关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

德勤可能被Adelphia拖下水

来源:新快报   发布时间:2002-06-05  作者:傅梓琨   编辑:旭东

打印   RSS 字号:|| 
  近日,全球四大会计师事务所之一的德勤会计师事务所(deloitte&touche)似乎也难逃厄运,作为有线电视公司Adelphia公司(AdelphiaCom municationsCorp.)的会计行,德勤可能要受到Adelphia内部交易事件的牵连。
  Adelphia因内部交易受调查
  Adelphia目前是美国第六大有线电视公司。美国联邦检查官和审计师目前正在着手调查Adelphia与其创始人里加斯家族生意之间大量的内部业务关系。据一些调查人员称,这可能是有史以来上市公司进行内部交易中规模最大的案例之一。
  Adelphia上周四透露,由里加斯家族导致的债务已达31亿美元,而不是该公司早前公布的23亿美元。Adelphia的负债大部分是由于担保里加斯家族的贷款而造成的。据知情者透露,SEC被要求单独对德勤在该事件中担当的角色进行调查,德勤很有可能被起诉。
  德勤立场受质疑
  分析师认为,德勤在该事件中的立场令人生疑,因为它既是Adelphia公司的会计行,又在该公司创始人里加斯(Rigas)家族控股的企业里担当审计师的角色。
  安达信由于毁坏与安然事件有关的文件而被指控妨碍司法后,德勤取代了安达信成为目前全球四大会计师事务所的领头羊。目前安然的股东们正在对安达信提起多项的集体诉讼,同时SEC对于会计师事务所的调查也从没像现在这般严格,处于这种形势下,现在做,对德勤似乎不那么有利。
  目前还不清楚德勤到底知道多少关于Adelphia公司与里加斯家族之间的内部交易。
  德勤的一位发言人拒绝就SEC对公司的调查以及德勤作为Adelphia的会计行在该事件中所扮演的角色作出回应。
  可能输掉巴林银行官司
  德勤还曾是英国最古老的投资银行———巴林银行(BaringsBank)的审计行,巴林银行在1995年由于交易员里森(Nicholasw.Leeson)的诈骗行为而导致倒闭。作为巴林银行的其中一个审计行,德勤被银行债权人起诉,指控其疏忽职守,以至未能及时查出这些诈骗交易,并要求其赔偿他们近3亿美元的损失。
  目前,Adelphia公司的股东们和公司债权人将起诉德勤,德勤将很难打赢这场在英国的官司。此案在最近将进入正式的审判过程。一旦德勤败诉,它不仅要支付3亿美元的赔款,而且还要承担银行债权人的诉讼费用。
分享到:
【已有3位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 德勤 Adelphia 的新闻 关于 德勤 Adelphia 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程