关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

金融改革:银行上市、利率市场化

来源:中国新闻网   发布时间:2005-02-19  作者:张然   编辑:happygrass

打印   RSS 字号:|| 

《市场报》今日载文指出,对中国的金融改革来说,新一年的既定时间表这时要正式启动,首先是中国人民银行发布了《稳步推进利率市场化报告》,称中国金融机构人民币贷款利率已经基本过渡到上限放开,实行下限管理的阶段。这预示着在举措迭出的2004年过后,2005年将是中国的金融改革初见分晓的一年。
文章指出,去年春节过后,获得国家注资的中行和建行开始了从人员调整入手的机构重组的大规模财务重组,并于下半年先后宣布股份制改革成功。今年,在解决股份制问题后,这两家银行面临的上市问题备受关注。作为国有银行改革试点的中行和建行能否顺利且成功上市,被监管层称为两行股改“最终接受市场检验”的标志。在中行和建行先走一步“试水”之后,工行和农行的股份制改革也即将提上日程。这两家银行进行体制改革,将意味着我国银行体系的彻底转型。

此外,在利率以及保险、基金领域,面向市场化的深层次改革措施也将渐次展开。1月31日,央行发布了《稳步推进利率市场化报告》。有业内人士认为,央行在该报告中已经暗示了我国下一步利率市场化改革的初步设想,即有步骤地放开信用社贷款利率管理。《企业年金基金管理运营机构资格认定暂行办法》有望于今季公布,先前曾在企业年金领域独揽大权的地方和行业社保,将黯然退场。

文章最后指出,最核心的金融改革措施能否顺利落实、改革的障碍能否最终被打破,可以说就都看这一年了。因为到了2006年,中国的金融市场就要全面对外开放,留给国内金融机构的准备时间已然不多。

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 金融 改革 银行 上市 利率 市场化 的新闻 关于 金融 改革 银行 上市 利率 市场化 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程