关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

人民银行将增强利率等杠杆作用

来源:中国证券报   发布时间:2007-02-12  作者:郭凤琳   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 

中国人民银行日前发布2006年第四季度《货币政策执行报告》指出,2007年投资和信贷出现反弹的压力较大,价格上行风险加大,整体通货膨胀压力有所加大。

为此,将灵活运用利率工具,提高价格型工具的调控效果,逐步发挥价格杠杆在货币政策调控中的重要作用。

专家认为,央行上述表态不仅是增强利率工具灵活性的信号,也意味着利率水平会有所变化。在今年通胀压力加大的情况下,适时适度加息很有必要。当CPI增长超过2.5%以上并持续一段时间后,央行就应该提高利率尤其是存款利率。

在报告中,央行提出,今年将加强数量型调控与价格型调控的协调配合;积极稳妥地推进利率市场化改革,建立健全由市场供求决定的、中央银行可通过货币政策工具调控的利率形成机制;加快推进市场基准利率 建设,推动上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)逐步发挥作用,健全市场化的产品定价机制。

此外,将加强和改进流动性管理,搭配运用公开市场 操作、提高存款准备金率等方式有效调节银行体系流动性,引导货币信贷合理增长和货币市场利率平稳运行;进一步发挥汇率在实现总量平衡、结构调整和经济发展战略转型中的作用,发挥市场供求在人民币汇率形成中的基础性作用,增强汇率弹性;引导商业银行均衡、合理放款,优化信贷结构,合理控制基本建设等中长期贷款,严格限制对高耗能、高污染企业的贷款。

报告提出,大力培育和发展金融市场,改善金融资产结构,丰富市场层次与产品种类,培育和发展机构投资者,在稳步扩大已推出金融产品规模的同时,鼓励金融产品与金融工具创新,加大对金融衍生产品的研发力度,满足市场多样化需求。同时通过提供更广泛的金融参与渠道和金融产品供给,拓宽居民收入来源,进一步发挥金融在扩大消费中的积极作用。

以完善公司治理和优化金融结构为重点,进一步深化金融改革。稳步推进中国农业银行股份制改革。加快政策性银行改革。全面推进农村金融改革,继续深化农村信用社改革。探索发展适合农村特点的多种所有制农村金融机构。创新小额信贷方式,大力推进农村金融产品和服务创新。稳步推进其他金融机构改革。

在外汇管理方面,将重点做好四方面工作:继续有序放宽企业和个人持汇、用汇限制,加快外汇市场发展,扩大外汇市场产品,加强外汇储备经营管理和风险防范,积极探索和拓展外汇储备使用渠道和方式;逐步放宽机构和个人对外金融投资的规模、品种等限制,继续大力支持有实力、守信用和有竞争力的各种所有制企业“走出去”;改进外债管理方式,严格控制外债过快增长,同时继续落实和巩固贸易外汇收结汇、个人外汇和外资进入房地产等监管政策,加强对贸易信贷等资金流入的管理;对异常跨境资金流动和非法外汇交易实行严密监测。

更多关于 银行 利率 杠杆作用 的新闻 关于 银行 利率 杠杆作用 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程