨。
  再看国内,今年以来,消费价格指数虽有一个百分点左右上涨,但是自6月份以来物价月比却又出现下降的局面,物价前景不容乐观。据有关部门统计8月份全国居民消费价格总水平虽同比上涨1%,但比上月回落0.5个百分点。另外,从消费价格的结构分析,真正代表市场价格的竞争性行业产品价格下滑势头仍然没有得到有效抑制,通货紧缩仍有可能威胁我国经济发展。最新数据显示城乡居民储蓄存款已突破7万亿元,反映居民即时消费欲望仍然不足。
  在出口形势恶化和物价再度疲软的情况下,为继续刺激民间投资和消费,扩大内需,维持经济增长,也有可能下调人民币利率。
分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 人民币 利率 的新闻 关于 人民币 利率 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程