关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

戴相龙称今后将设存贷利率的最高限和最低限

来源:中新社   发布时间:2002-01-16  作者:邓梅芳   编辑:旭东

打印   RSS 字号:|| 
  中国人民银行行长戴相龙在今天举行的新闻发布会上表示,推进利率市场化,今后会规定贷款利率的最低限和存款利率的最高限。
  戴相龙指出,利率市场化是指利率由市场供求决定,同时由央行通过公开市场来引导市场利率。因此,中国的利率市场化要从两方面来推进,首先是扩大贷款的浮动幅度,同时央行将运用和发挥公开市场的作用,通过买进和卖出债券来影响市场利率。
  据悉,中国央行正在加大以上两方面的工作力度。
  中国一年期的存款利率为百分之二点二五,减去百分之二十的利息税以后,为百分之一点八;去年消费物价指数增长百分之零点七到零点八,也就是说,中国的正利率还有一个百分点。
  对于人民币利率是否会下调,戴相龙表示,利率应按国际市场的变化做出及时调整,同时人民币的利率也将按照国家宏观经济的需要进行管理。对于中国央行来说,将会根据国内宏观经济的变化及时地研究利率政策,并将它摆在一个适当的水平。
  戴相龙还称,中国加入WTO以后,国际资本在中国的流进、流出会加大,外币利率与人民币利率间相互的影响也会扩大,中国将根据“十五”规划的规定,稳步推进利率市场化的改革;同时,利率市场化的改革还将与中国企业制度改革和金融机构的改革相配套。
分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 戴相龙 存贷 利率 的新闻 关于 戴相龙 存贷 利率 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程