关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[12.31-1.6]

来源:中国会计视野   发布时间:2006-01-06  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

 

台湾:扁当局拟聘会计师监控台商
  据台湾媒体报道,陈水扁元旦提出两岸经贸“积极管理、有效开放”后,台当局决定成立跨部会专案小组,从资金、技术、人员加强监控台商大陆投资,并计划于近期委托岛内外会计机构到大陆审查台商的财务状况。

税总颁布《注册税务师管理暂行办法》
  国家税务总局昨日颁布了《注册税务师管理暂行办法》,明确了税务师事务所的性质、法律地位及其业务范围,《办法》将自2006年2月1日起施行,业内人士表示,注册税务师行业从下月开始将有法可依,行业将迎来新的春天。

中注协公开谴责14家会计师事务所
  为维护公众利益,提高注册会计师行业的执业质量和职业道德水平, 2005年7-11月,中注协在全国开展了会计师事务所执业质量检查工作,各级协会共组织了1000余人的检查力量,对1400多家事务所的13823份业务报告进行检查。

股权激励相关会计准则征求社会意见
  财政部今天发布《企业会计准则——股份支付》征求意见稿。准则所称股份支付是指企业为获取职工和其他方提供服务而授予股份、股份期权、其他权益性工具,或承担以其为基础确定的负债。

   XBRL在中国运用与推广研讨会在SNAI召开
  2005年12月29日,XBRL在中国的运用与推广研讨会在上海国家会计学院召开。上海国家会计学院信息部部长刘勤教授主持会议。与会的数十名学术界、实业界人士中包括来自上海交通大学、华东理工大学、上海金融学院、上海应用技术学院等高校的多名专家教授、上海市财政局领导、上交所官员、以及企业界人士。

46人通过05CPA行业英语及综合能力面试
  2005年度注册会计师行业英语及综合能力测试面试工作已经全部完成,成绩将于12月31日上网公布,参试人员可登录中国注册会计师协会网站(www.cicpa.org.cn/)查询成绩,共有46人入选行业高层次人才培训的后备队伍,中国注册会计师协会将对其实施进一步的培训与培养。

四川:注协整肃违规 8所9师将被谈话
  整肃风暴正刮向注册会计行业。昨日记者获悉,从今天起,四川省将有8家会计师事务所和9名注册会计师将被“请”进省注册会计师协会谈话提醒。另据日前中国注册会计师协会公布的对会计师事务所执业质量检查的统计结果,73家不符合设立条件的事务所将移交有关部门,建议予以撤销,其中就有四川一家事务所(视野按:该所为四川中正会计师事务所)。

20万价格评估人员将做资格认定
  中国目前约有20万从事市场价格评估的人员,2万多个各类价格评估机构,国家将从明年年初起对价格评估人员执业资格和价格评估机构资质进行认定,规范价格评估行为。

中注协动真格 建议撤销73家事务所
  根据日前中注协公布的2005年行业执业质量检查的结果,中注协共对103家事务所和138名注册会计师分别给予社会公开谴责和行业通报批评。此外,将73家不符合设立条件的事务所移交有关部门,建议予以撤销。

证监会处罚汉唐与闽发高管
  中国证监会查明,截至2004年9月3日,汉唐证券挪用客户交易结算资金共计241,371.46万元。依据《证券法》和中国证监会的有关规定,吊销负有责任的高管人员吴克龄和宋建生的证券从业资格证书,吊销吴克龄、宋建生、丛蔚和刘家明高管任职资格,对吴克龄和宋建生处以警告并罚款3万元。同时,对汉唐证券董事长吴克龄、总裁宋建生、财务总监刘家明及资金管理中心总经理金斌实施永久性市场禁入,对代总裁丛蔚实施3年市场禁入。

广州:核定征收企业须汇算清缴
  从今年1月1日起,实行企业所得税核定征收的企业也须按照规定的期限和要求办理汇算清缴。这是记者昨日从广州市地税局获悉的。

广州:非经营收入发票本月起取消
  日前,记者从广州地税局了解到,从2006年1月1日起,取消《广东省广州市非经营收入发票》,若从1月1日后开具《广东省广州市非经营收入发票》将视为无效票据。

1月1日起87部法律法规开始实施
  2006年1月1日,有87部法律、法规、规章开始实施。其中,国家级法规50部,地方级法规37部,涉及消费、纳税、以及公司、证券、保险、节能等诸多方面。这些法规的实施,将更好地维护公众权益。

 

四大:SOX404遵循成本第二年下降40%
  视野讯——据最新发布的一项报告预测:公司在执行SOX 404条款第二年的平均遵循成本有望降低40%,这主要得益于归档工作量的减少。

普华永道受聘加州大学薪酬审计
  视野讯——会计业巨头普华永道将介入加州大学(UC)高管薪酬制度的审计中,在过去几年里,由于高收入员工的工资明显超出正常水平,遭致诸多非议,学校官员已多次公布其薪酬方法。

普华永道斥资825万美元了结集体诉讼
  昨天,四大会计师事务所之一的普华永道宣布,它同意拿出825万美元,了结公司一桩有关基金欺诈的集体诉讼。

会计师:走出国门 换一种生活
  视野讯 – 从事国际财务和金融领域招聘的Think Global Recruitment公司表示,寻求不同的生活方式是会计师出国工作的主要原因。

学习晋身会计高管 女性要撑半边天
  Lori Davis是均富国际 (Grant Thornton)会计师事务所威奇塔分所的两名女性合伙人之一,而发掘想在职业道路上有所发展的女注册会计师,也已成为了她的职责的一部分。

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门评论
我来评两句:
    
 上海国家会计学院最新课程