金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

2005年度CFO人物评选候选人:王光西

来源:中国会计视野   发布时间:2006-01-10  作者:待查   编辑:ycy

阅读:6626  打印   RSS 字号:||

2005年度CFO人物评选所有候选人介绍请访问这里

王光西  中国重型汽车集团有限公司 副总经理、总会计师
  2001年起任中国重型汽车集团有限公司副总经理、总会计师。大专学历,高级会计师。他具有丰富的财务管理工作经验,十分重视企业的发展,尤其是企业经营的国际化。积极参与集团公司国际化战略的决策,并在工作中积极推进国际化战略的实施,使集团公司进出口工作实现了历史性突破。今年1-9月整车出口1746辆,比去年同期159辆增长998%,出口额5238万美元,比去年同期810万美元增长547%,整车出口贸易额年底将达到1亿美元。他在日常工作中引入国际先进财务管理理念,创造性的开展财务管理工作,先后建立了资金集中管理制度,财务分析制度,向二级单位委派财务总监制度,在工作中大力推进财务信息化建设,提高了企业财务管理水平,为企业的资本国际化奠定了良好的财务基础。

  主要业绩:
   一、在企业内部建立健全符合国际先进管理理念的各种内控制度
  1、成立了结算中心,建立了资金统一管理制度,将企业的资金集中管理,由集团公司统筹调度,为企业发展提供了强有力的资金支持,使企业的资金资源发挥了最大作用。
  2、在王光西提议下,企业建立了二级单位委派财务总监制度,使集团公司的利益在二级单位得到了维护.
  二、大力推进财务信息化建设,极大提高了财务管理工作水平
  在王光西的大力推动下,现在集团内各二级单位都使用统一的专业财务软件进行会计核算,并与生产经营其他管理系统对接,充分发挥了管理会计的作用。
  三、积极创造条件,培养高水平的会计队伍
  四、对企业资产进行整合重组,优化了资产配置和结构
  五、积极参与企业国际化决策,制定企业国际化发展规划
  2004年,王光西作为集团公司领导班子成员,与其他公司领导一起深入研究国际市场,根据企业发展的需要和国际市场状况,确定了中国重汽关于实施国际化战略的意见,确立了“立足国内,面向国际,以沃尔沃项目为契机,以整车出口为突破,高起点规划,大手笔运作,强力度推进,不断开辟国际市场,尽快形成有利于集团公司做强做大的国际市场营销网络,争创国际化知名品牌”的国际化战略.
  通过以上各个方面方面的工作,促进了企业国际化战略的发展,为企业的资本国际化奠定了良好的基础。
  在国内重卡市场全面低迷状态下,今年截至9月末,中国重汽整车出口整车1746辆,比去年同期159辆增长998%,出口额达5238万美元,比去年同期810万美元增长547%,预计年底出口额将达1亿美元。

主要事例:
  根据集团公司国际化战略的要求,王光西通过对整个集团的资产进行整合重组,优化了资产的配置和结构,并通过引入国际财务管理理念,在集团公司内建立了先进的财务管理模式。
  成立结算中心将集团公司的资金统一管理,并充分利用财务公司作为金融机构的优势,将资金集中使用,用于解决关系企业发展的重大问题,同时降低了资金使用成本和融资成本,使资金发挥了最大作用。
  通过建立一整套的财务分析制度和推进财务信息化建设,向会计人员注入国际先进的财务管理理念。

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 年度CFO人物 评选 候选人 王光西 的新闻 关于 年度CFO人物 评选 候选人 王光西 的论坛帖子
评论区
我来讲两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘
 爱享最新资料下载