关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2007.7.14-7.20]

来源:中国会计视野   发布时间:2007-07-20  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

  政策法规
  年报审计工作底稿指南预计8月公布
  7月12-16日,中注协在京组织部分事务所和院校专家召开会议,对《年度财务报表审计工作底稿指南》(讨论稿)进行论证。此次论证会后,中注协将根据专家意见进行认真修改,预计8月份定稿公布。
  北京会计师事务所都要上公积金
  今后,北京所有的会计师事务所和资产评估机构都必须为其工作人员建立住房公积金。北京住房公积金管理中心和北京注册会计师协会联合下发通知,不办理住房公积金的单位将予以处罚。
  会计师事务所治理新规明年实施
  《会计师事务所内部治理指南》已于近日经中注协第四届常务理事会审议通过,将于2008年1月1日起正式施行。
  证监会力争年内立法26项
  中国证监会表示力争年内出台26件规章类立法项目,促进和保障资本市场的持续、稳定、健康发展。
  上海规范公益救济性捐赠税前扣除
  日前,上海市财政局、上海市国家税务局、上海市地方税务局联合发文对公益救济性捐赠机构认定要求及票据管理等进行了规范。
  广州发布公积金交税指引
  自2007年7月1日起,广州住房公积金缴存基数由2005年职工个人月均工资总额,调整为2006年职工个人月均工资总额,月缴存基数原则上不得超过2006年度职工月均工资的5倍。
  上海正式开征二手房土地增值税
  7月15日起,上海将正式对非普通商品房征收二手住宅转让土地增值税,税率0.5%。由于税率不高,加上有一个月的缓冲期,上海二手房市场并没有出现因征税导致的集中成交情况。但是,加上新增的土地增值税,目前上海未满5年交易的非普通二手住宅各种税率总额已经接近交易总价的9%.

  新会计准则
  券商开始新旧会计准则转换工作
  由于自今年7月1日起,券商需要正式按照新的会计准则进行会计核算,编制和报送相关报表以及对外披露信息,因此,多家券商都在积极完成新旧企业会计准则的系统转换工作。
  欧盟积极评价中国新的会计准则体系
  欧盟委员会12日发表报告说,中国自今年初开始实施新的会计准则体系是朝着国际趋同的目标迈出的积极一步。

  机构动态
  中国会计学会学术年会在武大开幕
  2007年7月14日),中国会计学会2007年学术年会在武大经管学院开幕。来自国内外会计、审计、财务领域的近400名理论与实务工作者,围绕会计前沿理论与热点问题进行研讨。
  中国会计学会会长金莲淑、常务副省长周坚卫到会致辞。

  其他
  土地出让金审计严查隐蔽性违规
  7月12日,国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史在国务院新闻办举行的新闻发布会上回答有关土地出让金审计问题时表示,目前国土资源部正在和审计署就土地出让金的审计进行沟通。
  34企业已发布社会责任报告
  7.16日首届“中国企业社会责任报告国际研讨会”上传出消息,截至2007年6月22日,中国发布社会责任报告的企业共有34家。其中,国企占了八成。


  
  毕马威逃税案13名被告指控被取消
  两年前,世界著名的四大会计师事务所毕马威爆出惊人的逃税大案,19名公司雇员遭到指控。但是,这个案件在昨天发生了戏剧性的变化。
  ICAS敦促FRC出台“四大”倒闭应急方案
  近日,苏格兰特许会计师协会(ICAS)已经敦促英国监管当局出台相关应急方案,可在“四大”会计师事务所遭遇经营失败时加以实施。
  IFRIC公布房地产销售指南征求意见稿
  近日,国际财务报告解释委员会(IFRIC)发布了一份国际财务报告解释征求意见稿第21号(IFRIC D21)——《房地产销售》,该征求意见稿旨在将房地产商销售行为的会计实务予以标准化,其中包括像公寓、住宅的期房销售等,其征求意见的截止日期是2007年10月5日。
  APB将修订《审计师职业道德准则》
  目前,英国及爱尔兰审计实务委员会(APB)正在对《审计师职业道德准则》进行修订,此次修订的目的在于使《准则》适应将在2008年正式实施的《法定审计指引》所带来的法律变化,并且反映《准则》自2004年发布以来的发展和研究进展。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程