金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

2005年度CFO人物评选候选人:王新国

来源:中国会计视野   发布时间:2006-01-10  作者:待查   编辑:ycy

阅读:9166  打印   RSS 字号:||

2005年度CFO人物评选所有候选人介绍请访问这里

  王新国  河北承德露露股份有限公司 财务总监
  1997年10月起任河北承德露露股份有限公司财务总监。工商管理硕士,高级会计师。在任职期间,为投资者提供了公允的财务报告和盈利预测等公告信息。在公司内部管理方面,引入国际财务管理理念,主导建立了国际化的企业会计规则、内控制度,利用先进的计算机和网络技术建立了独特的内部控制和财务管理集成系统,完成了企业财务管理与财务核算的跨越式变革,为企业参与国际竞争提供了先进的管理工具,为企业的国际化战略打下了坚实的基础。在企业解决股权分置问题以及境内合资合作等业务和发展过程中,大胆创新,发挥了主导者、专业设计等作用。

主要业绩
  一、 面向国际建立内控制度
  在王新国同志主导带领下,对公司内部的管理流程进行彻底的流程再造,按照公司适应国际化目标的要求,完善制定了公司的财务管理制度、投资融资管理制度等一整套完善的内控制度。
  通过这一系列内控制度的实施为企业带来了巨大的经济效益,从公司上市之初到2004年杏仁露产品单位成本降低了25.5%,全员劳动生产率增加了一倍,达到了249万元/人年。职工收入水平也有很大的提高,2004年平均职工收入为1996年的3.2倍。销售收入由公司上市之前的27,628万元增长到2004年的112,265万元,增长了4倍。
  二、 创新思维主导企业财务变革
  随着网络和计算机技术逐渐被应用于企业财务管理和财务核算,给CFO提出了新的课题:企业财务管理如何充分利用先进的网络和计算机技术面向未来?凭借多年财务管理工作的经验和丰富的财务软件和企业内控制度方面的知识,提出了全新的将企业内控制度和财务软件融为一体的设计构思——“财务业务一体化”软件。
  2002年开始主导这一新的财务软件的研究,在吉大工易软件有限公司的帮助下,这一新的财务软件于2003年正式在河北承德露露股份有限公司上线运行。软件实施后,公司的所有财务数据均取自业务端,实现了业务流和资金流的有机融合,业务数据和财务数据形成了一个闭环结构,达到了数据共享。
  通过这一软件的实施有效的提高了财务管理核算水平,真正实现了财务管理的事前监督,降低了财务人员的劳动强度提高了工作效率。
  例如:在使用原财务软件时,每月公司结算销售收入需要公司驻全国各地的销售机构的财务人员二十多人回公司工作一个星期才能完成,公司当月销售收入完成情况必须等到最后一个人结算完毕才能计算出准确数字,而且经常因为结错帐发生坏帐或与客户对帐出现错误。新软件投入使用后,只需公司财务部门三个人随时结算销售收入,销售额数据实时计算。且没有发生一笔错误。公司财务人员由原来的36人减少到现在的8人,且不用原来公司驻全国销售机构财务人员每月往返于公司和驻地之间,仅此一项,节约了大量的差旅费用和办公费用。
  “财务业务一体化”软件目前在国内属于第一次实际应用于企业,与传统的财务软件无论在设计理念、使用效果上都存在本质的区别,把公司内控制度与财务核算相结合的想法应该是国际财务软件业未来发展的方向,通过财务核算实时监控业务发生的全过程,真正实现了财务管理的事前监督、事中控制、事后核算。

主要事例:
  河北承德露露股份公司面对全球经济一体化的挑战和激烈的市场竞争、面对各种挑战,提高公司运营效率和流转速度,做到资源共享,已经势在必行。由于信息技术的突飞猛进,使得信息处理技术在管理中的地位越来越重要。作为承德露露股份公司管理信息化工作负责人主持完成了公司信息化建设工作,与吉大工易软件有限公司进行合作开发出了适合公司管理的《露露管理信息系统》管理软件,实现了财务管理与公司管理有机结合,为公司实施国际化战略打下了坚实的基础。
  2001年开始对全国管理软件公司进行考察,经过比较分析确定与吉大工易软件有限公司进行合作开发适合公司管理的《露露管理信息系统》管理软件。吉大工易软件有限公司是一所在公司管理系统方面具有先进解决方案和丰富实施经验的公司,曾经成功的为国内大型公司开发实施过ERP管理软件。在开发过程中一直主持全面工作,亲自动手实施了整体流程设计的工作,带领公司信息部门和吉大工易软件有限公司一起出色的完成了《露露管理信息系统》管理软件的开发与实施。为使管理系统顺利开发实施,经过充分论证决策在硬件上配备了数据库服务器、WEB服务器、Email服务器、RDT服务器,同时为全国66个办事处及联络处购置了笔记本电脑及相关办公设备。这些设备通过管理信息系统将覆盖全国的子公司和办事处同公司连接成一个有机的整体。实现了信息的实时传递和共享。
  通过公司信息化的建设,在公司内部以订单为线在各部门之间形成了一个大供应链关系,销售管理系统以客户订单为核心,生成公司的月、季度销售订单;生产管理系统接到销售部门的销售订单后生成公司的生产订单,根据生产订单组织生产;采购管理系统根据BOM将生产订单转变成材料需求订单,再根据采购期及批量等因素产生材料采购订单;仓库管理系统则根据指令存储发送物品;在业务的发生过程中财务管理系统一直在监控着各种资金及货物的流向,通过财务分析可看到公司资本运营的情况,要及时做出提示及通告;通过这一闭合的流程管理公司领导可以掌握公司所有的信息,再过通绩效考核系统可看到公司每个员工的工作完成情况,从而给管理层提供了可靠的信息,为公司做出正确的决策提供了保证。
  《露露管理信息系统》的实施实现了快速的信息收集,适时的市场监控,为公司管理人员提供了有利的管理工具,可用“两个三”来说明。三个同步:系统的顺利完成改变了信息流大大滞后物流和资金流的情况,实现了物流、资金流和信息流同步。三个调整:系统实施后公司充分利用有限资源,编制出了优化的计划,通过系统加强作业调度工作,从而实现了及时计划、实时控制、实时决策,能够及时进行生产调整,库存调整、资金调整。由于及时调整生产量和库存量,降低产品成本,减少管理费用,提高公司资金的周转和利用率。所以储备资金和生产资金占用会有较大降低,避免了库存、资金的冗余,从根本上提高了公司的经济效益。例如:2003年公司存货储备资金平均为12000万元, 2004年公司使用《露露管理信息系统》后存货储备资金降低为平均5000万元,为公司节约财务费用约400多万元;2003年运输仓储费用占销售额的3.4%,约为3500万元,2004年运输仓储费用占销售额的2.9%,约为3000万元,降低500多万元。
  《露露管理信息系统》的实施,从根本上改变了原有的管理决策流程,使管理工作深入到业务流程的每一步骤,决策分析更加准确、及时,管理措施的实施更加有效,管理监督更加完善,人力资本大大降低,为与国际财务接轨创造了较好的条件,提高了公司的管理水平和核心竞争力,为企业的国际化战略提供了有效支持,为企业参与国际市场竞争奠定了基础。该管理软件分别获得了河北省企业管理现代化创新成果奖和第八届全国轻工企业管理现代化成果奖。河北承德露露股份有限公司成为制造业信息化示范单位。

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 年度CFO人物 评选 候选人 王新国 的新闻 关于 年度CFO人物 评选 候选人 王新国 的论坛帖子
评论区
我来讲两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘
 爱享最新资料下载