CGA简介及中国大陆地区培训状况

来源:待查 时间:2005-07-23 作者:待查编辑:CGA珠海
打印 RSS |

CGA-Canada简介

 

加拿大注册会计师协会(Certified General Accountants Association of Canada,以下简称CGA-Canada)是经加拿大国会批准成立的会计专业团体,是国际会计标准委员会(IASC)、泛美会计学会(IAA)、亚太会计师联合会(CAPA)和国际会计师联合会(IFAC)四个国际性会计师组织的活跃成员。CGA(加拿大注册会计师)专衔享有极高的国际公信力,协会会员可在加拿大执业,独立签署审计报告;或在世界各地从事高级财务及企业管理等工作。

CGA协会自1951年开始,自行发展并拥有其独特的会计专业培训课程,专门配备的教材和结合国际最新电脑技术设计的课程,不仅注重会计及财务管理知识培训,使学员会计专业达到国际一流水准,更在整体培训过程中贯穿计算机信息技术、应用分析能力、综合管理能力、领导能力及道德操守和行为准则的专业教育。参加CGA课程培训的学员或CGA会员不仅能在工业、商业、政府机构、会计师事务所等出任会计师、财务经理、财务总监等职,同时也能胜任跨国公司或合资企业高级行政管理人员或总经理之职等。目前,CGA在全球拥有6万多名会员和学员。

 

 

CGA在中国

 

CGA培训项目1993年通过加拿大政府贷款资助进入中国,现已由加拿大注册会计师协会授权金帆专业科技培训中心在中国全面推广。目前在中国主要有以下三方面的发展。

一、资格考试:需参加CGA组织的全球统一考试。凡想获得CGA专业资格的人员必须严格按照CGA的入学要求和程序,提交相关资料经评估后注册课程参加学习,所有课程考试通过,并拥有本科以上学位和两年以上财会工作经验即可申请获得CGA专业资格。目前CGA全国注册学员超过1500人,400多人获得了全科考试合格证书,其中300多人取得了会员资格。中国毕业的CGA会员及注册学员,大多在三资企业、跨国企业、大型国有企业、上市公司、海外公司等出任财务总监、财务经理、财务主管及高级管理人员等职。

二、课程开发:利用CGA在专业领域的优势,为中国会计教育培训基地----国家会计学院、上海国家会计学院设计开发培训课程。这些课程主要用于中国注册会计师及高级财会人员的后续教育。现正在开发的课程有:职业道德规范、内部控制、项目管理等课件。

三、大学本科教育:CGA专业、完整的教材体系和在专业会计领域的领先地位获得了国内高校的普遍认可,一些高校已把CGA的部分课程作为其会计专业本科必修课程。目前开设了会计学专业(CGA方向)的大学有:清华大学、上海财经大学、南开大学、中山大学、暨南大学、东北财经大学、西南财经大学等。

 

CGA教育特点

 

CGA的课程体系融合了会计、审计、商业、职业道德、金融、管理、税务、计算机以及IT技术等方面的最新发展,其教育特点或优势主要体现在:

一、注重专业知识和能力的培养,着重强调专业会计师和高级财务经理所必需具备的专业知识和能力在关键领域的发展。包括财会及相关领域的专业知识培养;有效的沟通、管理能力、领导能力及技巧的培养;分析判断能力及技巧的培养以及计算机作为一种管理和会计工具使用的能力培养等。

二、学术和专业方面。CGA自行拥有和发展自己的会计专业培训教程,教材体系更新速度快,能及时将会计发展的最新动态融入教材体系,因此其在学术界拥有广泛和很高的可信性。在全球均采用同一标准,保证了学员和会员高水准。完整的职业道德教育,不仅使会员在专业领域保持领先,而且具备良好的道德操守。

三、将信息技术(IT)应用于整个教学过程。CGA是世界上首家将互联网技术和光盘技术运用于整个教学的专业会计团体。每门课程不仅需要通过光盘和互联网来完成和上交作业外,还专门开设有管理信息系统的课程,整个课程中还将涉及到财务、审计、税务等四套应用软件的使用。同时CGA还将通过互联网提供在线的学习辅导、学生讨论和在线授课等服务。

四、学习方式灵活。学生可以根据自己的时间安排,选择全职或在职学习,同时学员经评估后可以根据CGA的学期设置,在任一学期申请入学。学员也可在不同分会之间转移。

五、学位机会。CGA培训项目还为学员提供了获得加拿大大学本科学位的机会。

|更多相关新闻

沪公网安备 31011802001002号