中注协关于CPA考试复习备考的问题解答

来源:中国注册会计师协会 时间:2006-04-18 作者:待查编辑:janny
打印 RSS |
  1.问:如果我在复习备考过程遇到了专业上的问题,应当向谁来咨询呢?
  答:为方便考生复习应考,全国考办在《中国注册会计师》杂志开辟考试问题解答专栏,回答考生在复习中遇到的问题。如果考生在复习备考过程中遇到教材中的专业问题,可以向全国考办发传真,全国考办将开通24小时传真电话(01068703206);或发电子邮件,会计问题请发送至examkj@cicpa.org;审计问题请发送至examsj@cicpa.org;财务成本管理问题请发送至examcw@cicpa.org;经济法问题请发送至examjjf@cicpa.org;税法问题请发送至examsf@cicpa.org 。全国考办对所提问题进行汇总,对考试政策及教材专业问题,研究后集中解答;对涉及现行法规、制度、准则等政策问题,将提交有关机构研究;全国考试委员会办公室原则上不办理对考生个人的解答事项。
  2.问:我没有学过任何关于财会方面的知识,但是我想通过CPA来了解和掌握财会知识,请问我应该从何入手?
  答:对一些没有学过任何财会知识的考生来说,如果要通过注册会计师考试的各科目,需要对相关学科的一些基本原理和知识进行系统学习,在掌握了这些基本知识后,再以我办组织编写的考试辅导教材为引导,参照有关专业书籍和制度法规、相关会计和审计准则进行学习。
  3.问:今年是我第一次报考注册会计师,相对而言,这五科课程中,哪一门课程相对容易上手和掌握?
  答:如果询问哪一门相对容易上手和掌握,我们无法回答,因为每个人接受教育程度、工作经历、知识能力等问题均不一样,从历年考试情况看,各科的合格率也没有太大的差别,但就五个课程之间的关系看,《会计》属一门核心的基础课,如果能较系统地将《会计》科目的知识掌握了,对学习《审计》、《财务成本管理》和《税法》,均有益处。《经济法》科目与其他科目的关系不是十分密切,报考早晚均可。从多年来考生报考通过情况看,一次报考两门,通过率会高一点。
  4. 问:我曾较系统地学习过财会知识,如果想应考注册会计师考试,我该补习哪些知识呢?
  答: 如果你较系统地学习过财会知识,就应当有了一定的自学能力,因此建议你先学习一下我办编写的考试辅导教材,在学习过程中,如果遇到不懂的问题,可查阅一些相关科目的参考书,如仍有问题,可将问题提交我办开设的考生问题专用邮箱。

沪公网安备 31011802001002号