关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

基金公司风险准备金制度正式实施

来源:第一财经日报   发布时间:2006-08-21  作者:吴慧   编辑:dxd

打印   RSS 字号:|| 

基金公司提取风险准备金制度已于日前正式实施,而这无疑将对基金公司年终利润产生一定影响。
 
  证监会日前向基金公司、基金托管银行发出《关于基金管理公司提取风险准备金有关问题的通知》(下称《通知》),要求基金公司每月从基金管理费收入中计提风险准备金,计提比例不低于基金管理费收入的5%。风险准备金余额达到基金资产净值的1%时可以不再提取。风险准备金使用后余额低于基金资产净值1%的,基金管理公司应当继续提取,直至达到基金资产净值的1%。

《通知》明确,风险准备金用于赔偿因基金管理公司违法违规、违反基金合同、技术故障、操作错误等给基金财产或者基金份额持有人造成的损失。风险准备金不足以赔偿上述损失的,基金管理公司应当使用其他自有财产进行赔偿。

对于管理上百亿基金资产的基金公司来说,基金资产净值的1%的风险准备金将是一笔不可忽略的金额,而这也必将对基金公司的年终利润产生显著影响。《第一财经日报》就此采访一家基金公司的财务总监,对方表示在细则下发之前,尚不清楚具体计提的会计处理方法。

《通知》规定,风险准备金由基金公司管理,可投资国债等流动性高风险低的资产。风险准备金要在基金托管银行开立风险准备金专户,用于风险准备金的存放与支付。

更多关于 基金公司 风险准备金 的新闻 关于 基金公司 风险准备金 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程