澳大利亚注册会计师公会简介

来源:待查 时间:2005-02-10 作者:待查编辑:happygrass
打印 RSS |

澳大利亚有两个行业自律性管理组织:澳大利亚注册会计师公会(Australian Society of Certified Practicing Accountants)和澳大利亚特许会计师协会(ICA Australia)。澳大利亚注册会计师公会有93000多名会员,澳大利亚特许会计师协会有40000多名会员,其中有5000人为双重会员。在此对公会作重点介绍。

澳大利亚注册会计师公会是由会计师自愿组成的行业自律性组织,是经政府公司登记部门登记的公司法人,迄今已有120年的历史,总部设在墨尔本市。下设8个分会,全国6个州,每州一个分会,另有首都堪培拉分会和海外分会。海外分会设在新加坡,主要负责管理分布在香港、新加坡、马来西亚等国家和地区的会员,约有18000多名会员。澳大利亚对注册会计师行业实行依法管理,注册会计师的地位由法律规定,不受专门政府部门主管。政府对注册会计师行业的管理主要是特种执业资格的管理,如从事公司审计和公司清算业务必须得到澳大利亚证券与投资委员会的批准,从事税务代理业务要得到澳大利亚税务局的批准,并且要遵守政府部门制定的相关规章制度,接受其业务监督等。目前经批准从事公司审计业务的注册会计师有7300多人。

澳大利亚注册会计师公会会员资格不仅在澳大利亚有效,而且在香港、新加坡及马来西亚均得到承认。在加试美国税法后,可得到美国注册会计师协会的承认。澳大利亚注册会计师资格被英联邦所有国家认可。一旦获得这一资格,进入澳大利亚CPA协会并成为准会员,便具备移民资格。在成功移民后,即可成为澳大利亚CPA协会正式会员,获英联邦会计师资格,得到国际承认。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号