关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

期货公司将被分为五大类

来源:上海证券报   发布时间:2007-09-04  作者:黄嵘   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 

投资者今后在选择期货公司进行股指期货投资将不会无从下手。据悉,近期中国期货业协会正在起草一份名为《期货公司综合评价指标》的方案,根据指标的综合打分,期货公司将被分为五大类。据相关人士介绍,一些创新业务可能也将同此分类挂钩,更重要的是,在股指期货推出之后,投资者在170多家期货公司中选择投资通道时,将可以做到有据可依,投资者的利益将能获得更好的保护。

据介绍,这一期货公司的评价指标主要分为:经济指标和信用指标两大类,可分别进行统计和评价,也可以根据一定权重组合把两大指标放在一起综合评价。其中“经济指标”满分为100分,分为两个层次。第一层次由三大要素组成,分别为:企业规模和管理能力、盈利能力、风险控制能力;第二层次由18个经济指标构成评价指标集,其中主要包括:注册资本、经调整的净资本额、客户分离资产与客户权益差额、流动比率、客户盈亏情况、错单情况和穿仓情况等等。

同样,“信用指标”也分为两个层次:第一层次由两大要素组成,分别为客户账户及权益保护、合规经营情况、内部控制情况、法人治理情况、信息技术情况和社会贡献与信誉情况;第二层次则是由53个指标项构成的评价指标集。

据相关人士介绍,“信用指标”可以算是这次期货公司分类的一大亮点。“这可以一改过去只凭成交量来评价期货公司的较为片面标准。”一期货公司相关负责人分析道,“这可以避免有些期货公司雇用某些炒单者,不停地进行日内交易,虚夸成交量的做法,从而掩盖期货公司的真实经营能力。”

此外,该指标中有针对手续费恶性竞争行为的评分,“股指期货手续费/股指期货成交金额低于现货规定最低标准的”将被扣除10分;也有针对期货风控能力的考察,根据客户穿仓次数的不同对期货公司进行扣分;也有针对期货公司对客户服务诚信方面的考察,在开户和推介销售产品中未充分解释相关风险的期货公司将被扣2分等。

根据以上指标的打分,评分档次分为五档,90分以上为A类公司;80-90分为B类公司;70-80分为C类公司,60-70分为D类公司,60分以下为E类公司。其中每一档中还可以分为三个小档。

据中期协相关人士介绍,设计评价体系指标的目的,是为了力求评价指标全面客观地反映期货公司的合规性与综合实力,力争坚持客观性、公证性、独立性和权威性,真实而均衡地反映期货公司的各方面实际情况,力求不带任何行政干预和人为影响。

更多关于 期货公司 分类 的新闻 关于 期货公司 分类 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程