关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2007.5.26-6.1]

来源:中国会计视野   发布时间:2007-06-01  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

  
  做大做强

  “特殊的普通合伙”助事务所做大做强
  新修订的《合伙企业法》于今年6月1日起正式实施,在修订后的《合伙企业法》中,新增了特殊的普通合伙企业制度,这为注册会计师等专业服务机构的发展带来了新的契机。
  注册会计师行业实施做大做强战略
  5月26日,中国注册会计师协会在京举行发布会,隆重发布《关于推动会计师事务所做大做强的意见》和《会计师事务所内部治理指南》。

法律法规
  新破产法今实施 国企破产不再特殊照顾
  6月1日开始实施的《破产法》将对我国社会主义市场经济法律体系的完善产生深远影响,是我国转轨时期的标志性事件。该法1994年开始起草,历经12年多次修改,是我国市场经济体制改革进程中具有标志性的一部法律。
  注会承办破产案件相关业务指南出台
  5月28日,中注协在其网站上公布了《注册会计师承办企业破产案件相关业务指南[试行][征求意见稿]》。

教育职场
  2007国资委公开招聘 职位总数过百
  2007年国务院国有资产监督管理委员会面向海内外公开招聘22名中央企业高级经营管理者工作,日前已正式启动。至此,参加国资委公开招聘的中央企业总数达到100家(次),招聘职位总数达到103个。
  会计领军人才培养十年规划答记者问
  日前,财政部印发《全国会计领军(后备)人才培养十年规划》,计划利用10年左右的时间,打造近千名会计行业领军人才。这是财政部自2005年启动高级会计人才培养工程以后,系统规划和指导会计领军人才培养工作的一份重要文件。为此,记者就《规划》有关问题采访了财政部会计司、中注协、中国会计学会负责人。
  联想CFO黄伟明基本年薪335万港元
  5月28日消息,香港上市的联想集团发布公告称,7月15日起任命黄伟明为公司CFO兼高级副总裁,合约期为三年,每年基本年薪为335万港元,另加368.5万港元花红及价值624万港元的期权。
  
  
行业动态
  中注协:今年1337家事务所将受检
  5月25日,中注协编发了2007年行业执业质量检查工作动态(第一期)。2007年,中注协拟检查具有证券期货从业资格会计师事务所37家,地方协会拟检查会计师事务所1300家,合计1337家,占全国会计师事务所总数的20.54%。
  王军:拟取消B股双重审计
  近日,财政部副部长王军出席中国注册会计师协会一个发布会时透露,我国正在积极地考虑取消B股的双重审计。他表示,要从内外部为国内会计师事务所构建一个和谐的发展环境。
  财政部:抓紧建立企业内控标准体系
  财政部副部长、企业内部控制标准委员会主席王军昨日称,我国正抓紧建设以规范企业信息披露为主要目标的企业内部控制标准体系,以提高公司财务报告的真实性和可靠性。
  重庆中翰行政处罚重庆首次听证
  5月11日,重庆市财政局召开行政处罚听证会,对重庆中翰会计师事务所有限责任公司及相关注册会计师涉嫌违规执业拟作出行政处罚进行公开听证。

SEC监管政策正在悄然发生变化
  上个月,尽管Tenet Healthcare公司正在接受欺诈处罚,但美国证券交易委员会(SEC)还是令人意外地给了该公司一次机会,使其免于受到股东的追诉。
  PCAOB通过审计准则第5号—内部控制审计
  萨班斯法案所带来的最令人厌恶的规则可能将被终结。5月24日,美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)一致投票通过了审计准则第5号以替代有争议的内部控制审计准则第2号。但是原准则的批评者们目前还不能庆祝,因为审计准则第5号还需要得到美国证券交易委员会(SEC)的批准,而这一批准至少还需要1个月才见分晓。
  SEC通过财务报告内控管理层评估指南
  近日,美国证券交易委员会(SEC)一致投票通过了其财务报告内部控制管理层评估的最新指南。这次投票是在公司使用为会计师事务所制定的旧标准并抱怨了三年后才得以进行的。
  美萨-奥法案修改进入实质性阶段
  2006年底,SEC和PCAOB为改进萨-奥法案执行状况,分别提出了“改进管理执行法案404条款指导细则”与 “修改财务报告内部控制审计标准”两项建议。经过广泛征求公众意见与反复讨论,SEC在上周一致通过了由其制定的执行404条款新指导细则,这标志着对该法案的修改进入了实质性操作阶段。
  国际财务执行官协会首发薪酬研究报告
  近日,国际财务执行官协会(FEI)的下属机构——财务执行官研究基金会(FERF)在波士顿举行的FEI 2007年度峰会上首次发布了关于财务执行官薪酬调查的年度研究报告。
  同行是冤家 咨询公司看轻“四大”挑战
  近日,英国最大的两家咨询公司,埃森哲和凯捷对“四大”会计师事务所试图重返咨询市场的举动表现出了不以为然的态度,他们认为四大缺乏现有咨询业竞争对手所具备的服务广度,因而无法满足客户的需求。
  安永四税务合伙人面临税务欺诈指控
  美国一大陪审团指控安永(Ernst & Young) 4位现任和前任税务合伙人犯有合伙实施税务欺诈罪。该大陪审团称,这些人曾向其富有客户推广欺诈性避税产品,而这些客户本来应每人向美国税务局(Internal Revenue Service)缴纳逾1000万美元的税款。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程