捷足致远 传承道业

来源:待查 时间:2003-12-04 作者:CGA中国代表处编辑:CGA北京
打印 RSS |

2003年底,加拿大注册会计师协会CGA在中国已走过了整整十年的历程。让我们大家从下面一组数字来看看CGA在中国的发展情况。

 

1993年第一个培训班30人到今天全国1500名学员;

1993年在北京的第一个考试中心到今天全国各地20多个考场;

1996年第一届毕业典礼的4名会员到今天全国的400名会员;

1993年第一所合作大学对外经济贸易大学到今天包括财政部、中国注册会计师协会和清华大学在内的20几个合作伙伴;

从开始时单一的CGA资格认证到今天的课程开发、国际研讨会和会计本科教育,在多方位积极参与中国的会计改革。

 

面对以上成绩,我们首先要感谢中加两国政府的鼎立支持。十年前,随着中国改革开放的进一步深化,中国对国际型专业财会人才的需要越来越迫切。在中加两国政府的大力推动下,加拿大国际发展署提供了一笔专项基金并委托CGA为中国提供会计师专业培训。在这十年里,财政部、加拿大国际发展署、加拿大驻华大使、特别是两国总理都给予了此项目多方面的支持。

 

回顾这十年的发展过程,CGA之所以能够取得今天的成功,与中国改革开放的大环境是分不开的。 首先是中国活跃的金融市场,需要大量通晓国际惯例的财务专业人才,CGA所提供的专业培训恰恰满足了这个市场的需要。 第二是中国注册会计师行业随着金融市场的活跃,近几年来发展迅速,也带动了中国财会人员对国际专业资格证书的渴望。第三是在中国教育改革中提倡使用英语教材和授课。CGA凭借其完善的教程体系和IT技术,完全符合中国各高校的需求, CGA课程目前已经成为包括清华大学和上海财经大学在内的12所高校的会计专业必修课教材。

 

就像CGA中国区执行理事高凤敏女士在CGA2003年毕业典礼上所讲到的一样:“如果没有中加两国政府和专业团体的鼎立支持,没有中国高校的密切合作,没有我们优秀的会员和学生,我们是无法取得今天的成就的!”

 

站在今天的成绩面前,我们清醒地知道我们在中国的发展还面临着很大的挑战。同时我们也越来越清楚地看到我们下一个十年的目标。

 

首先我们要通过CGA的培训让中国的学生成为世界一流的财会专业人才。我们深深地知道工作经验对于专业人员的重要性。我们将在中国和加拿大分别建立教学、科研和实习基地,让中国的学生能够获得中加两国的工作经验,真正地成为国际型财会管理人才。

 

第二是帮助中国加强中国注册会计师的后续教育。通过十年来在中国的经验,我们知道任何一个国家的会计模式都不能满足中国国情的需要,所以我们会借助自身的优势,通过课程开发和国际研讨会的多种途径,积极地参加的中国注册会计师的后续教育中来,创造出一条具有中国特色的会计改革道路来。

 

第三是努力提高中国的会计教育水平。随着越来越多的大学将CGA的原版教材用于中国的会计教育中,我们将不断地邀请外籍教授到中国来教学,同时我们还将组织中国的老师和学生到加拿大进行访问和实习,让中加两国的会计教授和学生在多方面进行交流,不仅仅将最新的专业知识介绍到中国来,更重要的是将职业道德、敬业精神和最先进的教学理念带到中国来。

 

十年来的成绩证明了我们的实力,也增加了我们的信心,我们将本着“与时俱进,锐意创新”的精神为中国的会计改革做出更多的贡献。
|更多相关新闻

沪公网安备 31011802001002号