CGA给我的不仅是知识,更是一种精神

时间:2004-04-27 作者:清华大学经管学院白晓宇编辑:CGA珠海
打印 RSS |

老师们,同学们:

大家好!

我是清华大学经济管理学院国际会计系2000级学生白晓宇。很高兴今天能来到这里参加CGA的学术交流会。

首先想和大家交流一下我学习CGA课程的切身体会。

我对于CGA的认识应该说始于高考填报志愿的那一刻,翻着各个专业的介绍材料,我和家人一下就被清华大学会计系招生简章上标注的“全英文教材”吸引住了,如愿考入之后,我很快得知多年以来我们会计系一直在绝大多数专业课程中选用CGA的教材;授课,习题,考试也相应地遵从CGA教学大纲的要求。从此,我正式开始了与CGA的亲密接触,回想当初,英语基础并不算好的我看着一本本厚厚的全英文教材,心中的畏惧可想而知,在电子词典,专业字典的帮助下,我艰难的完成了一年级的课程。

进入二,三年级的学习,随着专业课的增加,我们得以接触更多的CGA课程及教材,慢慢地,我逐渐咂摸出CGA学习的一些“味道”:CGA的课程设置非常科学合理,各门学科之间相互独立却又联系紧密;在教材编排上,CGA真正做到了通俗易懂的同时又蕴藏了丰富全面的专业知识,研习案例能够使我们提前接触会计实务并逐步学会将所学知识灵活地运用到实践中去,课后练习题又能有效地起到温故知新的作用;意识到这些之后,我的专业学习迈上了一个新的台阶,主要方法有二:

一是在面对某一课程的学习时,要注意把教材理解吃透,我要求自己每本教材都要阅读两遍以上,不能放过任何一个涉及专业知识理解上的疑点,必要时,我会进入CGA的网上讨论区与CGA学员或指导老师探讨。教材要和Notes结合使用,对于Notes上强调的重点难点更要通过练习题反复琢磨。

二是要注意各门学科间的密切联系,纵向延伸性的课程,例如财务会计1,2,3,4,其相互勾连的重要性自不必说;对于横向延展的各项课程同样要注意结合起来学习,比如说,会计和审计之间就有很多密切的联系,会计师要记帐,审计师要查帐,这就决定了学习会计时要想到做这项工作可以便于审计师取证,学习审计时要注意哪些地方是会计师可以做假的,这样一联系,不但加深了我们对专业课程的理解,更利于我们将来在工作岗位中理论联系实际。

上述一些感受虽然是针对CGA课程的学习而发,其同样适用于任何科目的学习。如今,我已经通过了CGA全部课程的考试。历经三年半的学习使我对于会计知识有了深刻和全面的认识,这种认识决不是零散的,你会发现了然于胸的是一个完整的知识体系,也只有如此,我们才有可能获得职业会计师必须具备的职业判断力;同时,在一次次学习、考试的循环中,我想我获得的绝不仅仅是会计知识,更重要的是一种学习方法,一种自学精神。记忆犹新的是非典肆虐期间,学校里大部分课都停了,人心涣散,可是我正好报了两门6月份的CGA考试。怎么办?只有用意志力告诉自己必须坚持学习,在那一个多月的时间里,我每天早出晚归,在自习室里一坐就是一整天,最终取得了双项全国第一的成绩。这是CGA学习带给我的荣誉。我想告诉大家的是,只要有方法再加上努力,人人都可以在CGA的学习上获益良多!

我一直期待着那一天,在CGA的毕业典礼上,我怀着无比激动的心情接过毕业证书。我将会用我未来的会计职业生涯来证明自己无愧于CGA这一称号,做一名合格的国际化的会计师!

在今后的学习和职业生涯中,我希望能和广大CGA学员、会员有更多的交流机会,互相学习,相互促进,共同将我国的职业会计事业推向一个新的高峰!

谢谢大家!

|更多相关新闻

沪公网安备 31011802001002号