金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

2005年度CFO人物评选候选人:倪忠森

来源:中国会计视野   发布时间:2006-01-10  作者:待查   编辑:janny

阅读:17559  打印   RSS 字号:||

2005年度CFO人物评选所有候选人介绍请访问这里

倪忠森  福建恒安集团有限公司财务总经理

  2000年起任恒安集团财务总经理,会计师。具有中国注册会计师(CPA)、国际注册内部审计师(CIA)、国际项目管理专业资格(PMP)、国际注册高级管理咨询顾问等多种资格。曾负责和操作恒安集团在香港联交所的上市工作,每年须配合香港罗兵咸永道会计师事务所开展中报和年报审计工作,熟悉普华永道和德勤会计师事务所的审计作业流程和工作底稿。近年内具体负责操作和主导恒安集团收购企业、香港银团贷款、国内两个12万吨纸品生产投资项目等多项大型国际化资本运作项目。对COSO、萨班斯-奥克斯利法案、公司治理结构、IT审计、内部审计、集团化财务管理、人力资源管理、企业战略管理、项目管理等在实务中的运用具有自已的专业心得。具有丰富的管理咨询实践经验。

 主要业绩:
  1.2004年3月具体负责恒安集团收购香港威信药业公司项目,以集团自有资金购买香港威信药业公司70%的股权,取得对该公司的绝对控股权。
  2.2004年以股权置换和现金购买的双重方式,主导对恒安纸业项目100%的股权收购(该项目未在香港联合交易所上市,与香港上市公司恒安集团形成关联交易,通过股权置换和现金购买后,有效地解决了关联交易问题,同时使得恒安纸业间接取得在香港联所的上市地位)。
  3.参与投资收购丽人堂项目70%的股权,使集团进入了化妆品经营领域。
  4.参与香港银团对恒安集团5.5亿港元的优惠贷款项目(其中4.4亿港元为银团三年期定期贷款,1.1亿港元为三年期循环信贷)。
  5.参与恒安山东和恒安中国二个12万吨大型纸品生产基地的投资项目,对于进口机台设备采购的资金安排起到了积极的作用。
  6.参与评估分析经营管理模式的转变,投资1亿元注册资本成立商贸公司,实行集团产销分离的经营管理模式。

主要事例:
  1.负责操作1998年12月8日恒安集团在香港联交所的成功上市(股票代码1044)。公司上市,公众认购超额三十六倍,获《亚洲货币》杂志及《国际资本回顾》杂志分别选为一九九八年度“最佳上市项目”及“香港最佳集资项目”,有力地提升了公司的上市形象,使公司在国际化的拓展方面迈出重要的一步。公司上市至今,企业的产品已远销至东南亚、非洲等地,为下一步企业产品进入欧美市场打下了良好的基础。
  2.充分利用上市所募集的资金,对各项投资项目进行可行性分析和评估,投资成立了10家外商独资生产公司。这新设立的10家生产公司为集团的持续发展注入了新的活力,成为公司在股市上业绩上佳表现的源泉。
  3.2004年3月具体负责恒安集团收购香港威信药业公司项目,为集团在香港的深度发展搭建了一个平台,双方可充分利用固有的营销渠道和销售网络,达到优势互补,实现了企业“走出去,引进来”的发展战略。
  4.2004年以股权置换和现金购买的双重方式,主导对恒安纸业项目100%的股权收购。通过收购业务的完成,使得恒安纸业间接在香港联交所取得上市地位,并且有效解决了集团内部关联交易问题,同时扩大了企业的经营范围,增强了上市公司的业务规模及竞争能力。
  5.参与投资收购丽人堂项目70%的股权,使集团进入了化妆品经营领域,扩大了企业的经营范围,使企业向多元化发展方面又迈出了一步。
  6.参与香港银团对恒安集团5.5亿港元的优惠贷款项目(其中4.4亿港元为银团三年期定期贷款,1.1亿港元为三年期循环信贷。法国巴黎银行香港分行和渣打银行香港有限公司是此次贷款的牵头银行)。实现了企业资本运作的国际化,为企业的可持续发展提供有力的资金保障。银团贷款是银行专门为大企业、大项目量身定做的金融产品,这充分说明银团看好恒安集团的发展前景和良好信誉。同时透过银团的贷款行为,有力地提升企业在金融业界有持续发展能力、有上好经营业绩的口碑。香港银团贷款利率只是国内银行贷款利率的四分之一不到,即使比起增发股票,其融资的成本也是很合算的。而在银行方面,银团贷款在泉州地区还是一个业务空白点,公司成功实现香港银团融资贷款,填补了这一业务空白。
  7.参与恒安山东和恒安中国二个12万吨大型纸品生产基地的投资项目,对于进口机台设备采购的资金安排起到了积极的作用。这两个基地的建设投产,加上原有的湖南基地,使公司的纸品形成三大辐射基地,将成为全国最具规模的高级纸币公司之一,有利于全国范围内的物流配送和营销覆盖,降低了物流配送成本,提高了企业的经营效益。
  8.参与评估分析经营管理模式的转变,投资1亿元注册资本成立商贸公司,实行集团产销分离的经营管理模式。从产销一体化向生产与销售相分离的管理模式转变,有利于协调组织生产与销售的优势资源,为企业的健康发展打下坚实基础。
  9.参与推动和配合恒安集团于2001年巨资引进世界著名的管理咨询服务公司—美国汤姆斯集团深层次推进企业管理和变革项目。这一项目为集团全体管理人员思维方式的转变、管理能力的提高、业务流程运作、时间动态管理的实施方面取得了显著的效果。
  10.从香港联交所的上市规则、香港会计准则、国际会计师事务所审计工作底稿的要求以及中华人民共和国财政部、企业会计准则等规范角度出发,结合企业自身的发展特点、行业特色、管理需要,设计制定了恒安集团财务报表体系和财务分析报告体系,提出了财务分析工作的二十四字方针,即“寻因导果、量化表达、表内分析、表外探求、分析中肯、切中要害”;提出了会计的功能应从核算、监督的基本职能向经营过程全方位参与、再向服务、监督、规范、管理递进的管理理念;搭建了整个集团内控管理的平台;因应市场信息的变化和业态环境的改变,提出了会计元素、会计信息颗粒、全面预算、全员预算、大财务管理等前沿管理举措;在集团高层会议上提出了“以财务信息化为切入口,以财务信息化推进业务信息化、以业务信息化带动企业信息化”的工作思路;对财务人员的委派管理制、财务队伍的优化管理、集团化财务管理模式、财务会计文化的建设提供了许多切实可行的办法。

 

分享到:
【已有1位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 年度CFO人物 评选 候选人 倪忠森 的新闻 关于 年度CFO人物 评选 候选人 倪忠森 的论坛帖子
评论区
我来讲两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘
 爱享最新资料下载