金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

2005年度CFO人物评选候选人:赵绍林

来源:中国会计视野   发布时间:2006-01-10  作者:待查   编辑:janny

阅读:7074  打印   RSS 字号:||

2005年度CFO人物评选所有候选人介绍请访问这里

赵绍林  邯郸钢铁集团有限责任公司总会计师
  2001年11月任邯郸钢铁集团公司总会计师,2002年3月任邯郸钢铁股份有限公司副董事长。大专学历,高级会计师。

 主要业绩:
  一、建立模拟市场核算机制,推进全面预算管理
  1991年,赵绍林同志作为主要策划者之一和直接操作者,创新运用“倒推法”原理确定目标成本的科学方法,在邯钢创立并推行了“模拟市场核算,实行成本否决”的经营机制,取得了巨大的经济效益和社会效益,以该机制为核心的邯钢集约经营管理经验荣获1996年第四届国家企业管理现代化创新成果一等奖,邯钢也被国务院树为全国工业战线的一面红旗。为了扎实有效的推行全面预算管理,他牵头成立公司预算管理委员会,组织规划发展部、财务部等有关部室制订企业内控管理制度和实施细则,明确提出在全公司实行费用归口管理和收支两条线管理制度,理顺了各项费用审批和支付程序。四年来,通过推行全面预算管理为企业累计节约资金9.7亿元。
  二、建章立制规范管理,降低资金运行成本
  他按照“集中管理、分级控制、财务监督”的管理新思路,组建成立财务结算中心,统一负责办理集团公司各二级单位对外银行的收付款业务,实现了采购、销售、纳税收付款和贷款业务高度集中管理,增强了资金调剂能力。
  建立网上银行,通过银企互联的方式,由计算机系统自动定时从银行获取公司所有账户余额和交易明细,从而实现对集团公司全部账户的监控。
  三、实施资本运营,拓宽融资渠道,满足企业发展
  在现代企业改制中,他是邯钢股份制改造和股票发行上市、进入资本市场的主要组织者和直接操作者。自1997年首次发行股票直接融资26亿,2000年配股融资5.6亿后,2003年又成功组织发行了20亿元可转债,在短短五年内,直接向社会募集资金52亿多元,为邯钢的建设和迅速发展做出了重大贡献。
  今年,他针对“邯郸钢铁”股价表现严重背离公司真实经营业绩的情况,为维护公司的市场形象和投资者利益,发掘公司的投资价值,借鉴发达国家股票市场上公司回购自身股票的成功案例,向中国证监会申请回购社会公众股份(A股),成为中国首家回购本公司社会公众股份(A股)的上市公司。
  在资本市场运营中,他观念、意识超前,投资参股银行业、金融业、证券公司和财务公司等,成功实现了产业资本和金融资本的有机结合,为邯钢的融资渠道又开辟了一个新的领域;在资产整合中,为了持续融资,又通过设立板材公司、收购集团公司股权和优质资产等方式,不断为资本运作注入新的优质资产,初步实现了公司多元化发展的战略目标。
  四、引进先进管理方式,促进企业管理创新
  1990年,赵绍林同志在公司财务部工作期间,亲自组织领导并直接参加设计,率先开发出冶金钢铁企业计算机应用成本管理软件,实现了公司会计电算化工作。担任集团公司总会计师后,根据公司的经营发展战略和信息化现状,引进先进的管理模式,在对全公司进行业务流程再造的基础上实现钢铁主流程的ERP系统管理,建立集团级的数据信息中心,并通过主干网实现信息共享,开发基于信息集成环境的企业信息平台和决策支持系统,建立企业电子商务系统并实现网上交易。

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 年度CFO人物 评选 候选人 赵绍林 的新闻 关于 年度CFO人物 评选 候选人 赵绍林 的论坛帖子
评论区
我来讲两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘
 爱享最新资料下载