关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

张连起:会计博客的星空

来源:中国财经报   发布时间:2006-06-24  作者:张连起   编辑:ycy

打印   RSS 字号:|| 

“或许可能,我会再出现,为了证明有一种不灭的缘,会让你我不期而遇,就在川流不息人群中,与你擦肩……”会计人“冷酷到底”在她的博客里作如是题记。
  有人说,博客是带着索引的文字进行对话的咖啡屋;有人说,博客就是一个人未经编辑的声音;有人说,博客是不停息的网上旅程;有人说,博客是个人网上的出版物;有人说,博客是信息奶牛,吃的是“信息草”,挤的是“信息奶”;有人说,博客是草根阶层的“读者文摘”……那么,会计博客呢?我说,会计博客就是一种崭新的生活方式,更代表着新生的学习方式。通过博客,让自己学到很多,让别人学到更多。
  在会计领域的天幕上,博客的星星应该眨着无数的眼睛。然而,我抬头眺望,确发现稀稀落落。
  什么原因呢?一是会计人大多未走出“借、贷”的小屋,境界与视野委实局促,用财政部王军副部长的话就是“就会计论会计”;二是思想的单一,以为博客写手属于另类,甚至有些不务正业;三是没有意识到博客的价值,以为博客上的东西差不多都是垃圾信息。其实,博客是每天思想的加油站。这里,衍生着新的思潮、新的可能与新的机会。原来人们是“上网”,如今是“织网”。博客,既不像简单记日记那样随便,也不像正规出版物那样中规中矩,这里有博客精神,这里有观念激荡。会计博客,是人文会计的party,是会计新文化运动的集会。判断会计人青春的标志不再是生理年龄,很可能是博客年龄。假如你离博客最远,你或许离苍老最近。
  我常说,只懂会计,便是不懂会计。会计人与其他专业界别没有什么不同,一样的有思想,一样的有激情。走近博客吧,不必预设立场,甚至不用遮盖偏见,该赞就赞,该弹就弹。或增长见闻,或交流心得,或磨砺专业,或倾诉郁闷,观点无好坏之分,形式无优劣之别,喜欢就好。
  我盼望会计博客的星空,璀璨而深邃。会计界的复兴肯定不是由一群统一制式的人完成的,而是有赖于不同个性、不同声音的性情中人。进驻会计博客吧,可以摇旗呐喊,声嘶力竭,也可以唧唧歪歪,絮絮叨叨。因为在纸媒那里,你找不到太江湖的文字,太赤诚的感受,太有意义与太无意义的笔锋……
  会计人,今天你博客了吗?

更多关于 张连起 会计博客 播客 的新闻 关于 张连起 会计博客 播客 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程