关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[1.21-1.27]

来源:中国会计视野   发布时间:2006-01-27  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

 

我军将审计4000名领导干部
  据新华社26日电解放军审计署提出“十一五”期间,在实施全面审计的同时,突出抓好战备工程、军事装备、战备储备和领导干部经济责任等“3+1”审计,为促进军事斗争准备、提高领导干部依法行政能力,以及最大限度地发挥军费使用效益提供审计服务。

乌鲁木齐:财税联手规范会计执业行为
  “2006年将有百名以上做假账的会计面临下岗或失业。”1月25日从乌鲁木齐市国税局税收工作会议上了解到,继去年11月乌鲁木齐市两名做假账的会计被吊销从业资格后,今年财、税部门将继续联手加大力度规范会计执业行为。

广州:基层会计岗位难找 待遇低
  文员、会计和司机等这些低端职位,近年来在广州已经趋于饱和,在各家劳动力市场上一直位居“供过于求”排行榜的前列,求职竞争激烈。因此,张宝颖预测,今年春节过后,想谋到一份这些职位的求职者,想找到一份工作的难度将比较大。

中国农业会计学会一度成为徇私中转站
  核查显示,时任农业部财务司司长孙鹤龄控制的中国农业会计学会,一度成为融资“中转站”,其女儿孙进新在亏空学会旗下的聚沙公司之后失踪 。

香港文汇报:德勤谨慎挑选内地客户
  香港市场去年的首次上市集资额再创新高,其中91%来自内地企业,令香港成为内地的集资中心。不过,内地企业的公司管治水平问题,一直影响投资者的信心。监管当局为此而不断增加中介机构如保荐人、会计师等的责任,而每当有公司出事,对会计师的指摘亦较以前严重,会计师俨然成了「前线监管者」。

香港:德勤每年重点培养20会计学生
  德勤中国香港及华南区主管合伙人阮锡雄认为,愈早对一个会计学生灌输正确的思想,他未来做一个好的会计师机会就比较大,合伙人亦可以因材施教,增加训练的效率。

33家上市公司变更会计师事务所
   2006年1月19日,沪市上市公司洪城水业第一个公布了2005年年报, 中磊会计师事务所为其出具了标准无保留意见的审计报告。

房地产抵押估价指导意见3月施行
  记者24日从建设部获悉,由建设部、人民银行、银监会三部门联合制定的《房地产抵押估价指导意见》将于2006年3月1日起施行。

萨班斯法案考验中国在美上市公司
  对于很多在美上市的中国企业来说,萨班斯法案的出台,是对公司治理和管理控制的一个挑战。“萨班斯”会不会成为企业的梦魇?为了适应今年7月份即将到来的挑战,中国很多企业都在暗自部署着。近日《第一财经日报》获悉,中国移动将在福建、天津、湖北、山西等4家省级公司开始首批萨班斯法案内控项目试点单位开展动员会试点。

2006 评估协会拟积极推进评估立法
  1月18日下午,财政部副部长、中国资产评估协会会长朱志刚主持召开中评协会长办公会。听取了刘萍秘书长关于协会2005年工作总结和2006年工作重点的报告,听取了有关评估立法、税基评估、行业统战、三届二次常务理事会筹备等方面的专题汇报,会议对协会2005年工作及2006年的工作思路给予了充分肯定,指示要密切配合做好评估立法、行业统战工作,加强对税基评估的研究,细致周到地做好上半年三届二次理事会的筹备工作。

IASB就分部报告趋同问题发布意见稿
  近日,国际会计准则委员会(IASB)为提升分部报告的编报质量,公开发布了征求意见稿。该意见稿将作为“国际财务报告准则”(IFRS)ED8“经营分部”(Operating Segments)的征求意见稿。征求意见的截止日期年5月19日。

中注协获维护妇女儿童权益贡献奖
  2006年1月16日,全国维护妇女儿童权益协调组第五次全体会暨“全国维护妇女儿童权益贡献奖”表彰会在京召开,中国注册会计师协会获“首届全国维护妇女儿童权益贡献奖”,协会党委专职副书记王丽然同志参加表彰会并接受了颁奖。此奖是由全国维护妇女儿童权益协调组牵头,全国妇联、中央政法委等17个国家部、委评选,中注协作为财政部系统内唯一的中介行业社会团体获此殊荣。

四大所入选经济观察报最受尊敬企业名单
  在经济观察报评选出的“2005年度中国最受尊敬企业评选候选名单”中,咨询服务业类有10家企业,其中包括了所有四家四大会计师事务所。

科龙电器发布毕马威调查报告
  科龙电器(000921)今日发布关于毕马威华振会计师事务所调查结果的公告。毕马威的报告披露了科龙集团与格林柯尔系公司于调查期间内发生的数额巨大的不正常现金流向的情况。科龙电器董事会认为,毕马威调查工作足以揭露调查期间内公司重大非正常现金流向的情况,该调查结果可构成公司对顾雏军及其格林柯尔系公司采取法律行动进行追偿之基础。

北京拟重奖国际知名会计所高管等人才
  今后,在北京工作的6类高级人才,将可获得专项资金奖励,用来在本市购买商品房一套、汽车一辆,或投资兴办高新技术企业、参加专业领域培训。这是北京市人事局和财政局日前制定的《北京市吸引高级人才奖励管理规定》中的奖励措施。符合《规定》要求的人才,每年可申报一次奖励,奖励总额原则上不超过30万元。

会计学术带头人后备人才21日考试
  1月21日,首次全国会计学术带头人后备人才选拔考试在全国26个考点同时举行,来自高等院校和科研院所具有较高会计学术研究水平和发展潜力的211名考生参加了考试。
财政部副部长王军透露,通过会计学术带头人的选拔培养,财政部将致力于造就一批其学术观点引用率高、受业学生以之为荣的高级教学科研人才。

 

审计揭开伊拉克巨额重建资金黑洞
  伊拉克重建特别检察长办公室日前公布的一份关于伊拉克重建资金使用情况的文件真是令人触目惊心。

SEC发布公司舞弊处罚新指南
  美国证券交易委员会(SEC)近日发布了一份有关处罚有舞弊行为公司的新指南,这解决了长期以来一直存在争论的问题。SEC主席Christopher Cox在新闻发布会上说,发布这一指南是为了让SEC对违规公司的处罚能够更透明、一致和有据可循。

安永连续第8年入选财富最适合工作公司
  安永会计师事务所近日宣布,该事务所已经入选《财富》杂志今年的最适合工作公司百强名单,这已经是安永连续第8年入选。安永今年在排行榜上上升了13位,到达67的位置,它在大公司中名列第21。它也是”四大”中唯一连续8年入选的一家。

会计公司重拾咨询业务
  对于英国的大型会计师事务所而言,历史似乎在倒退。在爆出安然(Enron)丑闻之后,“四大会计师事务所”中的三家似乎都拼命摆脱——或远离——咨询业务。安然丑闻败坏了此项业务的声誉。四年后,它们来了个急转弯,正重新杀回此项业务。

美部分非上市公司采纳萨氏法案原则
  据普华永道最近发布的“晴雨表调查”显示:对于高速成长的美国非上市公司而言,虽然大多数 CEO 均认为政府监管越少越好,但仍有超过四分之一的企业正在借鉴上市公司在遵守萨氏法案过程中所形成的“最佳实践”;通常,当企业面对公众融资或作为收购对象时,这会使其更具吸引力。然而,无论是指导性还是强制性的监管合规法案都会令企业花费不菲,因此这让许多人仍然心存顾虑。

美国:会计事务所新年购并行情看涨
  视野讯 – 会计行业们的咨询顾问们认为,预计今年会计行业的将迎来一个牛市,会计师事务所之间的购并数目将增加,同时涉及交易的标的额及合伙人及员工薪酬也同样增加。咨询师委员会(Advisory Board consortium of consultancies)的成员们一致认为会计行业今年将发生很多的变化,其中大部分会是积极的。

EDGAR:中国XBRL市场吃螃蟹第一家
   EDGAR公司宣布将率先提供在上交所及深交所上市的中国公司的XBRL格式的财务数据。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程