金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地会计人物正文
 

2005年度CFO人物评选候选人:刘培华

来源:中国会计视野   发布时间:2006-01-10  作者:待查   编辑:ycy

阅读:7153  打印   RSS 字号:||

2005年度CFO人物评选所有候选人介绍请访问这里

刘培华  上海兰生股份有限公司 董事、副总经理兼财务总监
  2003年11月起任上海兰生股份有限公司董事、副总经理兼财务总监。硕士、高级会计师。上海兰生股份有限公司任职期间,为解决琼胶事件、筹措资金,以及加强投资、财务、法律监审做了大量管理工作,特别是运用国际财务管理理念,建立健全了先进的会计规则、内控制度、财务管理系统和管理模式以及一系列规章制度。作为上市公司财务总监,严格抓好定期财务报告的编制,为企业参与国际竞争提供了经审计的、准确的财务数据。


  主要业绩:
  上海兰生股份有限公司作为专业进出口公司,面临的客户是国际买家,其经营理念、管理系统本身需要接轨国际惯例。刘培华同志作为公司经营班子成员之一,共同在实践中摸索出一套办法,加快企业国际化经营的步伐。
  1、实施业务聚焦战略。公司集中资金、人力、物力、信息等方面的优势,聚焦于进出口主营业务。聚焦外贸主业,对外贸企业功能精细化,锻造外贸业务全新价值链,以全方位服务,做大做强进出口业务,特别是出口业务。
  2、注重研发与设计,为提高出口产品档次迈出坚实的第一步。改变“中间商”经营思路,以自主设计的新颖产品吸引客户。各子公司、分公司及其他业务部门,设立专人负责市场调研材料的收集与分析,每个外销人员均是市场调研兼职人员,每半年向部门经理提交一次调研报告,以收集最新的产品动态,供研发中心和相关外销人员参考。
  3、深化科工贸一体化发展体系建设。充分利用公司收集的最新产品信息,借助科研机构的力量,发挥本公司研发中心设计、打样的实战经验,利用研发中心的设备,将畅销商品的研发成果,提供给公司建立的生产基地,生产出受国际市场欢迎的产品,使科技成果转化为生产力,真正成为可操作的流水线。
  4、锻造兰生核心品牌。公司制定品牌规划,走自我发展的品牌之路,化大力气、大资金精心培育自己的品牌,在大类商品、系列商品中推出主打商标,三年内要打造四到五个知名品牌,通过品牌效应扩大市场份额。
  5、积极推行市场持续发展战略。公司的出口除了继续将工作重心放在欧美、日本等发达地区,还通过分析市场、品牌、产品,努力扩大对中东、非洲、南美等发展中国家的贸易,进一步调整市场结构。
  6、逐步开展自营进口和国内贸易。通过分析国内巨大的消费市场,在控制风险的前提下,与公司现有产品、渠道、资源结合,大力拓展进口,适度开展国内贸易,使公司真正成为内外贸兼做的国际化企业。
  7、逐步实施业务员团队化。通过业务流程再造,逐步建立接单中心、采购中心、设计中心、包装中心。由采购中心集中采购,控制产品质量和采购价格,降低采购成本,提高产品竞争力;适时组建包装中心,通过组合包装和更新,进一步提高产品的科技含量和附加值。
  8、加强管理、夯实基础,切实提高企业管理水平。坚持不懈实施ISO9000质量管理,加快ERP企业资源计划系统的实施,通过实施这两个工程,做到一次输入数据,信息共享,打通流程,提高效率;加强过程控制,规范业务运作;用技术手段保证规章的落实,实时反映和监控企业的运作状态。

主要事例:
  刘培华同志来公司时,正值公司发生琼胶事件,5.5亿元巨资冻结在海南,出口退税率下降、原材料上涨,使出口业务的拓展日趋艰难。面临内忧外患的形势,在公司董事长支持下,刘培华同志与财务金融部员工共同努力,逐步化解财务危机,为业务正常开展提供了宝贵的资金。
  1、想方设法,两次度过财务危机。
  从2003年9月到2004年9月,短短一年间,两次面临集中还款,而当时公司因琼胶事件资金极度紧张。在两次还贷危机中,相关债权银行均采取十分强硬的措施:有的银行向法院起诉;有的银行不愿放新退税贷款,并准备向法院提起诉讼保全退税专户;
  针对上述债权银行的态度,公司采取了积极的应对措施,刘培华同志积极走访相关银行,说明情况,澄清事实;并争取到国资委下属公司通过委托贷款的方式及时为公司注入急需的资金;在公司进行内部挖潜,在满足正常经营的前提下筹集一切资金还贷;排出各类可能的现有房产、土地及金融股权变现方案;提前与各商业银行主动沟通,友好协商,陈述困难,排出可行方案。刘培华同志主持了对银行的谈判,并带领财务部人员认真、细致、稳妥地做好借款、质押、担保合同的签订、与下属子公司的沟通、资金的划转等具体工作。
  在刘培华同志的带领下,艰难的局面终于得到扭转。公司顺利归还到期的商业银行贷款,并如愿续贷;同时有关控股企业也取得相应银行的资金支持,使资金这一外贸企业的生命线得到了保证。
  2、以国际财务管理理念,建立健全规章制度。
  刘培华同志以国际财务管理理念,提出了经营管理“八个度”理论,即:(1)经营理念要有高度。根据本公司产品特点,认清自身优势,扬长避短,积极开拓。(2)综合知识要有广度。对职业要有高度的敏感性和前瞻性。(3)内控管理要靠制度。只有制度和执行两者有效地结合起来,才能避免企业的风险。(4)企业管理要拼速度。(5)投资分析要有深度。(6)财会核算要有精度。树立“运营财务”的新观念,财务不但要贯穿于整个企业管理的过程中,而且要直接为企业创造价值。(7)法律监审要有力度。(8)薪酬激励要讲适度。
  琼胶事件的爆发,暴露出公司在管理制度上的漏洞。刘培华同志到任后,在管理方面着重进行制度建设,加强了财务管理的力度。
  3实施“三个收缩”,盘活企业资产。
  “三个收缩”是指企业收缩管理层级、收缩管理跨度、收缩股权投资。外贸公司历史上为了稳定货源、扩大规模,投资了不少企业,兰生股份也有60多家投资企业,由于多种原因,不少投资企业效益不佳,资产沉淀无法发挥应有的作用。为了盘活企业资产,刘培华同志率领公司投资管理部积极对业务严重萎缩的投资企业进行清理、退出工作。退出和盘活的目的在于变现资产,获得资金,为外贸主营业务的发展创造条件,同时使企业资产做到保值增值。
  近两年来,公司已清理、退出十多家企业,收回资金1.4亿元,为公司的发展提供了宝贵的资金,为公司卸掉包袱、轻装上阵创造了良好条件。

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 年度CFO人物 评选 候选人 刘培华 的新闻 关于 年度CFO人物 评选 候选人 刘培华 的论坛帖子
评论区
我来讲两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
返回职场天地首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门招聘
 爱享最新资料下载