关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

“两法合并”不影响利用外资

来源:中国财经报   发布时间:2006-05-24  作者:孙钢   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

(作者:孙钢, 张学诞)

“两法合并”及优惠政策调整不会影响我国外资利用水平。

首先,税收优惠并非吸引外资的首要因素。影响FDI(ForeignDirectIn鄄vestment,外国直接投资)的因素主要包括市场潜力因素、政局和法律因素等比较优势因素、一国区域内部的集群因素以及成本和激励因素。其中前两个因素为决定外资是否投资的两个基本条件。而税收优惠政策对FDI的作用呈不断弱化的趋势。世界银行经济学家威勒和莫迪进行的研究也表明,跨国公司在实现一体化扩张的过程中,最关心的因素为基础设施、现有外资状况、工业化程度和市场容量等,而不是税收优惠政策。我国现正处于经济发展的快速时期加之庞大的消费群体,使得我国市场潜力很大。同时,我国目前政局稳定,法制较为健全,投资环境大为改善。尤其是随着越来越多的大公司总部的迁入,我国的产业集群优势日益显现,国外资本和产品大量涌入,外国投资者的关注点已从享受优惠政策转到占有中国市场上来。此时对税收优惠政策进行调整,总体而言不会改变外资进入中国的决策,但会对优化外资结构产生积极效果,从而提高我国外资的利用水平。

其次,外资能否切实享受到政策优惠取决于国家间的税收协定。外资是否能够切实享受税收优惠带来的好处不但取决于税收优惠给予国的税收优惠政策,而且还取决于资本输入、输出国之间的税收协定,即资本输出国能否实行税收饶让。目前与我国签订税收协定的80多个国家中,大都未实行税收饶让,这就意味着,跨国投资者并未从我国给予的税收优惠政策中获得经济利益,而是间接地转至资本输出国。从这个角度上来说,调整税收优惠政策基本上不会影响外国投资者向我国投资的决策。

第三,新所得税税制对外资仍具有吸引力。尽管新所得税法尚未出台,但有几点是明确的:一是名义税率从33%降至23%-28%,此税率仍低于OECD国家目前的平均税率,也低于中国周边的一些国家和地区的平均税率。二是对外资企业的税收优惠政策的调整是逐步进行的,在过渡期内,外资企业享受的优惠政策与目前差别不大,从而对外资的应用利益影响甚微。三是外资若进入我国鼓励发展的产业,将享受到力度更大的税收优惠政策。

第四,流转税平稳并轨的启示。1994年,我国对流转税进行内外税制的并轨,取消对外资企业征收的工商统一税,改征与内资企业同样的增值税、消费税,并规定了5年的过渡期。外资企业因流转税并轨而使得税负增加远大于因企业所得税税收优惠政策调整,但实践证明,流转税的并轨非常平稳,并未影响外资进入我国的基本态势。因此,我们有理由相信,“两法合并”及优惠政策的调整同样不会对外资总量的进入产生重大影响。 

更多关于 两法合并 利用外资 的新闻 关于 两法合并 利用外资 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程