关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[5.20-5.26]

来源:中国会计视野   发布时间:2006-05-26  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

 协会动态
  山东:事务所出报告,必须加盖惟一公章
  “事务所出具审计报告、验资报告,必须加盖事务所惟一的公章,不得加盖业务专用章、审计专用章或验资专用章等任何形式的印章。否则其报告视为不规范,合法性也应受到质疑,委托单位或呈报接受部门,如工商、税务、国资、银行等可拒绝接受。”日前,山东省注册会计师协会针对行业关心的热点话题作出明确规定。
  注协移交的78家事务所受财政部门处罚
  2006年1月4日,中注协公布了2005年度会计师事务所执业质量检查结果及行业惩戒情况。其中,地方协会将111家不符合设立条件应予撤销,因执业质量等问题应予停业整顿,或需要进一步延伸检查的会计师事务所,移交当地财政部门处理处罚。
  CPA行业领军人才培训班开班
  5月20日,被业界称为“黄埔一期”的首期注册会计师行业领军人才培训班在北京国家会计学院正式开班。财政部副部长王军亲临课堂,以“德高诚为本、业精悟在先”为题,为从执业界首批遴选出的38名注册会计师讲授了迈向领军人才的第一课。

 政策解读
  王军:财政工作要在挑战中前进
  “经济社会正发生着深刻的变革,财政要在改革的挑战中与之共同前进。”这是财政部党组成员、副部长王军5月21日下午在深圳会计进修学院与参加2006年地方党政领导干部财政政策与财政改革专题研究班的学员座谈时作出的表示。
  新会计准则应用指南8月发布
  企业会计准则体系发布后,新准则的应用指南成为业内十分关注的问题。近日,财政部会计司有关负责人表示,今年6月中下旬将培训部分上市公司和会计师事务所,使指南更具操作性,并在此基础上,进一步完善准则应用指南,预计在8月份正式发布。
  会计司就新准则答记者问 培训6月中开始
  近来,许多会计人员纷纷来电、来信,关注准则应用指南的有关情况,并询问财政部组织的准则培训等问题。记者就有关问题采访了财政部会计司负责人。

年报观察
  UT斯达康追溯调整三年财报
  UT斯达康(Nasdaq:UTSI)昨日发表声明称,由于修订了之前一个内部审计错误,公司将对2003-2005年的财报进行调整,这也是公司对之前公布的一份与印度的合同会计处理不当所致。
  朝华集团年报巨亏15亿 会计师集体无语
  身陷泥沼的朝华集团(000688)今天公布了“迟到”的2005年年报和2006年一季报。由于巨额的诉讼、担保和被占用资金,公司2005年亏损15.36亿元,会计师事务所对公司年报出具了“无法表示意见”的非标意见。由于连续两年亏损,公司股票将被实施退市风险警示。
  紫光古汉年报保留意见取消
  紫光古汉今日披露,经专项补充审计之后,公司2005年年报重新获得了审计机构出示的标准无保留意见证明。

  注册税务师
  大连:财产损失鉴证税务师显威力
  截至2006年4月中旬,大连市共有30家税务师事务所为192户企业出具了企业财产损失鉴证证明。企业的申报数为2.47亿多元,事务所的鉴证数为2.35亿多元,相差1000多万元。其中,23家企业的申报数大于鉴证数,1家企业的申报数小于鉴证数。
  国内首款注税责任险在大连正式推广
  目前,旨在为税务师事务所和委托人提供充分风险保障服务的国内第一款注册税务师执业责任保险品种在大连市正式推广。据悉,在大连市的50多家税务师事务所中,已有36家有投保意向,这意味着全国首批参加税务师执业保险的事务所将在大连市诞生。

 职场风向
  新疆:财会求职者多 需求少
  5月19日,记者从中国新疆人才市场出具的一份“人才市场行情月报表”上看到:财会岗位需求不在前10,求职人数则列第5,供需呈现不均衡现象。
  兰州:6万年薪聘财务总监
  近日,记者从兰州市国资委获悉,市国资委将以6万年薪向社会公开招聘兰州市国有资产经营公司的财务总监。
  全国会计专业技术资格开考 127万人参加
  2006年度全国会计专业技术资格考试于5月20日、21日在全国31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团的4.3万个考场同时举行,127万名考生报名参加这次考试。

  其他
  审计署公安部联合打击重大经济犯罪
  在今天公安部、审计署联合举行的新闻发布会上,公安部经济犯罪侦查局副局长高峰透露说,2003年至2005年,公安部和地方公安机关共受理、查办审计署及其派出机构移送的发生在金融、商贸、财税、证券等领域的涉嫌经济犯罪大案要案212起,涉案总价值人民币421.51亿元、美元5645万元,涉案人员502名。
  深圳:资产评估行业签署自律公约
  5月22日,为制止行业内的不正当竞争行为,提高评估行业执业质量,深圳市70家资产评估机构、550名注册资产评估师签署了行业自律公约。
  青岛国资委聘事务所审计国企改制
   日前,青岛市国资委针对该市某股份有限公司在改制过程中提供虚假数据进行了通报批评。同时,以公开招标的方式,选聘国内外知名会计师事务所,对该市国有企业负责人经营业绩考核进行审计稽查,对虚假数据实施“外科手术”,以杜绝国有资产流失。

 

 PCAOB
  PCAOB拟为事务所订立定期报告规则
  视野讯:美国上市公司会计监管委员会(PCAOB)计划于5月23日召开一个专门会议,以讨论在PCAOB注册的会计师事务所披露年度报告以及相关财务信息、重大事项特别报告的规则草案。
  PCAOB讨论事务所定期报告准则草案
  视野讯 – 美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)已于5月23日投票,决定制定准则规范在PCAOB注册的事务所进行年度和特别信息和事件的报告。

 安然
  安然高管被宣判有罪消息未打压美国股市
  美国法庭对已破产的安然公司两位高管宣判有罪,并未打压美国股市,几个主要美股指数25日均走势良好录得涨幅。
  安然前高管被判欺诈罪成立
  昨天,安然(Enron)前高管肯尼思•莱(Kenneth Lay)和杰弗里•斯基林(Jeffrey Skilling)因在安然案中扮演的角色被判犯有欺诈和同谋罪。2001年能源交易商安然轰然倒闭,触发了自经济大萧条以来美国最广泛的公司改革。

  丑闻
  房利美:认罚4亿暂平风波
  日前,美国房贷巨头房利美与美国证交会及美国联邦住房企业监察局(以下简称OFHEO)达成和解协议,前者同意支付约4亿美元罚金以平息其涉及金额达108亿美元的会计丑闻。该协议将于北京时间5月24日上午由专职监管上市公司的美国证交会及专职监管12家地区性联邦房贷银行的OFHEO共同公布,据称OFHEO还计划对公司业务执行新的监管限制措施。
  南方保健:以罚金换和解 免于欺诈起诉
  视野据《纽约时报》消息:美国司法部上周四宣布,以经营面向门诊病人的连锁复健医院而著称的南方保健公司(HealthSouth),将为公司在三年前被发现的严重会计欺诈支付司法部300万美元的和解金,以避免被检察机构诉至法庭。
  汽车巨头设秘密行贿账户面临重罚
  据德国媒体20日报道,汽车巨头戴姆勒-克莱斯勒公司因设立秘密行贿账户,将面临美国法院开出的6.4亿美元的巨额罚单。
  美国通用雇财务顾问 图重建财务运行机制
  日前,美国通用公司宣布,由于最近接连出现账目错误,公司决定将雇佣新的财务顾问,重新建立公司的财务运营机制。公司会计主管即将在6月1号离职,而财务管理员也将在今年退休。因此,公司决定将把这两个高层财务管理人员的职位合二为一,雇佣财务顾问来统一管理公司财务,简化财务运行机制,最大限度减少账目错误。
  因会计问题遭调查 通用会计高管离职
  遭遇联邦机构审查企业会计务实(accounting practices)的通用汽车(General Motors Corp.)称,公司两位财务高管人员将离开这家世界上最大的汽车生产企业。
  普华永道鼓励在日跨国公司改投其新设所
  普华永道(PwC)正在鼓励一些在日本有业务的跨国公司客户将合同转给一家新成立的审计事务所。普华永道现有日本业务已被责令暂停,后来成立了这家事务所。
这家陷入困境的会计师事务所建议一些非日本客户,将它们的关系转移给一家独立的普华永道企业,该公司在内部被称为“Newco”。普华永道东京的高管即将最后敲定新企业的详细资料,可能雇佣几位高级外籍会计师,将更严格地遵守普华永道在程序和控制方面的全球体系。

  SEC
  SEC对MBIA会计案的审查久拖不决
  联邦和纽约州有关部门对MBIA进行的涉及会计问题的调查迟迟没能结案,据知情人士说,这一状况并非因为这家债券保险公司的帐目上又被查出了什么爆炸性问题,它更多的与这些部门自己的官僚做法有关。
  SEC将听取商业团体对SOX的意见
  视野讯——近期,美国证券监管当局SEC(美国证券交易委员会)将听取来自商业团体对如何修补抑或终止SOX这项后安然时代的重大改革的意见,许多人抱怨SOX损害了美国的竞争力。
  SEC放松规则 美小企业豁免无望
  本周三,美国证交会(SEC)表示将放松引发众多公司愤怒的审计规则并降低审计成本。但与此同时,虽面临重重政治压力,该委员会最终仍拒绝了有关取消对小公司遵守审计规则要求的提议,强调小公司的内部控制必须符合审计规则的规定。该委员会同时表示要花费至少两年的时间确保所有在美上市公司遵守这一准则。

  其他
  IFAC发布2005年度工作报告
  视野讯-全球会计职业组织——国际会计师联合会(IFAC)刚刚发布了2005年的年度报告。报告主要阐述了IFAC以及旗下准则制定委员会在建立可信赖的投资环境、细化准则指引以及延续去年在保护公众利益等其他方面的工作。
  日美就会计准则趋同问题展开讨论
  视野讯 – 上周五,日本和美国的会计准则制定机构表示他们将举行定期会晤以研究制定趋同的会计准则。
  联合早报:CFO须具有为公司增值技能
  一名会计专家认为,会计师行业正面临危机,如果不作出重大改变,这个专业将来将被淘汰。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程