关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

德勤在中国 正步安达信后尘

来源:第一财经日报   发布时间:2006-03-24  作者:待查   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

德勤违规基本认定,市场一片哗然。

从国际范围看,尽管德勤不是首家未能履行会计师事务所职责、涉嫌违法的国际著名会计师事务所,但是德勤此次事件,仍让人们对中介机构的信用和能力表示了怀疑。在中国加入WTO、经济深度国际化的今天,这再次向国人敲响外资机构未必一定可靠的警钟。

会计师事务所作为现代服务行业的主要组成之一,在市场经济发展中扮演着经济警察的角色,以确保向投资者提供及时、准确、充分和真实的财务数据。它既是维护投资者权益的行业,也是维护市场稳定运行的行业;既是社会分工细化、经济结构优化的体现,也是降低交易成本、提高经济效率、促进经济增长的机制。但是,作为现代市场经济中的会计师事务所,如果没有能力或无信用履行这一职责,无疑是市场经济发展的麻烦制造者、利益勾结者、信用败坏者。

安然事件中,安达信因未能履行其职责,并帮助安然造假,业已关闭,所谓国际“五大”会计师事务所只剩四家。在一片惋惜和质疑声中,美国证监会加强了对上市公司信息披露和会计师事务所的监管,但在中国的德勤似乎在步安达信之后尘。在毕马威审计出科龙的现金流问题后,德勤说“无法拥有如此多的资源”,我们不禁要问,这是信用问题还是能力问题?

现在“四大”会计师事务所在中国不仅占有高端客户资源,而且收入排名领先,造成这一格局的原因,不得不让人反思:是国外的会计师事务所审计能力确实强、信用水平高,还是存在其他原因?这里似乎用“崇洋媚外”并不能完全解释,倒是国内企业的经营管理者借用国外会计师事务所之名,采取隐藏信息、隐藏行为等手段,达到侵害股东权益或推卸责任,还算有几分理由。

市场经济发展的驱动力量是追求利润,无论作为会计师事务所的中介行业,还是作为接受委托,对企业进行经营管理的经理阶层,都会存在实现自我利益最大的内在冲动和市场驱动,但是,会计师事务所和经营者作为受托方,其信用则是立命之本。离开信用,会计师事务所等中介机构将逐渐丧失公信力,也就没有存在的条件和必要性。

不仅会计师事务所行业,国外机构或企业分享中国经济增长的较大市场份额和丰厚利润,享受着超国民待遇,而且在其他一些行业,例如纺织品行业、IT行业等,国外投资者也占据着较大的市场、分割着较多的利润,享受超国民待遇。

维护国家利益、维护国家经济安全应该是国人的基本义务。对外开放政策固然重要,经营管理者做好本分工作、经营好国内资产、提升国家产业的竞争力也是应尽的义务;在WTO框架下,国民待遇原则也将是必然要走的道路。

在我国,每年因失信行为而造成的各类损失超过5855亿元,每年外贸诈骗给中国企业造成的损失至少有数十亿美元。随着中国不断兑现加入WTO的承诺,服务业的大门将逐渐开放,届时,全面开放的中国将面临国际市场的复杂信用环境。建立社会信用体系,维护市场经济和自由贸易下的道德律令,将有利于市场经济在法制化、信用化的轨道上健康运行。

统筹国内外两个市场的信用环境、加快中国征信业的发展、促进中国征信业的国际化,既可以为中国企业的对外金融和贸易活动提供信用信息和风险管理参数,也可以为中国企业的“走出去”战略实施提供信用信息、从而逐渐获得国际贸易、国际投资、国际金融的话语权、主动权和主导权,这将有利于降低国际市场对国内市场的冲击风险。

国务院2006年工作要点中明确提出,“加快社会信用体系建设”,并指定由国务院办公厅牵头这项工作,“研究社会信用体系监督管理体制和行业自律机制,维护国家信息安全”。

我们寄望社会信用体系的建设,可以充分发挥信用失范者受损、诚实守信者受益的功能,构建以信用为基础的市场经济发展道德律令。

更多关于 德勤 安达信 的新闻 关于 德勤 安达信 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程