关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[1.7-1.13]

来源:中国会计视野   发布时间:2006-01-13  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

 

2006年—会计行业培训年
  日前,财政部副部长楼继伟宣布,我国会计审计准则体系的起草与修改工作已进入最后阶段,目前正在进行准则之间的协调和统稿工作,准备在今年2月份发布,2007年1月1日起实施。“这次政策震动不亚于当年的‘两则两制’。”财政部有关人士在此间也公开表示,接下来的工作重点是如何确保这些新准则能够贯彻落实到位,其前提是做好宣传培训,因此2006年可以称之为“培训年”。

华夏建通罢免财务总监
  华夏建通(600149)公告,1月11日,公司董事会决定免去周喜旺副总经理兼财务总监职务。同时,决定授权对原总经理尚智勇和副总经理兼财务总监周喜旺进行离任审计。

首家中外合资集团财务公司即将成立
  11日,瑞士信贷宣布与中国保利集团公司协定合资成立保利财务有限责任公司,专为中国保利集团公司及其附属单位提供财务管理服务。这将是国内第一家中外合资的集团财务公司。

香港:资深会计师抢手 新人薪资微调
  香港会计师公会会长陈茂波11日表示:近期会计界出现‘抢人’潮,现时业内具有3至7年经验的会计师最为渴市,加上越来越多公司来港上市及内地与香港两地贸易往来频繁,预计会计界‘抢人’情况会持续两至三年。而今年具经验会计师的薪金会有双位数字增幅,至于新入职会计人员,由于供应数量充足,相信入职薪金只会有轻微调升。

首次注会行业英语及综合测试圆满结束
  2005年度注册会计师行业英语及综合能力测试工作已于近日圆满结束,经过笔试与面试测试的选拔,46名青年注册会计师脱颖而出,入选行业高端人才培养后备队伍。目前,中注协正在制定有关培养方案,将对其实施进一步的、有针对性的重点培养。

银河科技承认巨额财务造假
  银河科技称,2004年8月-10月,财政部广西专员办对公司财务会计信息质量进行了专项检查,此次专项检查指出公司存在虚增收入和利润的问题。

会计学术带头人后备人才选拔进展顺利
  全国高级会计人才——会计学术带头人后备人才选拔工作进展顺利,报名工作已于2006年1月10日截止。

重庆:两CPA出具虚假报告被开罚单
  因出具涉及1800多万元的虚假验资报告,昨天,重庆市注册会计师协会开出新年头号罚单,依照法规制度,重庆腾达会计师事务所刘某和廖某被公开谴责,并取消注册会计师廖某会员资格。

中注协对五项审计准则第二次征求意见
  为了规范注册会计师的执业行为,提高执业质量,维护社会公共利益,促进社会主义市场经济的健康发展,中注协起草了《中国注册会计师审计准则第X号——公允价值计量和披露的审计(征求意见稿)》、《中国注册会计师审计准则第X号——衍生金融工具的审计(征求意见稿)》、《中国注册会计师审计准则第X号——财务报表审计中对环境事项的考虑(征求意见稿)》、《中国注册会计师审计准则第X号——电子商务对财务报表审计的影响(征求意见稿)》和《中国注册会计师审计准则第X号——与银行监管机构的关系(征求意见稿)》,并于2005年12月16日发布了第一次征求意见稿。征求意见结束后,中注协组织部分专家学者对第一次征求意见稿和反馈意见进行研究,并对第一次征求意见稿进行修改,形成了第二次征求意见稿。

长征电器涉嫌三项虚假披露
  自长征电器启动股改以来,质疑的声音一直与其形影相随。先是公司内部人士向外界透露大股东零价格重组、公司财务造假,接着知名律师严义明以小股东身份要求监管机构介入调查,并于昨日与证人一起直接向中国证监会举报。

会计领军人才将承担新准则模拟运行任务
  2006年1月9日,被称作会计界“黄浦一期”的为期一个月的全国高级会计人才培训班集中培训结束。集中培训结束后学员们将进入第二阶段为期三年的跟踪培训学习。上海国家会计学院将提供自学书目、课题项目和网上辅导服务,指导学员理论联系实际,深化培训内容。
还建立了高级会计人才学习、研究、实践、交流平台,引导学员在结束集中培训后,持续进行在职学习,进一步提升学员的理论联系实际、解决实际问题的能力。学员们在跟踪培训阶段肩负的主要任务是在所在单位对新会计准则体系进行模拟运行,为新会计准则2007年正式运行做出准备。

注册会计师统考将增加执业技能
  1月7日,记者从招考部门获悉,2006年注册会计师全国统一考试大纲将增加注册会计师应具备的执业技能。

 

加拿大:证书证书满天飞
  下班高峰时间的地铁上,常常看见那些白领打扮的年轻人背着沉重的书包。在晚间的大学教室里,常常看见那些吃着简单晚餐的映着室内灯光苍白疲惫的脸。这些都是加拿大的年轻的主力军,走在考证书的金光大道上。

德勤向日保险公司支付超2亿美元赔偿
  德勤(Deloitte & Touche LLP)向日本一家保险公司支付了大约1亿美元,以便就一项诉讼达成和解,该诉讼与一家大型航空再保险公司的破产有关。至此,德勤因为这项诉讼而支付的和解费用已经远远超过了2亿美元,这是审计公司有史以来达成的最昂贵的诉讼和解之一。

SEC投票通过退市规定“松绑”提案
  视野根据Accountancyage报道:近日,美国证券交易委员会(SEC)投票通过了一项放松退市规定的提案,以便非美国公司能更容易地退出美国股票市场。

SEC考虑豁免小公司执行萨班斯404条款
  视野讯 – 鉴于萨班斯(SOX)法案404条款繁琐的规定,美国证券交易委员会(SEC)正在考虑对小型上市公司给予一定的豁免,此举可能导致一些会计师事务所重新配置其资源。

IAASB发力:关联方审计判定趋紧
  各公司每每爆出惊天丑闻,董事、股东以及管理层之类的相关人员总是牵涉其中;为此,作为“国际会计师联合会”(IFAC) 的下属机构,“国际审计与鉴证准则理事会”(IAASB) 对其现行的关联方审计准则重新进行了评估。根据其评估结果,IAASB 在不久之前发布了《国际审计准则》550(修订版)“关联方”征求意见稿 (ED),并针对该草案征集意见,力争为涉足关联方关系及交易审计业务的注册会计师提供执业依据。

四大会计师事务所好景不再?
  去年,四大会计师事务所在英国的监管工作收费大幅增长,但2006年业绩将比较平淡,只能勉强凑合了。

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门评论
我来评两句:
    
 上海国家会计学院最新课程