2003年度全国高级会计师资格考评结合试点考试高级会计实务部分试题

来源:待查 时间:2005-01-18 作者:待查编辑:sunnyboy
打印 RSS |

    案例分析题一(本题10分)
万民公司是一家国有大型企业。2002年12月,公司总经理针对公司效益下滑、面临亏损的情况,电话请示正在外地出差的董事长。董事长批示把财务会计报告做得漂亮一些,总经理氢这项工作交给公司总会计师,要求按董事长意见办。总会计师按公司领导意图,对当年度的财务会计报告进行了技术处理,虚拟了若干笔无交易的销售收入,从而使公司报表由亏变盈。经诚信会计师事务所审计后,公司财务会计报告对外报出。
2003年4月,在《会计法》执行情况检查中,当地财政部门发现该公司存在重大会计作假行为,依据《会计法》及相关法律、法规、制度,拟对该公司董事长、总经理、总会计师等相关人员进行行政处罚,并分别了下达了行政处罚告知书。万民公司相关人中接到行政处罚告知书后,均要求举行听证会。 
在听证会上,有关当事人作了如下陈述:
公司董事长称:"我前一段时间出差在外,对公司情况不太了解,虽然在财务会计报告上签字并盖章,但只是履行会计手续,我不能负任何责任。具体情况可由公司总经理予以说明"。
公司总经理称:"我是搞技术出身的,主要抓公司的生产经营,对会计我是门外汉,我虽在财务会计报告上签名并盖章,那也只是履行程序而已。以前也是这样做的,我不应承担责任。有关财务会计报告情况应由公司总会计师解释"。
公司总会计师称:"公司对外报出的财务会计报告是经过诚信会计师事务所审计的,他们出具了无保留意见的审计报告。诚信会计师事务所应对本公司财务报告的真实性、完整性负责,承担由此带来的一切责任"。
要求:
根据我国会计法律、法规、制度规定,分析公司董事长、总经理、总会计师在听证会上的陈述是否正确,并分别说明理由。


案例分析题二(本题10分)
2001年2月,A公司(国有企业)按照财政部门要求,决定在公司系统全面开展《会计法》执行情况检查。4月初,公司派出检查组对设在外省的A公司的销售分公司B公司(以下简称B公司)进行检查,发现B公司存在多头开户、私设小金库等问题。正当检查组准备对有关问题进行深入检查时,A公司接到有关部门通报,A公司财会部经理许亮、B公司经理赵强、副经理张志刚携巨款潜逃国外。A公司立即向公安机关报案,同时决定对B公司几年来的经营管理和财务会计工作情况进行全面检查。经过6个多月的检查,一桩作案多年、涉案金额高达近2000万元的资金盗用案被揭开了面纱。
经查,许亮等人的主要作案手段和有关情况如下:
1998年,许亮被任命为B公司经营,赵强担任B公司副经理,张志刚任公司兼出纳。当时,A公司出于开拓市场扩大经营规模等考虑,授予B公司产品销售定价自主权和对外提交自主权。由于尚未建立销售网络计算机控制系统,对各销售分公司的销售情况,A公司每月手工统计汇总一次,并要求各销售分公司每月末将当月销售款集中汇缴A公司账户,确认销售收入。许亮等人利用A公司授予的销售定介权,采用高价销售低价向A公司汇决报账的手法截留销货款形成"小金库",并利用销售货款上缴的时间差,挪用销售货款由赵强负责炒股,非法所得也流入"小金库"。然后,由会计兼出纳的张志刚将"小金库"款项源源不断地汇往境外许亮等人控制的账户。
案发后,A公司对此案高度重视,针对此案暴露出的发公司权力过大及内部控制方面存在的缺陷等问题,A公司董事会作出以下决定:
第一,建立健全公司的内部控制制度,由总经理组织制订与实施,今后如果内部控制方面再出现问题,应由总经理承担全部责任。
第二,加强对外投资的控制,收回各分公司的对外投资权,公司所有的投资均由A公司董事长审批。
第三,加强财务管理,会计和出纳人员分设,出纳人员不得兼任账目登记工作,A公司的银行预留印鉴的印章全部由总会计师统一保管。
第四,加强销售与收款的控制,所有的销售业务(包括制订销售价格、签订销售合同、组织货物发运、结算销售货款等)均由A公司销售统一负责,各销售分公司仅负责市场宣传推广、协助催收货款。
第五,加强计算机系统建设和内部审计工作,实现销售网点计算机控制,由A公司财会部每年组织对本公司及下属分、子公司内部控制制度执行情况和会计资料进行审计。
要求:
1、针对A公司发生的案件,分析其内部控制方面的缺陷,并说明理由。
2、从内部控制角度,指出A公司董事会所作决定的不当之处,并说明理由。



案例分析题三(本题10分)
某国有企业集团总会计师李军参加了财政部门组织的会计职业道德培训班后,认识到会计诚信教育事关重大,随即组织了本集团会计人员职业道德培训。培训结束时进行了考试,试题中有一案例,要求学员进行分析,案例如下:
晓东电子公司会计李霞因工作努力,钻研业务,积极提出合理化建议,多次被公司评为先进会计工作者。李霞的男友在一家私有电子企业任总经理,在其男友的多次请求下,李霞将在工作中接触到的公司新产品研发计划及相关会计资料复印件提供给其男友,给公司带来一定的损失。公司认为李霞不宜继续担任会计工作。
分析回答下列问题:
(1)李霞违反了哪些会计职业道德要求?
(2)哪些单位可以对李霞违反会计职业道德行为进行处理?并说明理由。
对问题(1)[李霞违反了哪些会计职业道德要求?]主要有以下三种答案:
答案一:李霞违反了"爱岗敬业"、"参与管理"、"坚持准则"会计职业道德要求。
答案二:李霞违反了"诚实守信"、"廉洁自律"会计职业道德要求。
答案三:李霞违反了"客观公正"、"提高技能"、"强化服务"会计职业道德要求。
对问题(2)[哪些单位可以对李霞违反会计职业道德行为进行处理?并说明理由。]主要有以下四种答案:
答案一:任何单位均不能对李霞违反会计职业道德行为进行处理。主要理由:会计职业道德不属于会计法律规范,而是一种软约束,需要依靠会计人员自律、自愿遵守,如果不遵守只能受到道义上的谴责。
答案二:只能由会计职业组织对李霞违反会计职业道德和赤进行处理。主要理由:会计职业道德是一种职业规范,应由会计职业组织对不遵守会计职业道德的会计人员(会员)进行惩戒,其他部门和单位均不宜处理。
答案三:只能由财政部门对李霞违反会计职业道德行为进行处理。主要理由:国务院财政部门主管全国的会计工作。县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。会计人员违反会计职业道德行为,应由财政部门进行处理。
答案四:财政部门、会计职业组织、本单位均可以对李霞违反会计职业道德行为进行处理。主要理由:财政部门、会计职业组织、所在单位根据法律、规章的规定,可以在各自的职权范围内对违反会计职业道德行为进行处理。
要求:
会计职业道德角度,分析判断每个问题中的答案,哪个答案是正确的?并分别说明理由

案例分析题四(本题10分)
中南整体厨柜公司是一家上市公司,专业生产、销售整体厨柜。近年来,公司正好赶上我国经济快速发展,居民掀起购房和装修热,对公司生产的不同类型的整体厨柜需求旺盛,销售收入增长迅速。公司预计在北京及其周边地区的市场潜力较为广阔,销售收入预计每年将增长50%-100%。为此,公司决定在2004年度底前在北京郊区建成一座新厂。公司为些需要筹资5亿元,其中2000万元可以通过公司自有资金解决,剩余的4.80亿元需要从外部筹资。2003年8月31日,公司总经理周建召开总经理办公会议研究筹资问题,并要求财务经理陆华提出具体方案,以提交董事会会议讨论。
公司在2003年8月31日的有关财务数据如下:
1、资产总额为27亿元,资产负债率为50%。
2、公司有长期借款2.40亿元,年利率为5%。每年年末支付一次利息。其中6000万元将在2年内到期,其他借款的期限尚余5年。借款合同规定公司资产负债率不得超过60%。
3、公司发行在外普通股3亿股。
另外,公司2002年完成净利润2亿元。2003年预计全年可完成净利润2.3亿元。公司适用的所得税税率为33%。
假定公司一直采用固定股利率分配政策,年股利率为每股0.60元。
随后,公司财务经理陆华根据总经理办公会议的意见设计了两套筹资方案,具体如下:
方案一:以增发股票的方式筹资4.80亿元。
公司目前的普通股每股市价为10元。拟增发股票每股定价为8.30元,扣除发行费用后,预计净价为8元。为此,公司需要增发6000万股股票以筹集4.8亿元资金。为了给公司股东以稳定的回报,维护其良好的市场形象,公司仍将维持其设定的每股0.60元的固定股利率分配政策。
方案二:以发行公司债券的方式筹资4.80亿元。
鉴于目前银行存款利率较低,公司拟发行公司债券。设定债券年利率为4%,期限为10年,每年付息一次,到期一次还本,发行总额为4. 90亿元,其中预计发行费用为1000万元。
要求:
分析上述两套筹资方案的优缺点,并从中选出较佳的筹资方案。

案例分析题五(本题15分)
东方公司系境内上市的软件开发企业,计划2003年申请配股。A公司为东方公司的子公司,东方公司拥有其90%的股权;A公司拥有B国际网络系统有限公司(以下简称B公司)100%的股权。东方公司和A公司适用的所得税税率均为33%(除所得税外,不考虑其他相关税费),东方公司除投资收益外,无其他纳税调整事项,A公司无纳税调整事项。东方公司2002年发生的有关交易或事项如下:
1.2002年6月1日,在东方公司帮助下,A公司与X公司签订了一项软件开发协议。协议的主要内容如下:
X公司委托A公司开发甲、乙、丙三套系统软件,合同总价款为20000万元。
在项目开发过程中,A公司应严格按照X公司所提出的技术要求进行项目开发。如A公司不能按照X公司的规定或要求开发软件,由此造成的损失和责任均由A公司承担。
项目应于2003年2月1日前开发完成。项目开发过程中,如果X公司临时提出新的要求可能导致项目开发期延长,应经过双方协商确定延期事项。A公司如不能按期完成开发任务,应每日按合同总价款0.4%向X公司支付违约金。软件开发完成后,由X公司派专人及时进行测试和验收。
项目产品以磁盘介质为主要交付方式,以线路传输为辅助交付方式。A公司对交货质量承担完全责任。
协议签订后至2002年12月31日,X公司向A公司支付合同总价款的65%;余款于A公司完成项目开发并由X公司验收合格后7个工作日内付清。如果X公司不能按期付款,每日加付合同总价款0.4%的违约金。
2、2002年6月20日,A公司鉴于自身技术力量不足,将上述开发任务的一部分转包给B公司,所签订合同总价款为1000万元。2002年12月1日,A公司将合同价款一次性支付给B公司。
3、2002年6月30日,A公司为上述项目开发与X公司签订了设备购买协议。根据该协议,A公司向X公司购买用于上述项目开发的设备,总价款为2000万元。2002年12月25日向X公司支付上述设备款2000万元。假定该设备只能用一述项目开发,且无净残值。
4、与项目开发相关的其他资料如下:
至2002年12月31日,A公司收到合同总价款65%。
2002年12月31日,经外部软件技术人员测量,该项目开发已完成70%。
A公司预计完成项目开发需发生的总成本为14000万元。
除支付B公司转包合同价款和向X公司购买设备价款以外,A公司另发生其他项目开发费用7000万元。
A公司对上述交易或事项的收入和成本作了如下:
(1)A公司将与X公司所签订合同的总价款20000万元确认为2002年度的劳务收入。
(2)A公司发生的项目开发费用通过"科技开发成本"科目归集,包括设备购置价款2000万元,支付给B公司合同总价款1000万元,其他开发费用7000万元,三项合计10000万元。2002年12月31日,将"科技开发成本"科目余额10000万元全部结转为劳务成本。
要求:
1、判断A公司上述收入和成本的确认是否正确;如不正确,请给出正确的确认结果。
2、请简要说明A公司原收入和成本确认结果对东方公司2002年度利润总额的影响及其金额。

 

1 2 3 >
|更多相关新闻

沪公网安备 31011802001002号