关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2007.7.7-7.13]

来源:中国会计视野   发布时间:2007-07-13  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

准则趋同
  新会计准则给证券市场发展带来深远影响
  中国证监会纪委书记李小雪在此间举行的“新兴市场与转型经济国家会计国际趋同”研讨会上表示,新企业会计准则的实施,满足了我国证券市场快速发展的迫切需要,对整个证券市场的发展带来了重大变革和深远影响。
  中国将积极推动会计国际趋同
  财政部副部长王军近日表示,会计国际趋同是会计发展的必然趋势,中国愿意以务实开放的态度,积极推动新兴市场和转型经济国家参与国际趋同。
  我国将用三年“普及”新会计准则
  财政部会计司司长刘玉廷日前透露,财政部已经对准则未来的实施作出了总体部署,即继续做好会计准则在上市公司的实施工作,为扩大准则的执行范围积累经验;2008年将准则的实施范围扩大到中央国有企业;2009年进一步扩大准则实施范围,目标是用三年左右的时间使中国的大中型企业统一执行新企业会计准则体系。

年报观察
  *ST沧化再编年报 会计师无法表示意见
  *ST沧化2006年年报经公司修改后再次亮相。此次变更后年报较先前补提了6200余万元的坏账准备,致使其2006年度净利润亏损额从先前公布的14.85亿元增至15.48亿元。同时,对其进行审计的会计师事务所也将审计意见由先前的保留意见变更为无法表示意见。

行业动态
  破产管理人制度催生商机 四大翘首以待
  新《破产法》实施后,管理人制度将在“破产”及“重整”过程中催生大量业务机会,其中蕴含的商机已经吸引以“四大所”为代表的中介机构。
  中国注册会计师在英考察培训
  中国注册会计师协会以“中国注册会计师国际化发展”为主题,在英国举办考察培训班。20余名国内会计事务所合伙人、高级经理参加了考察培训。
  会计师事务所启用新版执业证书
  财政部对会计师事务所执业证书和会计师事务所分所执业证书进行了改版,日前制定并发布了《会计师事务所(分所)执业证书管理办法》。

政策法规
  新《企业破产法》增外商投资信心
  自全国人大1994年开始起草新的破产法草案,到2006年全国人大常委会表决通过,新《企业破产法》的出台整整经历了十二个年头。今年6月1日,新《企业破产法》正式开始实施。
  上市公司连环担保得到有效遏制
  经过监管部门的持续努力,曾经严重危害上市公司发展的“连环担保”行为得到了有效遏制。从数量上看,今年以来,涉及担保的公司家数以及担保的总额度均明显减少。从上市公司所属地域看,各地担保圈正大幅缩小;从担保方式看,“互保”公司也逐渐减少。
  深交所严密监控权证交易
  为进一步遏制权证炒作,维护市场秩序,中国深圳证券交易所今天对外发布消息称,将继续加强对权证交易的监控,对通过大笔、连续、频繁回转申报导致权证价格明显异动的帐户,将根据有关规定实施限制交易。
  上证所固定收益平台交易将试行
  上海证券交易所日前制定完成《上海证券交易所固定收益证券综合电子平台交易试行办法》,并自7月9日起发布实施。企业债券发行条件将放宽
  发改委有关负责人表示,各省市如有符合现行发债条件的企业,可按企业债券的模式抓紧报到国家发展改革委。这些企业债券申报程序,拟由目前的两次申报、审批改为一次核准。
  国资委酝酿国有股减持新规
  国有股减持正引起股市可能遭遇更大资金压力的担忧。国资委正酝酿出台一系列减持规定,希望通过采取一定措施来控制国有股减持节奏,避免所谓的国有股大量套现而冲击市场。
  港府研究开征股息税
  香港财经事务及库务局局长陈家强,昨於立法会回应口头质询时表示,香港当局会深入研究包括股息税的扩阔税基方案,他指社会对股息税持不同意见,赞成者认为不少国家都有向股息收入征税,香港可仿效;反对者担心企业会被双重征税。

丑闻
  莫斯科法院对普华永道逃税案听证
  国际会计师事务所普华永道一女发言人称,莫斯科高级仲裁法院10日命令对指控普华永道规避940万美元税收的问题进行新一轮的听证。
  普华永道同意就Tyco集体诉讼案达成和解
  周五,据原告方律师透露,普华永道同意支付2亿2500万美元,以了结与Tyco International Ltd.(TYC)的证券集体诉讼相关的证券和会计诈骗指控。
  时代华纳会计内容误导股民 赔偿3亿美元
  美国证交会于当地时间9日宣布,发放3.16亿美元的投资者保护基金给时代华纳欺诈案中的受害投资人。其中3亿美元为时代华纳的赔款,另外的部分为利息。
  安然故事难收官 补偿金发放一片混乱
  近日,2万多名因安然公司破产而失业的前安然雇员被告知,由于软件运行错误,他们从退休基金中分批获得的补偿金发生了差错,或是未足额支付或是超额支付。那些超额领取补偿金的前安然公司雇员必须将超额部分归还,这对处于生活困境的他们来说,无疑是雪上加霜。

其他
  IIA研究表明内部审计日益标准化
  近日,在全世界拥有14万名会员的国际内部审计师协会(IIA)发表了一份基于全球范围内部审计职业的研究报告,公布了研究的初步成果。全球15名研究员受内部审计师协会研究基金会(IIARF)的委托,用17种语言进行了该项研究,91个国家的9300多名内部审计人员参与其中。IIA将以该项研究作为标准,评估内部审计职业的变化以及该变化对各类组织的影响。
  德勤:全球财务人才日益短缺
  德勤咨询(Deloitte Consulting)进行的一项国际调查发现,合格的会计师及其他专业财务人员日益短缺,特别是在东欧和亚洲,这将制约企业外包财务功能的努力。
  IFRIC发布国际财务报告解释第14号
  国际财务报告解释委员会(IFRIC)于上周发布了国际财务报告解释第14号《对设定受益资产、最低基金要求的限制及其相互作用》,作为对国际会计准则(IAS)第19号《员工福利》的解释。
  IFRIC发布《客户忠诚度项目》解释指南
  国际财务报告解释委员会(IFRIC)于近日发布了国际财务报告解释公告第13号(IFRIC 13)——《客户忠诚度项目》。
  美国:SEC新设财务报告改进咨询委员会
  6月27日,美国证券交易委员会(SEC)主席Christopher Cox宣布新成立一个咨询委员会,该委员会将考察美国的财务报告体系,目的是减少不必要的复杂性并为投资者提供更有用和更易理解的财务信息。
  欧洲准则机构回应财务报告目标相关问题
  欧洲财务报告咨询委员会(EFRAG),英国会计准则委员会(ASB)及其他一些欧洲会计准则制定者于近日发布了一份简要论文,讨论了受托责任或主管对股东应负的义务是否应当作为财务报告的一个单独目标这样一个基本理论问题。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程