关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[8.18-8.24]

来源:中国会计视野   发布时间:2006-08-25  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

 教育职场
  06CPA行业领军人才后备选拔测试举行
  2006年8月20日,第二期注册会计师行业领军人才后备队伍选拔测试的笔试测试在北京、上海、成都和厦门四个考区同时举行。中注协刘仲藜会长亲临北京考点巡视,中注协陈毓圭秘书长、北京市财政局苏辉副局长和吕国祥秘书长等陪同巡考。

 丑闻
  科龙H股年报被无法表示意见
  科龙电器H股公布了德豪嘉信会计师事务所有限公司致全体股东的核数师报告(类似于A股上市公司的审计报告)。该报告显示,德豪嘉信对科龙H股2005年年报中载明的2005年年度亏损及现金流情况,无法出具意见。
  重庆:财务数据不实 4国企被罚
  国有企业资产不实、擅建公寓被“抓现行”。重庆市国资委发布重庆首份国有企业“账本”审计调查报告,纳入2005年财务决算审计的35户重点国企中,有4户企业因出现财务漏洞被罚“黄牌”。
  审计署:沧州审计人员接受宴请猝死属实
  此前有报道,沧州市一审计人员因接受被审计单位宴请,猝死酒店门前。中国国家审计署发出通报,经调查核实,报道属实。 审计署表示,目前正在对这起违纪事件的有关人员,进行查处、追究责任。今后中国将继续从严治理审计队伍,建立健全审计执法过程中的监督制约机制,坚决查处审计人员违纪问题,追究责任。
  *ST科健信息违规披露被证监会处罚
  *ST科健(000035)称,证监会于去年5月对公司涉嫌信息披露违法案调查已有结果并下达处罚通知书,通知披露公司未按规定及时披露2004年度对外担保事项并在2004年半年报对其担保事项信息披露重大遗漏。通知对*ST科健罚款40万元,对各相关责任人也有不同程度惩罚。
  山西8家会计师事务所挨罚
  8月22日,山西省对8家违规会计师事务所作出了处罚决定。其中,对繁峙三信联合会计师事务所、山西中天华会计师事务所有限公司等3家处以撤回设立许可的处罚。对山西路源审计事务所、山西中土会计师事务所、陵川恒信审计事务所等5家,要求限期整改。此外,还对部分被举报恶性低价竞争和擅自设立分支机构的事务所进行了谈话提醒。

 政策法规
  南昌:领导不得聘亲属为会计
  为规范事业单位招聘行为,杜绝暗箱操作、违规进人的现象发生,《南昌市事业单位公开招聘人员实施办法(试行)》出台,今后,该市凡事业单位新进人员都要公开招聘,并实行回避制度,七类违规者可追究刑事责任。
  两税合并方案雏形显现
  以两税合并为目标的《企业所得税法》的制定工作正在进行,多数意见倾向于将法定税率水平确定在24%—27%之间,对外资企业的过渡期设定在3-5年,并将税收优惠转向以产业优惠为主。
  合伙企业法修订:利好专业机构
  《合伙企业法修订(草案)》提交全国人大常委会三审。专家指出,这部法律通过、施行之后,将拓宽并增加上市公司等法人的投资渠道和投资对象,有利于活跃和扩大投融资市场,并将使风险投资大有可为。
  非金融机构反洗钱义务不具体规定
  在22日举行的十届全国人大常委会第二十三次会议上,全国人大法律委员会建议,删去反洗钱法草案中关于特定非金融机构履行反洗钱义务的具体规定,只保留草案“总则”中关于其应当履行反洗钱义务的原则性规定。
  破产法草案重新界定破产清偿顺序
  十届全国人大常委会第二十三次会议审议的企业破产法草案增加了有关金融机构破产的条款。根据草案的最新规定,今后监管机构在金融机构破产问题上将拥有更大的主动权。
  国有上市公司股权激励条件苛刻
  《国有控股上市公司(境内)实施股权激励试行办法》即将由国务院国资委正式发布。国有控股上市公司实施股权激励将比其他上市公司更为严格。

 机构动态
  上海住房公积金将遇审计风暴
  上海住房公积金管理中心将迎来一轮审计风暴,此事源于年初国家审计署正常的年度审计规划,但是确与近日上海社保基金违规使用案有一定相关。
  北京国资委肯定事务所在清产核资中作用
  北京市清产核资工作历时两年零两个月,目前顺利结束。近百家会计师事务所、3000多名注册会计师参加了此项工作。2006年8月17日,在北京市清产核资工作总结会上,北京市国资委钟抢年副主任对会计师事务所的工作给予充分肯定,指出:“各中介机构本着‘公平、公正、客观、独立’的原则,认真审核企业自查的数据和不良资产的申报依据,客观地出具经济鉴证意见,表现出良好的职业道德和较高的专业素养,充分发挥了职能作用,保证了清产核资工作质量。”
  天津:事务所服务收费标准明码标价
  为了贯彻执行天津市物价局、天津市财政局《关于印发〈天津市会计师事务所服务收费暂行管理办法〉的通知》(津价费〔2005〕407号)文件规定,在天津注协和天津各会计师事务所的共同努力下,各会计师事务所分别制定了自己的服务收费标准。新标准的制定标志着天津市注册会计师行业的服务收费,由原政府定价走向了市场调节,为事务所合理竞争提供必要的条件。2006年8月1日,由天津市物价局监制并委托天津注协提供发行的《天津市会计师事务所服务收费价目表》公示牌,已由各会计师事务所正式对外公示。服务收费标准的公示,不仅为社会公众监督提供了更直接的媒介,而且将为规范会计师事务所服务收费、诚信经营起到积极的推动作用。 

     

美三会计团体赞助解读审计报告使用研究
  美国注册会计师协会(AICPA),美国会计学会(AAA)和国际审计与鉴证准则委员会(IAASB)联合发起了一个特别项目,该项目的目的是为了更好地了解用户对财务报告和审计报告的看法。该研究将独立考察世界各国财务报告使用者的理解。为此,研究小组率先发布了一个“提案请求”,并同时接收定位于和提供关于此类理解的学术研究。

美国证交会调查戴尔公司会计问题
  戴尔表示,已经在八月收到证券交易委员会的调查通知,并且已经发现可能导致过去财务报告有问题的信息,证券交易委员会要求戴尔提交有关收入确认等会计问题的信息。这一消息导致戴尔股价收盘后下跌了5%以上。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程