中大、暨大举行CGA专业学生实习汇报暨交流会

来源:待查 时间:2004-05-19 作者:待查编辑:CGA珠海
打印 RSS |

中大、暨大举行CGA专业学生实习汇报暨交流会

 

516日下午,来自中山大学、暨南大学CGA专业各年级的同学,汇聚在中山大学广州校区的MBA大楼国际会议厅,召开“中山大学、暨南大学CGA专业学生实习汇报暨交流会。”CGA华南地区办事处和中山大学精心策划组织了这次活动。

中山大学国际会计专业(CGA方向)2001级的44名同学于今年2月至4月中旬在广州各会计师事务所进行了学习CGA课程三年来的第一次“真枪实弹”实习。课本所学的知识究竟能否运用于实际工作?自己能否胜任日常实际工作?用英文所学的加拿大会计制度在中国境内的企业是否有用武之地?在今后的一年里自己还欠缺什么?这些不但是中大2001CGA班同学实习前的疑问,也是两校低年级CGA班同学想通过中大的师兄、师姐们了解的。带着这些问题,暨大02级、03级全体同学应邀参加了这次交流会。

通过中大几位同学精彩的实习汇报发言,不但为同学们打开了一扇瞭望事务所的窗口,而且解答了同学们的问题,打消了种种的疑虑,并以自己的亲身感受和经历给低年级同学以宝贵的经验和启示。

多数同学曾担心完全英文学习CGA课程,到事务所能否看懂中国帐,经实习证明担心是多余的。同学们到企业后不单很快掌握了中文会计科目,能处理中方所要求的中文帐,而且能根据所学知识作客户所需要的较详细的英文报表,表现出了良好的素质,突现出了明显的优势,给用人单位留下了极好的印象。通过实习,中大2001CGA班的同学还悟出良好的沟通技巧给自己提升专业技能和知识,向老会计师及财务经理人学习的重要性;将来作为一名职业会计师,诚实谦虚的做人态度和工作态度要比实际职业能力更重要。企业高强度的工作量和紧张的节奏使同学们提前意识到了今后工作的挑战性,有两个同学在实习过程中和实习回来后分别病倒了,足见良好的身体和心理素质也是除学习知识以外应该加强的。

在自由提问的时间里,同学们也非常踊跃,针对实习中可能出现的问题以及以后的学习安排,向师兄师姐们作了咨询,同时通过中大管院CGA任课老师兼项目负责人刘光友适时、恰当的点评和补充,同学们都得到了非常满意的解答和建议。

汇报会结束后,两校的同学们又进行了一个多小时的自由交流,中大2001CGA班已经实习回来的师兄师姐们在胸前别了特殊的标志,以方便于大家的辨认,透过这个小小的举动,让我们看到了组织策划者们的细心和周到。

通过这次交流活动,同学们更加真切地意识到CGA教育不但是职业技术训练,更是一种素质教育。CGA学员更应该充满自信,在学习和工作中虚心请教,认真负责,学会良好的与人沟通的方式,积极为自己今后的人生创造、争取更多的机会。

衷心感谢中山大学以及CGA华南地区办事处举办这次活动。期待今后两校能更多的举行各种形式的交流活动,增进了解,分享经验,加强合作,与数百名在职学员一道,共同在华南的天空撑起CGA的旗帜。

 

暨南大学国际学院CGA专业班主任刘芬

暨南大学2002CGA专业班长 王蕾蕾

2004518

|更多相关新闻

沪公网安备 31011802001002号