关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

国际市场利率低 企业外债重组忙

来源:经济参考报   发布时间:2003-04-09  编辑:旭东

打印   RSS 字号:|| 

不久前,建设银行为河北己内酰胺—锦纶项目进行了国际融资债务重组,借国际金融市场美元利率处于历史低位的时机,将原贷款由固定利率转换为浮动利率,这次债务重组为客户节省了利息支出1400万美元。业内人士认为,目前国际市场上贷款利率处于低位,正是借有外债的企业进行国际融资债务重组的好时机。

河北己内酰胺—锦纶项目,是建行以境外筹资转贷方式与中国石化总公司合作的重点项目。1994年,建行与法国兴业银行为首的银团签署了出口信贷协议,为该项目提供出口信贷1.44亿美元,年利率5.95%,还款期到2009年。由于客户经营遇到困难,无法还款,建行被迫对外垫付大量本金利息。

为解决巨额垫款,建行与中石化进行探讨,并与法国兴业银行反复协商,在原协议的基础上签定一个补充协议,将原贷款的固定利率转换为浮动利率。既为客户节省了利息支出1400万美元,又降低了银行风险,也没有影响外方合作行的关系。这种中外双方协商改变利率方式而进行的债务重组,在建行尚属首次,为境外筹资转贷款的债务重组提供了一种新模式。

建行有关负责人介绍,通过这种资产负债结构重组,既缓解了由于早期境外筹资利率较高导致的借款企业本息拖欠,降低了客户的财务成本,又有效地控制了建行的信贷风险,缓解了银行的垫款压力,进一步盘活了银行的不良资产。建行根据客户的不同需求,利用掉期、互换、借低还高、利率调整等方法,对14个金额不等、国别不一、情况各异的项目,进行了多种方式的外债重组,累计节约对外利息支出约2亿人民币。

据了解,解决外债利息负担的常规做法,一是重新筹措低成本资金以“借新还旧”,使用贷币互换、利率互换等金融工具。二是借国际市场利率较低的时机,改变贷款利率水平,将固定利率的贷款转为浮动利率。常用的国际融资债务重组,就是用新筹集的国外外汇借款,或是国内自有现汇或人民币购得现汇置换原有境外转贷。这项业务已成为商业银行看好的新兴业务,不仅能帮助借款企业,节省对外利息支出、降低财务成本,也有效控制了银行的信贷风险,还提高了中间业务的收入。

国家外汇管理局的数据显示,截至2002年6月底,中国的外债余额是1691.1亿美元。其中,中长期外债是1173亿美元,占全部外债余额的69.4%。业内人士介绍,这些长期外债大部分转贷给了企业。但前些年国际金融市场上利率较高,现在已给借债企业带来较大财务负担,不少企业出现利息、本金拖欠情况。企业的这些偿债困难,有不少将转嫁给银行或财政。近年来,以美元贷款利率为代表的国际贷款利率持续走低,有利于借外债的企业进行债务重组、解决财务负担。而且,近年我国现汇充足,金融资金沉淀增加,也为用较低的人民币贷款购汇提前偿还国外贷款创造了条件。此外,购汇提前还款政策放宽,商业银行获得了外币利率定价的自主权,国内企业改制和调整产品结构等政策的落实,也增加了企业进行债务重组的可能性。

建行有关负责人告诉记者,债务重组是一项技术含量和灵活性较高的工作,也是一种为客户综合理财的服务活动,每一次成功都会给客户和银行带来明显的综合收益。目前,建行国际融资转贷款余额约38亿美元,具有相当规模的重组空间。     

本文版权属于作者和

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 国际市场 利率 外债 的新闻 关于 国际市场 利率 外债 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程