关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

快速、主动、重拳:台湾监管风暴对大陆的启示(3)

来源:中国会计视野   发布时间:2005-02-25  作者:马贤明   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:04年以来,台湾上市上柜公司的财报疑云频传,包括博达、卫道、讯碟、皇统、荣睿、宏达科、洪氏英、升技、高铝以及宇诠等。财报疑云笼罩造成的地雷股陆续引爆,由此在台湾掀起一场证券监管风暴,大陆监管层能从台湾这场证券监管风暴得到哪些有益启示?
  升技


  2004年12月14日,台湾证券交易所紧急宣布:因考量二线主机板厂商升技(2407)零件买卖、转投资事项等事项对该公司股东权益有重大影响,为提醒投资人注意风险,依证交所营业细则第四十九条第一项第十三款规定,升技股票于16日起改为全额交割股,同日起也暂停其融资融券交易。
   

台湾证券交易所开出“八大罪状” (币种皆新台币,四台币折一人民币)
  !
  第一条、上半年七成的进货集中在三家公司、七成销货集中四家公司,且七家公司在香港登记地址相同;
  第二条、高达四十一亿元买卖无实际通关文件;
  第三条、二十亿元货物进出日期过近;
  第四条、前监察人李中琳购买升技ECB、涉内部人交易;
  第五条、Timerwell以高额资金向监察人买入EffectiveSore、疑涉掏空公司资产;
  第六条、升技长期投资高达九十一亿元,转投资家数达四十家;
  第七条、子公司以应收帐款投资二家孙公司后,半年即现高达三十二亿元商誉;
  第八条、ECB认购人与转投资公司股东的地址相同。

升技计算机(2407)财报引来主管机关关切,证交所洋洋洒洒提出8大问题,请求厘清是否有虚增营业额?图利特定人减损公司资产?财报长期投资科目的表达有无不实?及有关应收帐款如何保全?等疑虑,升技派出财务长曾德翰说明,仅坦承征信业者所提供的数据有误,其余则是实问虚答,坚称相关数据都已提供给证交所,应收帐款债信可以确保。

证交所14日请求升技就8大问题提出说明,首要题目就质疑升技主要业务是主机板的制造及销售,但近年来零件买卖业务比重逐年上升,2001年19%上升至2003年68%,今年上半年增至79%,但有关零件买卖业务绝大部分自凯能、Top Rise、Profit In等3家公司进货,向Sunfine、Sky Glory、New Great、及Highpoint等4家公司销货。

经证交所调查发现,7家进、销货对象都位于香港,公司登记地址、实际营运地址、征信报告所载地址、汇款单所载地址、或函复会计师函证的寄件人地址多所雷同,请求升技提出说明。

另外,证交所查阅香港官方公司登记数据,发现7家公司股本都是港币2元,其资力应不足以从事金额庞大的买卖,为何仍与之从事巨额交,应收帐款如何保全?且根据公司所提供资,显示部分公司的股本是港币500万、美金60万元不等,多属新设不久公司,例如Sky Glory为2002年12月11日,并不是经由升技公司征信数据所记载的1986年12月11日,为什么会出现差异?证交所更请求说明7家公司主要股东及实质负责人?是不是为同一集团?

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
分享到:
更多关于 台湾 监管风暴 的新闻 关于 台湾 监管风暴 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程