金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

2005年度CFO人物评选候选人:赵春香

来源:中国会计视野   发布时间:2006-01-10  作者:待查   编辑:janny

阅读:7317  打印   RSS 字号:||

2005年度CFO人物评选所有候选人介绍请访问这里

赵春香  北京燕京啤酒集团公司总会计师
  大专学历,高级会计师。参与实施了公司股改上市、发行可转换债券、兼并收购等资本运作工作,为公司实施低成本扩张战略铺平了道路。注重公司财务信息平台建设,着力加强完善内部控制管理,建立了资金统一管理体系和各子公司的远程监控体系,组织实施全面预算管理。她致力于全面提高公司财务工作质量,注重诚信守法,向投资者提供真实公允的财务报告。作为公司总经理的密切合作伙伴,她积极参与了公司战略规划和所有生产经营重大决策,在追求企业可持续发展和财务稳健等方面发挥了积极的主导作用。


  主要业绩:
  一、多元化资本运作,实现低成本扩张
  1、上市融资
  1997年初,赵春香总会计师和公司管理层通过资本市场运作,燕京啤酒成功在香港北控红筹股上市及国内A股上市,不仅为公司发展提供保证,而且为公司各方面同国际市场接轨铺平了道路。上市至今,公司通过配股和增发,先后在A股市场募集资金31.4亿元, 2002年10月份燕京啤酒又成功发行可转换债券,募集资金7亿元,几次资本运作为燕京啤酒股份有限公司共计募集资金38.4亿元。
  2、兼并扩张
  她带领公司财务部以及相关评估公司先后考察十几家啤酒生产企业,二十几次与外埠公司进行谈判、评估、审计,赵春香总会计师根据充分数据,为董事会提供了具有决策意义的审计报告,在规避收购风险和低成本扩张的原则下,保证了合作双方以最优质的资产结构进入到新公司。燕京啤酒集团公司先后在江西、湖南、湖北、山东、内蒙、广西、福建等省市收购兼并了18家企业,为扩大市场份额、实现品牌全国化战略打下了坚实的基础。
  3、加强资金管理
  赵春香总会计师对资金流量的集中管理与控制高度重视。为实现以资金管理为核心,构建统一、集中、高效的资金运作平台为发展战略,她积极推动公司与银行的协作,依托网上银行系统,建立了集团公司资金统一管理体系,对各子公司的资金运作进行监控调配,使内部资金融通更顺畅,提高资金的使用效率,减少资金运营风险,节约筹资费用,提高公司资金整体效益,为公司健康稳定的发展打下坚实的基础。
  二、提高财务信息化管理水平,建立现代企业制度
  她通过建立多个信息化管理制度,并充分利用燕京啤酒集团ERP系统,以财务管理为核心,将财务、供应、销售和包装信息与财务数据纳入统一的信息系统进行管理,这样财务部门能够及时监督销售情况、物资采购、物料消耗等情况。
  三、推行销售预算管理,实现财务与销售有机结合
  赵春香总会计师对集团各公司实行销售预算管理就特别重视。她对集团各公司在制定销售预算时,就提出来要从四个方面来制定销售预算:第一,根据财务数据制定产品的销售价格;第二,对销售费用要制定详细预算;第三,根据企业发展的财务目标,制定销售明细目标;第四,对销售预算要全程反映、监督和控制。集团各公司在实行销售预算管理后,将财务目标与销售目标有机结合,取得了良好的经济效益。
  四、加强内部控制,促进企业可持续发展
  1、建立健全内控管理机制
  2、防范企业经营风险,提升内部审计职能
  3、简化业务流程,提高经营效率
  在不断完善内部控制管理体系过程中,赵春香总会计师不只是单纯加强内部业务的监控,还注重简化业务流程,提高企业运营的效率。
  近几年,由于国际资本大量进入我国啤酒行业,带来了激烈的国际化市场竞争。燕京啤酒集团公司在国际化的竞争中不断提升自我, 2005年公司成功取得2008年奥运会啤酒品牌赞助商,这更让燕京品牌向国际化迈了一大步。
  

分享到:
【已有1位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 年度CFO人物 评选 候选人 赵春香 的新闻 关于 年度CFO人物 评选 候选人 赵春香 的论坛帖子
评论区
我来讲两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘
 爱享最新资料下载