关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[4.29-5.5]

来源:中国会计视野   发布时间:2006-05-06  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

 

  职场动态
  盛大财务总监张勇将任首席财务长
  李曙君辞职将从2006年6月30日起生效,之后他将继续担任盛大董事。盛大同时任命财务总监张勇为首席财务长,从李曙君离职之日起生效。
  陕西:五一开始向30万人检查会计证
  从5月起,陕西省开展《会计法》实施以来最大规模的会计从业资格检查,严格查处单位任用(或聘用)未获得从业资格证书的人员当会计。这是昨日从陕西省财政部门传来的消息。陕西目前有近30万会计人员。
   华润CFO蒋伟接任东阿阿胶董事长
  与大股东华润集团争夺“东阿”商标权失利之后,东阿阿胶(000423)董事长刘维志黯然离职,东阿阿胶长达13年之久的“刘维志时代”终结。4月27日,记者获悉,东阿阿胶董事会批准,刘维志及东阿阿胶总经理章安将同时离任,东阿阿胶董事长一职,由东阿阿胶实际控制人华润集团董事、财务总监蒋伟接任。
  重庆:CPA和CPV被聘为“财政监督专家”
  2006年4月25日上午,财政部驻重庆专员办在重庆市注册会计师协会、重庆市资产评估协会,隆重举行了“财政监督专家”聘书发放仪式。重庆天健会计师事务所张秦渝等22名注册会计师、注册评估师被专员办正式聘请为“财政监督专家”,专员办王晓岚副专员及市财政局陈大炜副局长到会讲话,并颁发了聘书。

丑闻
  *ST成功7年虚增利润3亿
  清查近8个月之后,姗姗来迟的*ST成功重大会计差错报告揭开了一个庞大的会计黑洞。
  德隆案宣判 唐万新判8年罚40万
  建国以来最大的金融证券案--德隆案主案2006年4月29日下午在武汉市中级人民法院(简称“武汉中院”)一审宣判完毕德隆首脑唐万新被判有期徒刑8年,并处40万元罚款。
  紫光古汉不认同会计师意见
  因与天职孜信会计师事务就4329.43万元发出商品的真实性产生分歧,紫光古汉(000590)2005年度报告被出具了保留意见。根据《股票上市规则》规定,公司股票将从5月8日起被实施停牌。在最终达成一致意见后,公司将申请复牌。
  律师称对科龙德勤案处罚节后出台
  “股东诉科龙、德勤案全国律师团”的召集人、上海新望闻达律师事务所律师宋一欣昨告诉早报记者,由于有关方面对科龙(000921)、德勤的行政处罚决定很快会在节后出台,他们现已开始向科龙流通H股股东征集民事赔偿诉讼代理。

其他
  成都:将审计干部出访费用
  记者从昨日召开的“成都市2006外办主任会议”上获悉,为进一步规范领导干部因公出访,提高访问实效,根据《成都市副局级以上领导干部因公出国(境)访问的若干规定》,要求同一地方或部门的领导干部不得同团出访或在短期内出访同一国家和地区。
  05年报改聘事务所的上市公司名单
  根据公开披露的信息和会计师事务所主动报备资料,2005年年报共有142家上市公司变更了事务所。中注协对涉及变更的有关事务所打招呼,要求加强前后任事务所的沟通,提醒后任事务所关注审计风险、谨慎执业,得到了业内的拥护和支持。
  中国警方加强内部审计 违规金额达123亿
  据法制日报援引公安部消息,“十五”时期,全国公安审计部门共发现违规金额123.36亿元,挽回损失浪费8.76亿元,促进增收节支28.63亿元。
  中评协发布两项准则征求意见稿
  为加快评估准则制定工作,调动社会各方积极性和资源参与准则制定工作,中评协2005年以招标方式起草业务约定书准则等5个准则项目,同时参照招标方式修改评估程序准则等3个准则项目。目前业务约定书准则和评估程序准则在结构、内容方面已较为成熟。为充分吸收评估行业和各相关方面意见,中评协于4月25日发布两个准则项目的征求意见稿,公开征集意见。
  注册会计师专门化学生可赴境外实习
  与高等院校大多数专业学子不同,注册会计师(CPA)专业学生在校期间可获得赴境外国际会计公司实习的机会。今年3月,中国注册会计师协会已选派21名品学兼优的注册会计师专业方向大学生赴境外实习;6月,该协会还将安排31名学生前往美国、英国、澳大利亚、新加坡等国及中国香港地区的国际会计公司实习。

 

美国:废后进先出会计方法议案遭反对
   美国参议院多数党领袖傅利斯(Bill Frist)4月28日在一项能源议案中曾提议,废除“后进先出”的会计记帐方式,是为美国人提供100美元的减税优惠的融资措施之一,此减税旨在帮助美国消费者抵消油价高企的影响。

你的收入够高吗?
  为了解财务人员当前的收入现状,《CFO Asia》杂志于2005年12月中旬在其读者中进行了一次民意测验,要求这些读者回答他们期望的薪水是多少,这一数字不仅包括基本工资,还包括现金分红、股票报酬、养老保险和医疗保险等预期值。

SEC批准审计师独立性和道德准则
  上市公司会计监管委员会(PCAOB)宣布,美国证券交易委员会(SEC)已经批准了PCAOB建议的关于审计师独立性、税务服务和或有收益的道德和独立性准则。

加注协呼吁为中小企业量身打造财务准则
  视野据加拿大新闻专线消息:日前,加拿大注册会计师们向加拿大国内及国际上的财务准则制订者建言,敦促他们尽快为中小企业(SMEs)开发制订一套合适的“简化版”全球会计审计准则。

IFAC发布权责发生制实务报告
  视野讯:因越来越多的政府和其他公共事业单位采用权责发生制会计,国际会计师联合会(IFAC)下属的国际公共领域会计准则委员会(IPSASB)发布了一份美国在此领域的实务报告。

Freddie支付4.1亿美元了结股东诉讼
  视野讯 –据悉,联邦住房贷款抵押公司(Freddie Mac)宣布同意支付4.1亿美元以了结股东对其提起的诉讼。股东们起诉的原因是公司的会计错误,这些错误导致Freddie Mac需要重述2000-2002三年的盈利数据,总金额高达50亿美元。而在这起财务报告违规诉讼中,俄亥俄州公职人员退休保险系统公司是最主要的原告。
  

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程