关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

增值税进项抵扣政策改变,商家尝到防伪税控的好处

来源:中国会计视野   发布时间:2003-03-04  作者:杜旭冬   编辑:旭东

打印   RSS 字号:|| 
 

本网站迅 为全面推广应用增值税防伪税控系统,国家税务总局规定从31日起增值税一般纳税人取得防伪税控系统开具的增值税专用发票,其专用发票所列明的购进货物或应税劳务的进项税额抵扣时限改为取得增值税专用发票并通过认证的当月。

过去由于未建立防伪税控系统,为了防止避税和偷漏税,国家税务总局规定:“工业生产企业购进货物(包括外购货物所支付的运输费用),必须在购进的货物已经验收入库后,才能申报抵扣进项税额,对货物尚未到达企业或尚未验收入库的,其进项税额不得作为纳税人当期进项税额予以抵扣。商业企业购进货物(包括外购货物所支付的运输费用),必须在购进的货物付款后才能申报抵扣进项税额,尚未付款或尚未开出承兑商业汇票的,其进项税额不得作为纳税人当期进项税额予以抵扣。一般纳税人购进应税劳务,必须在劳务费用支付后,才能申报抵扣进项税额,对接收应税劳务,但尚未支付款项的,其进项税额不得作为纳税人当期进项税额予以抵扣。”这个规定对商业企业来说,不得不承担大量未付款而不得抵扣的进项税,在一定期间增加了商业企业的税负,也是商业企业不得不负担因此而产生的利息费用,不利于商业企业的发展。但是为了防止偷漏税,在当时环境下也没有更好的办法来解决这个问题。

随着我国防伪税控系统的建立和推广,大大增强了税务机关对增值税专用发票的管理能力,尤其是从200111日开始的金税工程二期四个系统——防伪税控开票系统、防伪税控认证系统、增值税计算机交叉稽核系统和发票协查系统的投入运行,从“五省四市”开通运行到现在,金税二期已运行两年多,取得了卓越的成绩。国家税务总局对当前形势作出了新判断:目前,增值税专用发票管理已基本步入正常轨道,1994年以来虚开增值税专用发票犯罪活动一度十分猖獗的局面已基本扭转。这都给增值税专用发票抵扣政策的变更提供了有利的保障。

同时该文件规定“增值税一般纳税人申请抵扣的防伪税控系统开具的增值税专用发票,必须自该专用发票开具之日起90日内到税务机关认证,否则不予抵扣进项税额。增值税一般纳税人认证通过的防伪税控系统开具的增值税专用发票,应在认证通过的当月按照增值税有关规定核算当期进项税额并申报抵扣,否则不予抵扣进项税额。”也对防伪税控发票的抵扣进行了必要的规范,有利于防伪税控的进一步规范和发展。

   做为过渡措施,同时规定“增值税一般纳税人申请抵扣2003年3月1日前防伪税控系统开具的增值税专用发票,应于2003年9月1日前按照本通知的规定报主管税务机关认证,否则不予抵扣进项税额。”纳税人要注意赶快将未办理认证手续的发票办理认证手续,以免造成损失。

本文版权属于中国会计视野

分享到:
【已有3位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 增值税 进项 抵扣 防伪税控 的新闻 关于 增值税 进项 抵扣 防伪税控 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程