澳大利亚注册会计师[ASCPA]

来源:待查 时间:2005-02-10 作者:待查编辑:happygrass
打印 RSS |

澳大利亚CPA,是Certified Practising Accountant的缩写,中文称为“注册会计师”。它与美国的CPA,加拿大的CGA,英国的ACCA,香港的HKSA等注册会计师头衔相互承认,并获得了国际上的广泛承认。如果您有志在金融、会计或管理方面一展抱负,那么成为一名CPA将是您的一个最佳选择。

要获得澳大利亚CPA头衔,你必须满足三个条件:

一、 首先申请成为CPA协会的会员(ASA),并在一年内参加会员指南系列研讨会(MOW)

二、参加CPA课程并通过5个分项的考试

三、具备3年以上的接受指导的行业工作经验

我们对以上三点分别说明。

第一点,要申请成为CPA协会的会员,你必须:完成一个澳大利亚大学的商科专业学士学位(几乎所有的澳大利亚大学的商科专业学士课程都被CPA协会所认可);或者完成一个澳大利亚大学的非商科专业的学士学位,再加上一个CPA协会认可的研究生文凭转换或硕士课程;又或者拥有一个被认可的非澳大利亚大学的学士学位,然后完成一个被认证的研究生文凭转换或硕士课程。

简单地说,是你要么是在澳洲读的商科学士,要么是有其他的学士学位去读一个被认可的研究生文凭转换课程或硕士课程。那么,被CPA协会认可的研究生文凭或硕士课程有哪些呢?在我们代理的学校中你的选择范围较大:

墨尔本大学——Master of Applied Commerce(Accounting)13 units

麦考瑞大学——Post Graduate Diploma in Accounting 13 units, Master of Accounting迪肯大学——Graduate Diploma in Accounting, Master of commerce, Master of Professional Accounting, 12 units昆士兰大学——Master of Professional Accounting 16 units, Master of Commerce 12 units

昆士兰理工大学——Master of Business(Professional Accounting)12 units

格里菲斯大学——Master of Professional Accounting 12 units

科廷科技大学——Master of Accounting 12 units, Master of Professional Accounting 16 units

南澳大学——Master of Business(Accountancy)

堪培拉大学——Master of Professional Accountancy 12 units

埃迪斯科文大学——Master of Professional Accounting 12 units

那么,这些被承认的课程在学费、学时、科目等方面有什么共性和特性吗?我们以麦考瑞大学的Master of Accounting与南澳大学的Master of Business (Accountancy)为例列表比较:

学制总学费(2003年)学位授予条件入学日期入学要求

麦考瑞大学 2-3年 22,560澳元+CPA课程费用 13门课+通过CPA课程考试 1、5、8月 学士学位,任何专业南澳大学 1-1.5年 20,400澳元 12门课 2、4、7、10月 学士学位,任何专业

可以看出,就算是经CPA协会认可,各个大学设置的相关课程也有自己的特色。麦考瑞大学要求你完成学校开设的13门课外,还要通过CPA课程,这样才能拿到硕士学位;而南澳大学则只要你通过学校的12门课程,就可以获得学位,而后完成CPA课程是你自己的事了。那么是不是读麦考瑞大学的专业要冒拿不到学位的风险?答案是否定的,麦考瑞大学就读该专业的学生通过CPA考试的比例超过99%.因为被认证的课程本身的质量就是很高的,而且大学还系统地组织指导学生如何准备通过CPA课程。如果你能完成并通过学校本身的课程,你肯定能够通过CPA考试。

第二点,通过CPA课程的分项考试。

CPA课程共分三个部分,第一个部分是基础部分(Foundation Segment, Reporting and Professional Practice),CPA候选人必须首先注册这个部分并经考试合格后方可进入下一部分的必修课程(Compulsory Segment, Corporate Governance and Accountability)。第三部分是选修部分(Electives),你可以在以下课程中选修任意三门:保险服务与审计,商务信息管理,财务会计,财务报告与信息公开,破产与重组,个人养老金与理财计划,战略管理会计学,税务学,司库学。

这样,你就要通过三部分实际上是5门的考试。你必须在开始注册CPA课程后的5年内完成三部分的学习与考试。CPA协会每年组织2次考试,在全澳洲及海外均设有考点。考试形式为每门课开卷考3小时。基础部分与必修部分的考试形式为问答+选择题。三门选修课的考试形式全部为选择题。

第三点,关于行业工作经验。首先你要在金融、会计、理财、财务咨询等相关领域内工作;其次,你在工作期间必须有一位职业指导顾问,这名顾问的基本条件是本人为CPA或FCPA(资深CPA)且具备5年以上行业相关经验。他的任务是帮助你在行业内的职业发展,直到你成为一个合格的CPA.你可以自己提名一位指导顾问,也可以请CPA协会帮你指定。按规定,你与你的指导顾问每2个月至少要保持1个小时以上的联系。最后,你在行业内工作须满3年。

要成为一名CPA并保持CPA头衔,你每年还必须花至少40小时的时间参加由CPA协会举办的职业发展培训课程(CPD),还要交适当的年费,遵守职业操守等。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号