关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2007.2.3-2.9]

来源:中国会计视野   发布时间:2007-02-09  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 


  机构动态

  中注协提醒莫信"交钱帮你通过成绩复核"
  目前,有个别网站刊登《帮助您顺利通过CPA考试成绩复核》文章,宣称CPA考试成绩复核时,只要考生提供姓名或身份证号码、准考证号码、考试地点、申请复核科目及考试成绩,并向指定银行汇入一定金额的人民币后,可将不合格的成绩调整为合格成绩。对此,中注协提醒申请成绩复核的考生,这是一种纯属骗取考生钱财的行为,请不要相信,以免上当受骗。
  2007年会计管理工作要点全新出炉
  记者近日从财政部了解到,在做好日常会计管理工作的同时,开展企业会计准则体系宣传培训和贯彻实施、推进企业内部控制标准体系建设、完善和实施会计人才培养工程、深化政府会计标准研究、依法强化注册会计师行业监管将成为今年会计管理工作的五大要点。
  中注协第二届专门/专业委员会名单公布
  中国注册会计师协会网站公布了2007年1月第四届理事会第三次会议审议通过的中国注册会计师协会专门(专业)委员会组成人员名单(第二届)。和2004年11月第四届理事会第一次会议审议通过的第一届委员会分类没有变化。在人员构成上除专业技术咨询委员会外,均无任何变化。
  中国资产评估协会网站改版
  近日,中国资产评估协会网站(www.cas.org.cn)改版推出。新版在页面设计、栏目等方面都有变化。

  政策法规
  信息披露办法便利注会业务
  《上市公司信息披露管理办法》规范的对象除了最主要的信息披露义务人上市公司以外,还明确了保荐人、证券服务机构的职责,对会计师、评估师、律师等都特别提出了针对性的要求。其中,由于注册会计师兼有信息生产者和把关者双重身份,因此成为除上市公司以外与《管理办法》最为密切相关的一族。
  资产证券化业务会计处理首次明确
  为配合新会计准则施行,更好地指导上市公司和拟上市公司的财务报告编制及信息披露工作,证监会日前对相关文件进行了修订。在修订后的规定中,资产证券化业务会计处理首次得到明确。

  教育职场
  职称外语拟改革 9种人免考
  中国人事科学研究院完善职称外语考试研究课题组针对“完善职称外语考试有关建议”昨天在人事部网站公布,向社会公开征求意见,时间为2月7日至2月16日,具体信息可以点击这里访问人事部网站。
  事务所应聘攻略之六:北京中瑞诚联合
  中国会计视野网站(www.esnai.com)是面向财会群体的专门网站,求职攻略是我们为会计人求职和公司招聘合适人才而策划的系列文章。本文由中国会计师野同ACCA北京代表处合作完成。我们将通过访谈相关公司的方式来告诉求职者在求职某一公司的时候的一些基本信息、求职方法、求职技巧等。

  年报
  S*ST集琦曝重大会计差错
  已经停牌近两个月的S*ST集琦(000750)今日公告,将其去年的业绩修正为预计实现净利润约为1370万元,避免了暂停上市的危机,但同时曝出的2005年重大会计错误则给公司前景蒙上了一层阴影。
  上市公司06年报审计 中注协发新规
  中国注册会计师协会以会协函[2007]8号发布了《关于做好上市公司2006年度会计报表审计工作的通知》。通知在对06上市公司年报审计作出安排、提出要求外,还公布了一批废止法规。
  36家上市公司新年报浮出水面
  财政部昨日发布消息称,新会计准则实施以来,截至1月底,沪、深两市1400多家上市公司中,已有36家上市公司披露了2006年年报,其中沪市26家、深市10家。

  丑闻
  银行指定审计 四川注会业炸锅
  近日,一份在四川各会计师事务所负责人间传阅的文件引起了整个行业轩然大波。这份由农行四川省分行年初出台的文件规定,今后全省需在该行贷款的企业进行会计报表审计,要在指定的38家会计师事务所中选择。
  一上海股民状告上市公司财务造假
  律师质疑上市公司财务造假;上市公司怀疑律师意在敲诈。继天威保变(600550)之后,上海市李国机律师事务所又将自己置身于另一家上市公司长电科技(600584)的对立面———代理了上海一位龙姓股民诉长电科技董事会决议无效的案件。
  S华源也爆财务造假 财政部罚款3万
  S华源也不清白。继“华源系”的S*ST源药和S华源发日前相继披露因财务造假遭财政部行政处罚后,S华源今日公告称因虚增长期投资和2004年年初未分配利润7128万元,公司被财政部通报,并处3万元罚款的行政处罚。

  四大
  美国最大少数民族裔事务所加入安永国际
  安永国际于上月中旬对外宣布:全美最大的少数族裔会计师事务所Mitchell & Titus(下称M&T)已作为其新成员所正式加盟安永。此消息的公布并不出乎外界预料,因为早在2006年6月M&T就公布了它准备加盟安永国际的意向。

  机构动态
  SEC任命副首席会计师
  日前,证券交易委员会(SEC)宣布任命James L. Kroeker为首席会计师办公室的副首席会计师,协助首席会计师Conrad W. Hewitt工作。Kroeker将负责决定有关的会计议题、准则制定项目,并对私营部门会计准则制定过程进行监督。
  欧盟护驾独立审计业
  英国《金融时报》称,欧盟委员会将于近日提请立法保护会计师事务所,意在保护像毕马威、安永、普华永道和德勤这样的国际会计公司,使他们从日益增多的、数额巨大的损害索赔诉讼中脱身出来。
  八大与AICPA共建公众公司审计质量中心
  为了更好地解决公众公司审计问题,美国注册会计师协会(AICPA)最近与几个主要的从事公众公司审计的会计师事务所建立了审计质量中心(Center for Audit Quality, CAQ),目前的CAQ是在AICPA以前的公众公司审计事务所中心的基础上扩大和补充形成的。
  GAO发布新版政府审计准则黄皮书
  近日,美国审计总署(GAO)发布了最新版的政府审计准则“黄皮书”,该“黄皮书”取代了2003年的版本。2007年的新版黄皮书中有关财务审计和鉴证合同的部分将于2008年1月1日后开始的会计期间生效,而有关绩效审计的部分将于2008年1月1日后起生效。
  ICAEW启动中小企业顾问服务资助计划
  英格兰及威尔士特许会计师(ICAEW)协会近日启动了一项新计划帮助英国中小企业获取良好的建议以提高其财务水平。
  SEC:限定审计师责任需先简化会计准则
  上月中旬,美国证券交易委员会(SEC)首席会计师Conrad Hewitt在在美国加州圣迭戈市西北大学的法律研讨会发表讲演称,当审计客户们因会计丑闻深陷泥沼时,大型会计师事务所应学会为自己构筑法律责任的“防火墙”。他认为,因为目前只有四家大型跨国会计师事务所硕果仅存,所以他对审计师的潜在责任问题很关注。

  其他
  全球会计业五年远景展望系列访谈[三]
  本期访谈中主要汇集了来自各大会计师事务所的主席、总裁和首席执行官们的观点。被访者中除了有来自“四大”中德勤和安永的高层管理者之外,还有罗申美会计师事务所商业服务部总裁Steven Tait、均富会计师事务所首席执行官Edward E. Nusbaum、Vitale, Caturano会计师事务所总裁Richard Caturano、美国德豪会计师事务所首席执行官Jack Weisbaum以及UHY咨询首席执行官Steve Samek等业内领导人物。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程