关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[10.28-11.3]

来源:中国会计视野   发布时间:2006-11-03  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 


  合并

  抗衡四大 内地会计师事务所合并潮
  10月28日上午,上海锦江小礼堂。上海立信长江、北京中天华正和广州羊城等内地三大会计师事务所将在此联合组建“上海立信会计师事务所管理有限公司”(下称“新立信所”)。

  政策法规
  境内外企业年终“报账”开始
  近日,财政部印发了2006年度境内外企业财务会计决算报表的通知,适用于境内所有国有及国有控股企业、城镇集体企业和国有境外企业编报。鉴于新的企业会计准则自2007年1月1日起开始实施,今年决算格式修订仍以“保持稳定性,提高规范性”为主要原则,修改内容主要涉及财务会计制度调整、上年决算出现的突出问题及财务管理的新要求。
  房屋无偿赠与政策出台
  日前,北京已先于国内其他城市按国家税务总局正式下发《国家税务总局关于加强房地产交易个人无偿赠与不动产税收管理有关问题的通知》(以下简称《通知》)执行。
  银监会规范银行信息管理
  昨日(1日)中国银监会发布了《银行业金融机构信息系统风险管理指引》,着手规范银行业金融机构信息系统风险管理,以促进其内控水平和风险防范能力的全面提升。
  企业所得税法草案年底提请审议
  全国人大财经委昨日(31日)表示,企业所得税法草案拟于今年底前提请全国人大常委会审议。有必要对金融控股公司和金融集团进行立法,但鉴于目前缺少经验,尚不具备直接制定法律的条件。
  全国人大常委会通过反洗钱法
  十届全国人大常委会第二十四次会议31日下午表决通过了反洗钱法,这部法律自2007年1月1日起施行。

 机构动态
  西安:审计问责19名领导干部被免
  今年,西安市审计局对2005年度市级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计,有关部门参照审计结果,晋升领导干部18人,平调17人,免职19人,降职20人,撤职21人。

教育职场
  香港注册会计师进军内地
  昨日,香港会计师公会与中国注册会计师协会签署合作备忘录。在未来10年内,香港会计师公会将会为中国注册会计师协会培养1500名取得香港会计师资格的注册会计师。
  第二批CPA方向学生境外实习开始选拨
  “注册会计师专业方向学生境外实习项目”是今年中国注册会计师协会为全面贯彻实施行业人才战略,加快后备人才培养而开展的一项重要工作。目前,被派往美国、英国、澳大利亚、新加坡及我国香港地区国际会计公司实习的51名学生,已圆满完成实习任务,满载而归。该项目的成功举办,已在相关院校及社会各界引起热烈反响。根据计划安排,第二批注册会计师专业方向学生境外实习项目的选拔和测试工作将于今年11月启动。
  

  
  美国:会计行业有“钱途”
  据美国全国大学与雇主协会所作的薪酬调查报告显示:2006年,会计专业本科毕业生的起薪标准提高了4.6%,与此同时,美国有线新闻网财富频道也援引罗伯特•哈佛国际公司所作的财会人员薪酬指南中的数据,再次强调到2007年,会计平均工资有望增长7.6%。
  CA前CEO因会计欺诈12年监禁罚800万
  前CA国际公司CEO Kumar周四因会计欺诈丑闻被判12年监禁,并处800万美元罚金。该欺诈事件曾使全球最大软件公司之一的投资者损失4亿美元。
  AICPA“喂猪”运动 倡导国民储蓄意识
  美国注册会计师协会(AICPA)和美国广告理事会(Ad Council)正在发起一场面向全美25岁至34岁国民的“喂猪”运动(”feed the pig” Campaign,译者注:储蓄运动),这项运动是为了他们自己和家庭建立一个稳固的财务未来的关键一步。
  WFE正式认可国际审计准则制定程序
  世界交易所联合会(WFE)于上周在巴西圣保罗的最高会议上正式认可了作为全球统一财务报告制度发展关键的国际审计准则(ISAs)的制定程序。ISAs是由国际会计师联合会(IFAC)下属的独立准则委员会——国际审计和保证准则委员会(IAASB)制定的。
  美国均富本财年收入增幅再超两成
  近日,均富国际的美国成员所美国均富会计师事务所(Grant Thornton LLP)公布了其2006财年(截至2006年7月31日)的收入数据。相比于上一财年录得了22%的增幅,达到8.86亿美元。
  萨法逼迫大量IPO避开美国市场
  萨班斯法案严格的会计和监管要求正迫使全球大量的公司不得不到美国以外的股票市场上市,今年以来通过在欧洲和亚洲IPO所募集的资金已经大大超过美国。与此同时,美国许多大型投行在海外承销这些IPO的收益也创出了历史新高。
  美国:GASB拟重新定义政府资金余额报告
  近日,美国政府会计准则理事会(GASB)发布了资金余额报告和政府资金类型定义的邀请评论稿(ITC)。
  美国:吉米.威廉姆斯当选美注协新主席
  吉米.威廉姆斯(Jimmy Williamson)于10月24日正式接替前任Leslie A. Murphy,就任美国注册会计师协会(AICPA)的新主席。他也是AICPA自1887年创建以来的第94任主席。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程