金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

2005年度CFO人物评选候选人:徐琳

来源:中国会计视野   发布时间:2006-01-10  作者:待查   编辑:janny

阅读:7133  打印   RSS 字号:||

2005年度CFO人物评选所有候选人介绍请访问这里

徐琳  安徽合力股份有限公司 董事、总会计师
  大专学历,高级会计师。自负责公司财务工作以来,全面推行财务预算管理,以目标和利润为出发点,对销售、采购、费用、成本、现金收支等进行全程管理;组织实施“统一财务”信息化改造,统一所有下属企业的会计核算制度,统一财务与业务流程,实现企业价值与财务管理的有机结合;探索建立以内部控制为架构、财务总监为支撑、内部审计与外部审计相结合的三位一体的监控体系,促进加强了企业经营管理;积极推进岗位责任制和关键岗位轮换制,实行不相容职务相互分离;坚持以资金管理为龙头,严格支付审批程序;推行以产权为纽带的财务总监制度,有效实施监督管理。

  主要业绩:
  1、提升品牌战略,增强民族叉车品牌在国际市场上的竞争优势。公司自2001年以来,先后在欧洲、美洲等近50个国家和地区完成了“HELI”品牌的注册,实现了主导产品自主品牌境外销售,近年来公司出口销售收入保持了50%以上的增长。
  2、深入贯彻落实税收法规政策,增强企业产品出口竞争实力。组织公司财务等部门,加强与省税务局、海关等监管部门的沟通,结合企业经营实际,充分利用进出口“免、抵、退”的优惠政策,有效降低了公司的税费负担。
  3、加大了对花旗、摩根等境外合格机构投资者(QFII)的推介,倡导公司安徽合力(SH600761)证券二级市场价值投资。另外还争取到了进出口银行低息优惠贷款,为公司发展提供资金保障。

主要事例:
  1、构建了集团财务信息系统,实施集团财务转型和会计流程再造。以财务信息化为手段和依托,在所有分子公司实施“统一财务”信息化改造,建立集中管理系统,实现数据的集中唯一和共享,财务能做到实时查询、控制、分析,实时会计凭证,财务数据及时自动上报,强化了公司数据合并、分析和决策支持能力。公司财务信息化获金蝶软件公司“金蝶最佳应用奖”。
  2、完善内部控制,防范经营风险。徐琳同志在公司以财务、证券、审计为把手,积极探索出了一条以内部控制为架构、财务总监为支撑、内部审计与外部审计相结合的三维一体的监控体系,使公司经营运作真正做到“形散而神不散”。撰写的《我们是如何实行内部财务监管的》、《完善内部控制、保证股东利益》被多家期刊文献登载,1995年“双加”技改项目、CAD/CAM/MIS工程荣获总厂科技成果一等奖;1996年度荣获公司学邯钢、降成本、增效益方案设计及实施管理现代化成果一等奖。
  3、规范公司运作,优化法人治理。徐琳同志主持参与了安徽合力股份有限公司上市首发、1998年及2000年配股再融资的审计评估、材料制作及申报披露等工作,上市以来累计为公司募集资金约4.38亿元,为公司九五、十五技改提供了资金保障。为降低关联交易、实现上市公司与控股股东的分开与独立,2001年主持了“安徽合力股份有限公司1.21亿元收购安徽叉车集团公司宝鸡合力叉车厂、蚌埠液力机械厂和安庆车桥厂等三个厂经营性净资产”的跨省跨区并购重组项目,有效整合了集团存量资产,提高了资产报酬率。2002年以来,领导并主持了营销网点产权改革工作,实行营销网点“公司持大股、经理骨干持股”的多元化产权改革,充分调动了营销人员的积极性和主动性,并完整了上市公司的供产销体系。安徽合力股份有限公司也先后被评为上海证券交易所“信息披露优良公司”、并入选“上证红利50指数”样本股以及沪深300指数样本股。

 

分享到:
【已有1位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 年度CFO人物 评选 候选人 徐琳 的新闻 关于 年度CFO人物 评选 候选人 徐琳 的论坛帖子
评论区
我来讲两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘
 爱享最新资料下载