06年初级会计专业资格考试《会计实务》考试大纲

来源:中国会计视野 时间:2005-12-18 作者:待查编辑:ycy
打印 RSS |

 2006年初级会计专业资格考试《会计实务》考试大纲,一共七章。每章分有基本要求与考试内容。
  第一章 总 论
  [基本要求]
  (一)掌握会计的概念、职能和对象;
  (二)掌握会计要素及其基本特征;
  (三)掌握会计等式;
  (四)熟悉会计核算的基本前提;
  [考试内容]
  第一节 会计概述
  一、会计的概念
  会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。
  会计按其报告的对象不同,分为财务会计和管理会计。财务会计主要侧重于向企业外部关系人提供有关企业财务状况、经营成果和现金流量情况等信息;管理会计主要侧重于向企业内部管理者提供进行经营规划、经营管理、预测决策所需的相关信息。
  二、会计的职能
  会计的职能是指会计在经济管理过程中所具有的功能。会计的基本职能包括:
  (一)进行会计核算。会计核算职能是指会计以货币为主要计量单位,通过确认、计量、记录、报告等环节,对特定对象(或称特定主体)的经济活动进行记账、算账、报账,为各有关方面提供会计信息的功能。
  (二)实施会计监督。会计监督职能也称控制职能,是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定对象经济业务的合法性、合理性进行审查。
  三、会计的对象
  会计的对象是指会计所核算和监督的内容。凡是特定对象能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容。以货币表现的经济活动,又称为价值运动或资金运动。
  资金运动包括各特定对象的资金投入、资金运用(即资金的循环与周转)和资金退出等过程。
  工业企业的资金运动包括资金的投入、资金的循环与周转(包括供应过程、生产过程、销售过程三个阶段)和资金的退出三部分,既有一定时期内的显著运动状态(表现为收入、费用、利润等),又有一定日期的相对静止状态(表现为资产与负债及所有者权益的恒等关系)。
  资金的投入包括企业所有者投入的资金和债权人投入的资金两部分,前者属于企业所有者权益,后者属于企业债权人权益--企业负债。投入企业的资金一部分构成流动资产,另一部分构成非流动资产。
  资金的循环和周转分为供应、生产、销售三个阶段。在供应过程中,企业要购买原材料等劳动对象,发生材料买价、运输费、装卸费等材料采购成本,与供应单位发生货款的结算关系。在生产过程中,劳动者借助于劳动手段将劳动对象加工成特定的产品,发生原材料消耗的材料费、固定资产磨损的折旧费、生产工人劳动耗费的人工费等,构成产品使用价值与价值的统一体,同时,还将发生企业与工人之间的工资结算关系、与有关单位之间的劳务结算关系等。在销售过程中,将生产的产品销售出去,发生有关销售费用、收回货款、交纳税金等业务活动,并同购货单位发生货款结算关系、同税务机关发生税务结算关系等。企业获得的销售收入,扣除各项费用成本后的利润,还要提取盈余公积并向所有者分配利润。
  资金的退出包括偿还各项债务、上交各项税金、向所有者分配利润等,使得这部分资金离开本企业,退出本企业的资金循环与周转。
  第二节 会计核算的基本前提
  一、会计主体
  会计主体是指会计核算和监督的特定单位或组织。会计主体前提要求会计人员只能核算和监督所在主体的经济活动。会计主体与法律主体(法人)并非是对等的概念,法人可作为会计主体,但会计主体不一定是法人。
  二、持续经营
  持续经营是指会计主体的经营活动在可预见的将来将延续下去。即在可预见的未来,该会计主体不会破产清算,所持有的资产将正常营运,所负有的债务将正常偿还。
  三、会计分期
  会计分期是指将一个会计主体持续的经营活动划分为若干连续的长短相等的期间。根据《企业会计制度》的规定,会计期间分为年度、半年度、季度和月度。年度、半年度、季度和月度均按公历起讫日期确定。
  四、货币计量
  货币计量是指会计主体在会计核算过程中,采用货币作为计量单位,计量、记录和报告会计主体的经营活动。《企业会计制度》规定,会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以外币为主的企业,也可以选择某种外币作为记账本位币,但编制的财务会计报告应当折算为人民币反映。在境外设立的中国企业向国内报送的财务会计报告,应当折算为人民币。
  第三节 会计要素与会计等式
  一、会计要素
  (一)会计要素的概念
  会计要素是对会计对象进行的基本分类,是会计核算对象的具体化。
  资产、负债及所有者权益构成资产负债表的基本框架,收入、费用及利润构成利润表的基本框架,这六项会计要素又称为会计报表要素。
  (二)反映财务状况的会计要素
  1.资产。
  是指由于过去的交易、事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。
  资产具有以下特征:
  第一,资产能够直接或间接地给企业带来经济利益;
  第二,资产是为企业所拥有的,或者即使不为企业所拥有,也是企业所控制的;
  第三,资产是由过去的交易或事项形成的。
  资产按其流动性不同,分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产及其他资产。
  2.负债。
  是指过去的交易、事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。
  负债具有以下特征:
  第一,负债的清偿预期会导致经济利益流出企业;
  第二,负债是由过去的交易或事项形成的。
  负债按其流动性的不同,分为流动负债和长期负债。
  3.所有者权益。
  是指所有者在企业资产中享有的经济利益,其金额为资产减去负债后的余额。
  所有者权益具有以下特征:
  第一,除非发生减资、清算或分派现金股利,企业不需要偿还所有者权益;
  第二,企业清算时,只有在清偿所有的负债后,所有者权益才返还给所有者;
  第三,所有者凭借所有者权益能够参与利润的分配。
  所有者权益包括实收资本(或者股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。
  (三)反映经营成果的会计要素
  1.收入。
  是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流入。
  2.费用。
  是指企业为销售商品、提供劳务等日常活动所发生的经济利益的流出。
  3.利润。
  是指企业一定会计期间的经营成果,利润有营业利润、利润总额和净利润。
  二、会计等式
  (一)资产=负债+所有者权益
  资产来源于所有者的投入资本和债权人的借入资金及其在生产经营中所产生的效益,分别归属于所有者和债权人。归属于所有者的部分形成所有者权益;归属于债权人的部分形成债权人权益(即企业的负债)。资产来源于权益(包括所有者权益和债权人权益),资产与权益必然相等。
  资产与权益的恒等关系是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据。
  (二)收入-费用=利润
  广义而言,企业一定时期所获得的收入扣除所发生的各项费用后的余额,即表现为利润。在实际工作中,由于收入不包括处置固定资产净收益、固定资产盘盈、出售无形资产收益等,费用通常也不包括处置固定资产净损失、自然灾害损失等,所以,收入减去费用,并经过调整后,才等于利润。
  收入、费用和利润之间的上述关系,是编制利润表的基础。

1 2 3 4 5 6 7 >
分享到:

沪公网安备 31011802001002号