CIMA课程总体介绍

来源:CIMA中国 时间:2005-05-01 作者:CIMA中国编辑:mopyfish
打印 RSS |

1.课程大纲
  CIMA课程大纲富有活力,也富有挑战性,囊括了实用性和战略性的多种科目。
(见PDF文件)

CIMA商业会计证书(基础阶段)-5门课程

  CIMA商业会计证书为初学者在商业和财经知识及技能方面奠定了一个扎实的基础。其课程的主要目的在于确保您理解会计的监管架构,企业间正式商业关系的建立和企业运作的经济环境,并掌握管理会计的概念以及特许管理会计所采用的定量数据统计法。

日前,此阶段的5门课程考试实行机考,考点有上海,北京和广州。只要您准备好了,就可以参加考试。

CIMA管理会计高级文凭(管理阶段)-6门课程

  该阶段的学习能让您对管理和财会有一个透彻的认识,完成此阶段的学习,并通过六门课程的考试,您将获得CIMA管理会计高级文凭。课程考试顺序可任意选择,可以一次考一门也可一次考多门,但是CIMA建议学员一次考两到四门。

通过该阶段的学习可使您了解会计法规和纳税责任以及资金交易带来的收益。同时您还将学习企业是如何运作的,这包括企业不同的结构,不同的运作模式,不同的商业需求,以及如何有效利用资源,如何保证管理质量,如何有效进行企业内部交流。

目前,此阶段的6门课程实行笔试,考点有上海,北京和广州。

策略阶段- 3门课程

  要通过该阶段的认证,学员必须一次考三门课程(P3,P6和P9)。这一阶段考试的重点是管理会计的战略决策,主要注重强化管理会计必须掌握的技能,并使其成功运用在战略管理实践中。

注:所有考试及格分数为50分,满分100分。如需补考,学员可自行安排考试顺序和科目。

同样,此阶段的3门课程实行笔试,考点有上海,北京和广州。

管理会计职业能力测试(TOPCIMA)

  顺利通过策略阶段的所有考试后,学员则需提交“CIMA工作档案”用于评估个人所获得的实践经验和技能。此外,学生还需参加CIMA管理会计职业能力测试(TOPCIMA),此专业考试的时间为三个小时。CIMA建议学员最好在有了工作经验并提交了工作档案后再参加最后的结业大考。

通过所有考试并具有至少三年工作经验者,则需提交“CIMA工作记录报告”和会员申请,评估通过后则可获得ACMA头衔,成为特许管理会计师。

CIMA课程大纲详情请查询网站
http://www.cimaglobal.com/cps/rde/xchg/SID-0AAAC544-D8C7EB03/live/root.xsl/1282.htm

注:如果获得基础阶段或管理阶段所有课程免试的学员想要获得CIMA商业会计证书或CIMA管理会计高级文凭就必须参加并通过其中至少一门考试,否则不能授予这两项证书。

2.CIMA课程示意图:

从该CIMA认证示意图可以清楚地看到CIMA学员的知识和能力架构。横向看CIMA认证分为基础级、管理级、战略级,可以让学员通过学习逐级提高自己的能力,也便于学员和用人单位评定专业水平。纵向看分为管理会计、财务管理和商业管理三大板块,可以让学员通过不同板块的培训丰富自己的知识,在扎实财务背景的基础上增强商业管理和战略决策能力。当然至少三年相关工作经验的要求更保证了CIMA学员能够学以致用,成为财务管理的专业人士。

1 2 >
分享到:

沪公网安备 31011802001002号