CIMA,真功夫![上海财大:陈宇欣]

来源:CIMA中国 时间:2005-05-01 作者:CIMA中国编辑:mopyfish
打印 RSS |

随着一场场宣讲会和招聘会的开展,看着大四的学长们身着质地精良的职业套装在国定武川之间穿梭而行,职场拼杀的萧飒剑气似乎就旋绕在我们身边。曾听一位大四的学长这样说过:“从大一开始,就应该为自己准备一份简历,用整个大学生活来充实它。”好的企业竞争者千千万万,怎样的资历才能让自己突显与众不同呢?
  许多人都选择了考证。的确,在这样一个竞争激烈的时代,“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,与其在就业市场做一片浮萍被推来荡去,不如争取主动权,取得含金量高的职业资格证书,为自己加上获得职位、得到晋升和扩展事业的重要砝码。聚焦各种财务“金字招牌”,本土CPA热度不减,国际化的ACCA、CGA正逐渐升温,就业市场对高级财会人员的渴求使得各职业资格认证证书,特别是具有国际从业资格的证书成为晋升财会金领的铺路石。同时,随着中国入世,日益开放的形势也要求我们以国际化的标准来要求自己、提升自己的能力。目前,不少大牌国际职业资格认证证书已悄然登陆中国,本期《会计学报》选择在业界拥有良好声誉的CIMA向你做详细介绍。


CIMA之机构背景:师出何门?

CIMA,全称The Chartered Institute of Management Accountants,即英国特许管理会计师公会,是世界顶级的管理会计师考试、管理与认证机构,也是国际会计师联合会(IFAC)的创始成员之一。
  CIMA成立于1919年,总部设在英国伦敦,同ACCA、ICAEW(英格兰及威尔士特许会计师协会)、ICAS(苏格兰特许会计师协会)、ICAI(爱尔兰特许会计师协会)和CIPFA(特许公共财务和会计协会)共同构成英国6大特许会计师协会体系。它在澳大利亚、新西兰、爱尔兰、新加坡等国均设有分支机构。同其它几大协会相比,CIMA的全球注册学员人数、全球会员人数和在英国和爱尔兰会员人数都位于前列。
  姗姗来迟的CIMA于去年刚刚在上海建立联络处,这同样是他们认为管理会计在中国市场的发展条件开始走向成熟的年份。在中国市场经济发展了二十多年后,原先相对混乱的竞争进入了相对有序的成熟竞争期,当原先的垄断行业刚刚被转为竞争行业、准备迎接需要“斤斤计较”的真正竞争时,管理会计是许多企业首先想到的工具。以转变身份没多久的商业银行为例,民生银行、浦发银行分别在最近几年大规模地引进管理会计的信息系统, 为金融产品的管理提供数据支持。“管理会计在计划经济时代的中国没有用武之地,所以早些年来中国发展对我们来说意义不大,”CIMA全球会长Roland Kaye这样说到,“而现在,我们在全球其他国家的不少会员随着企业的发展来到了中国,他们在企业中运用管理会计知识技能解决业务问题,并希望企业里的中国本土员工也能接受培训。”

CIMA之专业方向:独家秘籍?

财务会计和管理会计是会计认证的两大方向,复旦学生所熟悉的CPA、ACCA或是CGA均属于财务会计领域,在管理会计方面,目前则只有CIMA一枝独秀。

传统的财务会计重在回顾过去,履行反映、报告企业经营成果和财务状况的职能,它的使用者是企业外部的投资者、债权人和其他有关机构。而管理会计重在面向未来,履行预测、决策、规划、控制和考核的职能,它的使用者是企业内部的各级管理者。完成CIMA特许管理会计师各个级别的资格认证后,你将能综合和利用各类数据,为企业的经营和发展提供全面预算、财务分析、绩效评估、风险防范、组织管理和商业策略等方方面面的重要信息和切实方案。
  反映在具体统计数据上,英国财务报告委员会(FRC)最近对六大特许会计师协会全球会员作了一次调查,CIMA64.9%的会员集中在工商领域,高居工商行业之首,由此可以看出,作为一个管理会计,更在商界找到自己伸展技能的土壤。同时,在会员年龄分布结构上,CIMA会员主要集中在25~35岁,这正是职业经理级管理人员事业发展的黄金时期,CIMA的专业管理学知识是使这样的人才在市场上游刃有余的利器。复旦是培养企业家的摇篮,对于今后想在商界寻求发展和晋级企业管理层的同学来说,CIMA无疑是一个不错的选择。

CIMA之独特优势:必胜绝招?

1. 权威专家地位:考试合格获得CIMA会员资格者,可获ACMA(CIMA特许管理会计师会员)或FCMA(CIMA特许管理会计师高级会员)的专衔。ACMA和FCMA专衔标志着使用者的权威专家身份,证明其具有为企业经营和发展提供全面预算、财务分析、绩效评估、风险防范、组织管理和商业策划的能力。

2. 注重与企业联动:CIMA拥有一整套雇主公司合作计划,注重和企业的合作,它的课程内容广泛,不是单纯的会计,更多的是管理,其培训课程被全世界广泛承认和高度评价。多年来,世界上最有实力与声望的公司都将CIMA列入其商业资格的首位,如英国石油、埃克森、毕马威、埃森哲、壳牌、可口可乐、联合利华等。这些大型跨国企业除了招聘CIMA会员外,还定期选派雇员参加CIMA的培训课程。

3. 理论联系实际:CIMA鼓励学员边工作边学习,学员在学习期间的兼职、打工或实习,只要与学习内容相关,都可算做工作经验。

4. 提倡终身学习:CIMA提倡终身学习理念,一旦注册成为CIMA的一员,无论在学习中,还是在今后的职业发展中,CIMA都会针对学员和会员的不同需求提供各项帮助,包括提供辅导材料、行业资讯、就业信息、社交机会等。

5. 学位与技术的结合:CIMA会员可以快速获得英国HENLEY管理学院(全球排名前20)的MBA证书,使学员同时获得学历和职业资格认证。这表明它的课程达到了很高的学术水平,能使会员得到理论与实践的双重技能。

CIMA之市场评价:江湖传说?

☆“随着中国的发展,会计在商业中的作用将会逐步从管理账目向支持和带动企业业务转变。CIMA所提供的技能将会在中国得到越来越多人的推崇。正因为如此,所以我很高兴地向那些在商业财务方面寻求职业发展的人士推荐CIMA。”
—— 江大成 ACMA     阿迪达斯 大中国区财务运营总监

☆“在微软,我的工作既与利润有关,也与人事有关。CIMA资格认证赋予我巨大的优势,因为它在会计和财务方面为我打下扎实基础的同时又强化了我的商务和人员管理能力。”
—— Steve Harvey ACMA    微软人事、利润与诚信总监

☆“是联合利华给了我参加CIMA考试的机会,我要很高兴地说我已经是CIMA二十年的会员了。对于任何想从事商务方面工作的人来说,无论你是自己开公司还是在像联合利华这样的世界500强跨国企业中任职,CIMA都是非常实用的职业资格。我真诚地向未来的学生推荐CIMA。”
—— Alan Brown  FCMA   联合利华(中国)总裁

☆我们非常荣幸能当选为CIMA在中国的第一个优秀合作伙伴,我们经CIMA培训后的财务人员都能成为合格的专业人士。我们注重于人才的可持续发展,所以,对参加CIMA培训的学员,我们会在学习、时间和培训方面提供更多的支持,帮助他们获得CIMA职业资格。
—— Tau Kien Lim  壳牌(中国)有限公司  CFO

CIMA之入学信息:拜师学艺?

复旦任何专业大一以上学生都可报名成为CIMA正式学员,经管、法律和理工科的毕业生,凭借大学阶段所修相关课程,可获得部分免试。
  CIMA认证共分为四个阶段,不同的阶段有不同的考核重点。第一,基础阶段。主要针对初学者,主要课程包括财务会计、管理会计、商业经济、商业法、商业数学,帮助学员在商业和财经知识、技能方面打下扎实的基础。第二:管理阶段。课程包括综合管理、决策管理、业绩评估、税务原则,财务分析,组织管理与信息系统,以期让学员对管理和财会有一个透彻的认识。第三:策略阶段。这一阶段的重点是战略决策,强化管理会计的技能和战略管理实践的结合,包括商业策略、风险和控制策略及财务策略。第四:资格申请阶段。设置实践经验评估和CIMA管理会计专业能力考试两个环节,通过所有考试并符合工作经验要求者将成为CIMA会员。
  在职业竞争这个纷繁复杂的武林中,选择一个好的证书,就如同历尽千辛万苦习得一套大名鼎鼎的秘籍,定会使你的内功更深一步, 学习CIMA或许就是助你成为笑傲江湖的武侠的前奏。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号