CDFA中文财会资格证书

来源:搜狐 时间:2005-02-11 作者:待查编辑:happygrass
打印 RSS |
  英国特许会计师公会ACCA除了我们所熟知的ACCA注册会计师专业资格考试以外还于1972年设立了《财会资格证书》CDFA。它是企业经理人员在财务和会计方面职业资格的证书,被英国的权威资信评估为相当于1/3工商管理硕士学位课程。1996年底ACCA开始步入中国北京高等职业教育领域,并于1997年针对海内外华语地区开设了中文《财会资格证书》。负责对各类企业财务主管和有关人员进行英国特许会计师公会ACCA的中文《财会资格证书》专项培训。截止到目前,已有两批学员成功获取ACCA签发的中文《财会资格证书》。
  据了解,该项中文资格证书主要针对于中国的企业管理者,以提高其在未来社会的竞争力。众所周知,中国加入世贸组织已成定局,在未来的经济生活中,企业管理者的能力直接决定了企业生存的能力。在西方发达国家,不同层次的管理者都有固定的资格标准及严格的资格审核。就如同在西方企业中每一环节的运作一样,都有着规范化的标准和程序。而规范化和程序化所带来的最大好处就在于避免了许多个人因素造成的误差;同时规范化也增强了人员的可替代性,并避免了技术的流失。由于不同的职位有社会统一的资格标准及规范的工作程序,因此即使人员流失,也不会给企业带来很大的损失。
  而在国内,管理者的选拔主要依据个人的资历以及关系网络。资历长而能力不全面的管理者会长期地抑制企业的发展,而针对中小企业?决策者的能力是否全面?将直接影响着企业的生存。 因此,企业的管理者必须掌握更多的知识和技术?而管理者的选拔也需要更为严格的标准。
  在西方发达国家,我们在不同的管理职位上都可以找到相应的资格标准,例如在欧美国家,会计学博士没有注册会计师资格不能从事注册会计师资格范围内的业务;法学博士没有专业律师资格不能从事律师范围的业务。而针对管理者?在英国,没有《财会资格证书》就不能从事中层管理以上的职务。他们认为:一个企业发展的每一步都不可能脱离财务管理,而一个看不懂财务报表,不能进行投资或融资决策和企业战略分析的人是没有资格成为一个管理者的。
  据了解,ACCA中文财会资格证书旨在向管理者提供做出正确决策所需的财务技能;让管理人员具备一定的财务基本知识;充分了解财务如何与企业其他功能相互作用;以及财务与整个企业所面对的广泛商务问题之间的相互联系。
分享到:

沪公网安备 31011802001002号