关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

央行上调房贷利率

来源:北京娱乐信报   发布时间:2005-03-18  作者:待查   编辑:sunny

打印   RSS 字号:|| 

17日是央行调整住房信贷政策的第一天,各商业银行的新利率会做何种调整,这一新举措的推出又会对京城房地产市场产生怎样的影响?信报记者对各商业银行和一批业内人士及房地产专家进行了追访。


  利率上调:京城银行啥反应

     个人房贷暂时停发

17日行调整住房信贷政策的第一天,由于新的利率尚未确定,各家银行的个人房贷业务基本处于停发状态。

“利率怎么定,现在各家银行都在观望,大家希望央行能出具一个指导意见,避免同业间无序竞争。”17日,各商业银行个人业务部的负责人集中到央行营业管理部开会,研究新的房贷政策。

央行则建议商业银行,对风险相对较小的居民自住性购房,可实行下限利率(但最多在相应期限档次贷款基准利率上给借款人打九折);对风险较大的住房贷款,可向上浮动利率。

农行新利率敲定

17日农行已经确定新的利率水平全部执行下限利率,即相应期限档次贷款基准利率打九折。工商银行、中国银行和建设银行截至信报记者发稿时还没有最后确定利率。

招商银行北京分行有关人士表示:“新的利率恐怕要在本周内甚至到下周才能定出来。”华夏银行总行个人业务部总经理孙家春17日对信报记者说,“总行正在研究确定新的利率,总体按央行的基准利率执行,但会依据不同客户的资信状况有所浮动。”

农行最新利率调整表

  

调整房贷为抑房价

新政策出台的意图究竟为何?央行有关负责人17日接受了信报记者采访。

近期,房地产价格涨幅持续高位运行,2004年全年新建商品房平均销售价格上涨14.4%,其中住宅上涨了15.2%,远高于其他各类物价指数的涨幅。房价过快上涨,隐含了潜在的金融风险。因此,有必要调整商业银行个人住房贷款政策,引导社会对未来房地产价格形成较合理的预期。

实际可能不超0.32个百分点央行有关负责人17日答记者问时也表示:“由于商业银行自营性个人住房信贷是居民以房屋为抵押的贷款,对商业银行而言是优良资产,考虑到市场竞争因素,多数银行会执行下限利率,预计此次实际上调幅度在0.07至0.32个百分点之间,因而对新购房居民的影响十分有限。”

1 2 3 下一页
分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 央行 房贷 利率 住房贷款 的新闻 关于 央行 房贷 利率 住房贷款 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程