关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2007.9.8-9.14]

来源:中国会计视野   发布时间:2007-09-14  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

教育职场
  第三届全国会计知识大赛参赛人破400万
  据统计,全国排名前15000名参赛者中,最低分97分。福建省、厦门市的参赛率已达80%。
  2万余人参加2007注册资产评估师考试
  由财政部和人事部共同举办的2007年度注册资产评估师执业资格全国统一考试于9月7日开考,9月9日结束,全国共有2.2万人报名参加了本次考试。
  北京工商大学会计学院获教育系统先进
  2007年9月9日,国家人事部、教育部在人民大会堂隆重举行了2007年度全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会,北京工商大学会计学院荣获“全国教育系统先进集体”称号。
  今年注会资格报考人数将突破57万人
  将于9月14日至16日举行的2007年度中国注册会计师全国统一考试,报考人数预计将超过57万人,再次创下历史新高。
  注会考委会就附加英文题向考生再做提示
  2007年度注册会计师全国统一考试将于9月14日至16日举行,为便于广大考生应考,财政部注册会计师考试委员会办公室负责人就附加英文题事宜向考生作出提示。
  香港:会计及财务户员流失率大增
  ACCA香港分会的调查指出,有超过5成的户主表示,于过去一年户员平均流失率为1%至10%,较去年大增12个百分点。
  今年709人参加会计领军[后备]人才选秀
  根据《全国会计领军(后备)人才培养十年规划》的要求,2007年9月2日上午8:30-12:00,新一期企业类、学术类全国会计领军(后备)人才培训班学员选拔考试在全国同时举行。

政策法规
  新准则推动 B股双重审计今叫停
  中国证券监督管理委员会发布《关于发行境内上市外资股的公司审计有关问题的通知》宣布:有关发行境内上市外资股的公司在聘请具有证券期货相关业务资格会计师事务所审计的同时进行境外审计的要求不再实施。
  《融资租赁法》起草工作基本完成
  银监会主席刘明康在出席第二届中国航空租赁高峰论坛时透露,《融资租赁法》的起草工作已基本完成,一批新设立金融租赁公司正在审批中。
  首批金融期货全面结算牌照发放
  2007年9月7日,国泰君安期货经纪有限公司和南华期货经纪有限公司获得中国证监会批准,成为国内首批获得金融期货全面结算业务资格的期货公司,同时这两家公司也获得了金融期货经纪业务牌照。相关人士表示,股指期货的会员框架也将初步搭出雏形。
  《上市公司监督管理条例》征求意见
  国务院法制办公室将中国证券监督管理委员会报送国务院审议的《上市公司监督管理条例(征求意见稿)》及其说明全文公布,征求社会各界意见,以便进一步研究、修改后报请国务院常务会议审议。

  
  IAS1修订稿与IAS39修订征求意见稿发布
  近日,国际会计准则委员会(IASB)发布了国际会计准则第1号(简称IAS 1)《财务报表列报》的修订稿。此次修订的目的旨在提高使用者对财务报表信息进行分析和比较的能力。
  美国拟修改《萨班斯-奥克斯利法案》
  美国证交会最近通过了修改萨班斯404条款的“审计标准第5条(AS5)”,而公众公司会计监督委员会也通过了AS5。纳斯达克副董事长、《萨奥法》起草人之一迈克尔•奥克斯利支持证交会和公众公司会计监督委员会修改该法案,称这将有利于更多境外企业到美国上市。
  萨班斯法案推动美国注会业蓬勃发展
  刚刚对外发布的Rosenberg MAP年度调查表明,由于受萨班斯法案(Sarbanes-Oxley)持续影响的推动,2006年成为美国注册会计师行业获利最为丰厚的年份之一。
  英国特许会计师短缺引发人才争夺战
  今年,对新近获得英国特许会计师(ACA)执业资格的会计人员的需求“异常”上升,这直接导致了投资银行、公司和会计师事务所对最优秀的人才展开了激烈争夺。
  毕马威加拿大分所面临加班报酬诉讼
  近日,毕马威会计师事务所加拿大分所收到了集体诉讼的指控,罪名是该事务所未对加班工作的员工给与恰当的报酬,甚至拒绝给予报酬。
  英国金融时报:审计越来越贵了
  一项调查显示,过去5年来,英国蓝筹股公司用于法定审计的成本几乎翻了一倍,仅去年就上涨了18%。
  全球财务人员工作时间日趋增加
  近日,某独立调查公司对四大洲17个国家超过2200名财务人员进行了一项全球调查,报告显示,许多财务人员的工作时间比两年前有所上升,但各国的情况有所不同。
  戴尔财务丑闻风波 CEO称不清楚也没卷入
  自戴尔承认财务人员在帐目上作手脚后,戴尔创始人迈克尔•戴尔首次公开谈论到了这次财务丑闻。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程