中国十年培养十万“汉化版”CFA

来源:第一财经日报 时间:2007-06-11 作者:邢少文编辑:caoqiaobo
打印 RSS |
  中国注册金融分析师(Chinese Registered Financial Analysts,下称“CRFA”)登陆中国,并计划在未来十年在中国培养10万名CRFA学员。

CRFA被称之为注册金融分析师(CFA)的“汉化版”,保持了与CFA相同的内容标准,但是用中文来教学,而且教学方法做了一些调整,由国务院金融研究所、中国企业家联合会以及美国CFA培训机构Stalla Review联合实施。

一直以来,美国CFA认证被认为是全球公认的高端金融人才认证。但截至目前,中国内地亦仅有不到1000人通过了这一认证,由于从教材到教学再到考试全属于全英文,一方面加大了难度,另一方面在教材与教学上存在脱离本土化的缺陷。

CRFA的引进有望在短时间内为中国培养出一大批适合本地市场要求的高端金融人才。国务院金融研究所中国注册金融分析师办公室主任许玉道说:“我们希望能够在中国建立这么一套自己的体系,建立中国注册金融分析师的品牌,而且这个体系是能够跟国际接轨的。” 

据悉,自2006年以来,CRFA培训计划已在上海、太原、石家庄、新疆、郑州等地开展培训,讲师主要来自中国香港、台湾及新加坡等地拥有CFA证书,并在金融机构有着长期金融管理经验的人士,2006年暑期已完成第一批资格考试。

除了来自国务院金融研究所强有力的资源支持外,外资商业银行亦已加强对该培训计划的支持,就在今年年初,德意志银行便为该培训计划提供了每年10万元的奖学金。此外,另有两家外资银行亦准备为该计划提供奖学金。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号