中文《财会资格证书》项目的问题及解答[一]

来源:搜狐 时间:2005-02-11 作者:待查编辑:happygrass
打印 RSS |

1.《财会资格证书》是为职业会计师设计的吗?
  答:《财会资格证书》项目是英国特许公认会计师公会专门为企业经理或决策者设计的培训课程,而并非是为那些单纯编制、记录数字的会计人员设计的。因此,这些课程更适用于那些管理者。当然,对于那些已经具备专业知识的国内会计师而言,通过该课程的学习,可以接触到西方以英国为代表的财务和会计实务,并且可以从不同的视角去看待财会问题,通过这种把国际会计和财务与国内会计和财务的比较,能够获得财会方面的更为深刻的理解,并因而产生一个认识的飞跃,而且有助于从会计师变成一个管理者。


  2.《财会资格证书》是学历证书吗?
  答:《财会资格证书》不是学历证书,它是为那些已经取得大学专科以上学历,却又缺少财务和会计专业知识的企业管理人员而设计的职业资格证书。


  3.中文《财会资格证书》能得到政府部门认可吗?
  答:1998年6月我国负责企业培训的最高权力机构国家经贸委培训司将ACCA中文《财会资格证书》培训项目指定为中国"管理培训工程"财务管理专项培训项目,并授权北京高级财务管理专修学院"负责对各类企业财务主管和有关人员进行英国特许公认会计师公会(ACCA)的中文《财会资格证书》专项培训。"


  4.中文《财会资格证书》能得到社会、外企公司的认可吗?
  答:自从1972年英国特许公认会计师公会创设《财会资格证书》考试项目以来,其全世界英文证书持有者已近万人,全世界超过100多个国家设立了《财会资格证书》(英文版)项目的考试。由于ACCA在外商企业中知名度极高,所以应为国内外企业所认可。而且,在我国国民生产总值中外商和民营企业的贡献约为50%,其中外商企业投资额的70%来自港、澳、台以及世界各地华人的资本。中文《财会资格证书》不能表明你的英文水平,但足以证明你的财会能力。中国的财会制度正努力与现代国际财会制度接轨,而《财会资格证书》的背景正是现代国际财会体系。因此,中文《财会资格证书》代表的是海内外华语地区的承认。


  5.中文《财会资格证书》报名的基本条件是什么?
  答:具有大专以上学历的所有人员,均可报名。


  6.中文《财会资格证书》项目如何收费?
  答:中文《财会资格证书》总费用为3275元,其中包括注册登记费、书费、听课费、考试费、证书费、报名手续费,以及应付给ACCA的管理费用等。如果考试没有通过,每门课再考者需交考试费50元,需要重新听课,每门听课费200元。


  7.中文《财会资格证书》一共要考几门课?
  答:一共考四门课。其中有《财务报表解释》、《财务管理》、《管理会计》和《企业分析》 。


  8.中文《财会资格证书》试卷由谁出题?
  答:由ACCA特邀专家用中文出题。


  9.中文《财会资格证书》将请什么样的教师上课?
  答:担任讲课的教师都来自著名的学校。而且这些教师都具有副教授以上的职称并讲授过相关的课程。北京高级财务管理专修学院也将在教师授课前对其资格进行审核。


  10.中文《财会资格证书》项目允许学生考几次?
  答:中文《财会资格证书》项目允许学生自注册之日起的二年内连续报考4次。如果在这连续4次考试完毕后,还有未能通过的课程,那么以前通过考试的其它单科成绩全部作废。不能取得证书。


  11.缴费后可以开正式发票吗?
  答:学生在缴纳学费时可以向所在报名的学校要求开正式发票(或收据)。


  12.中文《财会资格证书》是什么式样的?由谁签发?
  答:中文《财会资格证书》在招生简章封三及各报名地点有其式样。证书上有照片,证书内容用中英文写成,证书上有英国特许公认会计师公会的签名。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号