关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[4.1-4.7]

来源:中国会计视野   发布时间:2006-04-07  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

 

财务总监为亚冬会当好家
  声势浩大的第6届亚洲冬季运动会即将举办,仅长春市用于赛事的直接投入就达6.8亿元。这笔钱能否管好、用好?长春市政府专门委派的财务总监可谓不辱使命。

会计司就新准则指南及培训答记者问
  企业会计准则体系发布以来,社会上陆续出现了不少关于新准则办班培训的简章、广告,许多会计人员也纷纷来电、来信,询问有关新准则的指南及培训等有关情况。为此,记者就上述有关问题采访了财政部会计司有关负责人。

德勤行政处罚听证会今日举行
  消息人士透露,中国证监会今日将对深陷“科龙门”的德勤华永会计师事务所及其相关人员进行处罚听证。3月23日,证监会已对科龙电器(000921)部分董事进行了处罚听证。今天的听证会将持续一整天,德勤华永将对证监会初步确定的各项处罚内容予以辩解。2002年,德勤华永接替曾对2001年度科龙财务报告拒绝表示意见的安达信华强成为科龙电器常年审计机构,对科龙电器2002年至2004年的财务报告分别出具了保留意见、标准无保留意见和保留意见,签字注册会计师为胡凡和陈惠珠。然而,这些审计结果与证监会公布的科龙调查结果以及毕马威对科龙重大现金流调查结果相差甚远。

会计准则应用指南上半年发布
  财政部会计司负责人昨日表示,将于今年上半年对外发布新会计准则应用指南,下半年启动新准则培训工作计划。

财政部将严惩恶意调控损益行为
  财政部副部长王军昨日强调,要切实做好上市公司2005年度财务报表审计工作,防止少数公司利用新老会计准则体系转换之机人为调控损益。一旦发现恶意违规操作的行为,要严肃处理。

科龙小股东起诉德勤未被受理
  起诉德勤7天后,涂勇没有等到想要的结果。昨日下午,代理科龙小股东起诉德勤的律师涂勇告诉记者,在去上海市黄浦区人民法院的路上,他接到了立案庭沈(音)法官的电话,告知起诉德勤的案件法院不予受理,依据是最高人民法院2001年9月21日出台的司法解释。

各大会计师事务所沪上打人才战
  中外各大会计师事务所为抢夺人才,开始在上海使用各种策略和方法,竞争几乎达到白热化。昨日,《每日经济新闻》获悉,自德勤在3月初率先掀起本年度大规模招聘热后,目前安永、毕马威以及被业内称为“第五大会计所”的上海立信长江,均开始了新一轮的觅才行动。

2006CPA大纲出台 不考新会计、审计准则
  4月4日,中注协网站公布了2006年注册会计师全国统一考试大纲。根据新大纲要求,2006年大纲所涉及的参考法规均为截至2005年12月31日发布并生效的法律、法规及相关规定等。据此,2006年2月15日颁布的新会计准则及独立审计准则均不属于考试范围。根据经济法科目考试大纲,2005年10月27日颁布的新中华人民共和国公司法属于考试范围,而同时颁布的新证券法则不属于考试范围,证券法的参考法规仍为2004年8月28日颁布的中华人民共和国主席令第二十一号。

会计人候选第五届“中国杰出青年卫士”
  视野根据《中国青年报》信息,会计人、非执业CPA、财政部驻广西壮族自治区专员办二处处长被列入了第五届″中国杰出(优秀)青年卫士″评选候选人。

上海东华所被指多次帮助造假
  已经停牌一天半的华源制药(600656.SH)还将继续停牌。截至记者昨晚发稿,华源制药仍未发布任何公告。记者调查得知,曾4年负责华源制药审计的上海东华会计师事务所此前曾同样为一家上市公司出具“无保留意见”审计报告,但随后该公司披露其自身财务造假虚增利润行为。

 

瑞富被诉财务作假波及承销商及审计师
  当瑞富公司(RefcoInc)正与债权人在破产官司上纠缠不清的时候,瑞富的股东及债券持有人向曼哈顿联邦法院提出了上诉。他们表示,瑞富通过财务手段粉饰公司业绩,并同时指责在瑞富上市以及债券发行过程中,承销商以及审计师未履行受托人责任。瑞富曾经是全球最大的非银行期货经纪商。

毕马威报告指印度金融业是欺诈高发区
  视野讯:日前,“四大”会计师事务所之一的毕马威发布了2006年印度欺诈调查报告。文中指出金融领域是最容易面临欺诈风险的行业;紧随其后的分别是信息技术产业,通讯业和娱乐业。而上一次2002年的报告则认为零售业是最可能出现欺诈的行业。

会计外包市场2006年预计增长60%
  视野讯 – 据财务和会计外包(FAO)研究公司报道,在2005年签下的财务和会计外包合同较之2004年上涨了40%,其中大部分业务由埃森哲(Accenture)和凯捷(Capgemini)获得。FAO研究公司是世界上唯一一家专门研究FAO市场的公司,它预计2006年签署的合同数将再增加60%。

美国企业何以取得成功
  报纸带给我们没完没了的有关美国企业的负面新闻。安然事件昭示的是谎言和掠夺,而通用汽车的重组则彰显了美国传统制造业的消亡。无论是左翼还是右翼的评论家们都一致认为,充斥着美国经济领域的腐败,从会计服务到非应急医疗服务,终有一天可能会一发不可收拾。然而,美国公司内部发生的一切却势头良好。尽管人们对通用汽车当年主宰全球汽车工业的时代还充满了怀恋,然而事实上美国公司的全盛时期却很可能正在当下。

欧盟对中国彩电征收反倾销重税
  新华网布鲁塞尔4月1日电 欧盟3月31日发表官方公报称,由于中国彩电企业拒绝遵守2002年达成的相关承诺,欧盟将从即日起对中国7家彩电企业恢复征收44.6%的反倾销税。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程