如何取得澳洲注册会计师资格

来源:待查 时间:2005-02-10 作者:待查编辑:happygrass
打印 RSS |

学历对就业和职业发展的重要性,恐怕没人会否认。在学历的基础上,现在已开始强调工作能力,包括领导能力、交际能力、协调能力和应对压力的能力等。这一点也普遍被社会所接受。面对未来日趋激烈的就业竞争,要找到好的工作,把握好自己的专业发展进程,光有学历显然是不够的,越来越多的人已经意识到要不断增强自身的综合能力,而要达到这样的目标就必须重视人们称之为终生教育的继续教育。

由于社会的不断发展,就业环境的日益变化,人们需要及时更新知识,以迎接工作的挑战。那麽,怎样才能及时补充工作中所需要的知识呢?靠自己去寻找?虽然目前社会上各种培训班名目繁多,但是其中的确存在良莠不齐的现象,人们往往担心找不到合适的培训项目。靠单位?中小型机构往往培训资源有限,满足不了不同专业人士的需求。但是,如果加入一个专业组织,这些问题就可迎刃而解。而在国外一些发达国家,加入某个专业组织也是专业人才满足自身继续教育需求的最为简便有效的方式。因为专业组织的主要目标之一就是帮助会员不断更新知识和技能,以适应工作岗位的要求。 对从事会计、财务和商务工作的人士来说,澳洲会计师公会就是这样一个历史悠久并享有国际知名度的专业组织。

澳洲最大的专业组织

澳洲会计师公会(CPA Australia)前身成立于1886年,是澳洲最大的专业团体及全球最大的会计师公会之一。她致力于发展澳洲和国际会计行业的专业水平并为会员提供多种服务。它的宗旨是帮助会员成为会计、财务和企业咨询领域的领导者,让澳洲注册会计师成为会计、财务和商务领域最有价值的专业资格。澳洲会计师公会现拥有102,000多名会员,分布在世界95个国家和地区,其中, 20,000名分布在亚洲。

目前澳大利亚的多所大学与北京、上海、沈阳、大连、广州等国内各大学合办有学士和硕士课程。通过这些课程的人士,即可申请成为澳洲会计师公会会员。

目前澳洲会计师公会已在中国大陆设立办事机构,会员人数迅速增长,已超过500人。其中,许多会员在跨国公司和外商投资企业担任要职。我会北京委员会的委员担任的职务包括4大国际会计师事务所的合伙人、浩信永拓会计师事务所的合伙人、澳洲联邦银行的中国业务总经理兼驻京首席代表、央视市场研究股份有限公司的财务总监、冠群电脑(中国)有限公司的财务总监。

国际认可的专业资格

澳洲注册会计师资格是在亚太区、英美以至世界各地都广受认可的热门选择。

澳洲注册会计师资格获以下专业会计团体认可:美国注册会计师公会(American Institute of Certified Public Accountants, AICPA)、香港会计师公会(Hong Kong Society of Accountants, HKSA)、新加坡会计师协会(Institute of Certified Public Accountants of Singapore, ICPAS)及马来西亚会计师公会(Malaysian Institute of Accountants, MIA)。

严格的入会要求

如何才能成为澳洲会计师公会会员呢?

以前申请者必须持有一个公会认可的澳洲学位。如持有本地或非澳洲学位者,在经过公会评审资格,并完成认可的转换课程后,也可以申请成为澳洲会计师公会会员(ASA)。

为了培养更多的财会和商务专业人员,澳洲会计师公会已经决定在保证质量的前提下,新增加一种入会途径。今年11月9日,澳公会将在中国和亚洲其他国家和地区推出一个全新的国际资格考试(INTERNATIONAL QUALIFYING EXAMINATION,简称IQE)。 根据这项安排,申请者只要通过IQE考试,就可以取得澳洲会计师公会会员资格(ASA)。要申请参加IQE考试,须具备以下3个条件:

1.持有澳大利亚国家海外技能评定办公室(NOOSR)承认的大学会计学士学位;

2.大学课程中包括澳洲会计师公会规定的全部基本知识学科;

3.达到规定的英语水平(雅思6.0 或托福550分)。

上面提到的澳洲会计师公会规定的基本知识包括:

会计系统与程序(ACCOUNTING SYSTEMS AND PROCESSES)、管理会计(MANAGEMENT ACCOUNTING)、财务会计(FINANCIAL ACCOUNTING)、会计理论(ACCOUNTING THEORY)、财务(FINANCE)、计算机信息系统(INFORMATION SYSTEMS DESIGN AND DEVELOPMENT)、商法和公司法(COMMERCIAL AND CORPORATIONS LAW)、经济学(ECONOMICS)、计量方法(QUANTITATIVE METHODS)、组织运作(ORGANIZATIONAL FUNCTIONING)、专业与监管规定( PROFESSIONAL AND REGULATORY PROCESS)、审计(AUDITING)和税法( TAXATION)。

国际资格考试的内容

国际资格考试是一项3.5小时的以英文为考试语言的考试。它是在大学本科水平的基础上,按照澳洲会计师公会的要求,围绕着会计和与商务有关的主题,测试对会计知识认识的广度和深度的考试。

具体来说,IQE考试的内容涉及以下五个领域:

1.财务会计、公司报告和审计;

2.商法、监管条例和职业道德规范;

3.管理会计;

4.公司理财;

5.企业信息系统

为便于考生备考,澳洲会计师公会网站(www.cpaaustralia.com.au/links/IQE.asp)还提供了学习指南。

考试申请程序与费用

为了满足参加国际资格考试的条件,您首先需要在澳洲会计师公会的海外资格评估部门评估您的大学学位资格,同时提供可证明您的英语水平的文件。申请今年考试资格评估的截止日期为2004年7月15日。如果顺利通过评估,申请者会收到IQE考试报名表。资格评估费用为350澳元,考试费用为400 澳元。

取得澳洲注册会计师资格

澳洲会计师公会会员要取得澳洲注册会计师资格,还必须完成CPA PROGRAM专业考试和满足在会计、财务和商务咨询领域中3年经专业会计师指导的实际工作经验的要求。

CPA PROGRAM由6门课组成,其中3门为必修,3门为选修。3门必修课为“报告与专业实务(REPORTING AND PROFESSIONAL PRACTICE)”、“公司管治与问责机制(CORPORATE GOVERNANCE AND ACCOUNTABIITY)”和“企业策略与领导能力(BUSINESS STRATEGY AND LEADERSHIP)”。3门选修课可根据自己的学习兴趣和工作需要从9门课中任意选择,实用性与弹性亦相对地提高。这9门选修课为:认证服务与审计(ASSURANCE SERVICES AND AUDITING),知识管理(KNOWLEDGE MANAGEMENT),财务会计(FINANCIAL ACCOUNTING),财务报告与披露(FINANCIAL REPORTING AND DISCLOSURE),破产清算与重建(INSOLVENCY AND RECONSTRUCTION),个人财务计划与退休金(PERSONAL FINANCIAL PLANNING AND SUPERANNUATION),策略管理会计(STRATEGIC MANAGEMENT ACCOUNTING), 税务(TAXATION)和资金管理(TREASURY)。从上述科目设计不难看出,会员的选择余地很大,跨度也很大。可以侧重财务会计,也可以侧重税务审计,可以主攻理财,也可以主攻企业管理。但无论主攻哪个方向,都要求掌握公司治理和公司报告方面的法律要求。这说明澳公会把遵守法规和职业道德看得极为重要。值得一提的是,每门科目的教材每半年会更新一次,以保证知识的先进性和相关性。

另外,这套教材按易于自学设计,考试题型多为选择题,主要考分析问题和解决问题的能力,因此很多会员在有时间保证的前提下,不参加培训班也能通过考试。由于考生的基础较好,加上教材和试题设计科学合理,考生的考试通过率相对较高,为60% 至 65%.

综上所述,如果您拥有中国的大学会计学士学位,现在也有机会取得享誉世界的澳洲注册会计师资格,享受澳洲会计师公会细致体贴的会员服务。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号